指數化投資,專業人士的最佳選擇(Indexing, the Best Choice for Professionals)


美國總統候選人,希拉蕊女士在2015五月,依美國對候選者的要求,公布了自己的財務報告書

其中第4頁可以看到,她最大的兩個投資,是Vanguard 500 Index Fund和JP Morgan Custody Account。投資金額分別在500萬到2500萬美金之間(該表格不表示明確數字,是用級距呈現)。

前者,就是大名鼎鼎, 1976年成立的Vanguard標普500指數型基金。全球第一個可供一般投資人使用的指數化投資工具。後者,JP Morgan的帳戶,那是現金。希拉蕊所有其它投資的金額,都在100萬美金以下。

換句話說,她股市投資的唯一主力,就是指數型基金。

對於這個資料,美國媒體表達稱讚,譬如這則報導,就稱之為”Smart and Simple”,聰明又簡單。


專業人士採取一個”聰明又簡單”的投資方式,幾乎是一個必然。

我們可以看一下希拉蕊的個人成就,維基百科,可以讓我們略知一二。

1973 耶魯法學院畢業
1975 成立Arkans Advocates for Children and Families
1978 Legal Service Corporation主席
1979 Rose Law Firm合夥人
1979-81, 1983-92 阿肯色州州長夫人期間 領導改革公立學校系統
1997-99 第一夫人期間 領導the State Children's Health Insurance Program,The Adoption and Safe Family Act
2001-2009 美國參議員
2009-2013 美國國務卿

上表只是她個人成就的一部分。一看就知道,她做了很多事。假如她沒有做這些事,累積足夠的經驗、關係與知名度,今天她也不會成為總統候選人。

我們來看個假想情況。假如希拉蕊在年輕的時間,對投資很有興趣,自己積極的主動選股,研究公司財報,訪問公司,每天花八個小時研究投資,她會有怎樣的人生。

可以確定的是,她上表中的人生成就會幾乎全部消失。

無法確定的是,她的研究可以帶來勝過標普500的報酬。

勝過標普500在美國投資業界是多困難的事,可以參考Legg Mason Value基金前經理人,Bill Miller的故事。到2005年底,他的基金已經連續15年擊敗標普500。然後在2006, 06, 08這三年嚴重落後。2009市場反彈,他的基金又勝出。但2010, 2011又是連續兩年的落後。

表現不佳,基金資產嚴重縮水,Miller先生黯然下台。

對於任何專業人士,你的選擇其實都是一樣:

一個可圈可點的專業生涯成績。

或是,一個非常可能落後指數的投資研究生涯。

所以,一個專業人士在投資方面選擇像指數化投資這種簡單聰明的選擇,是一種必然。

因為他根本沒必要把努力就幾乎確定有很高機會達成的專業成就,去換成努力了半天大多還會落後指數的悲慘成果。

這時就可以看出一句常用來反對指數化投資的說詞的荒謬之處,這句話是這樣說的:

“指數化投資是給沒時間研究,不懂的人用的。”

這句話有兩個荒謬之處。

第一個是它假設,只要投資人去研究,就會拿到比指數化投資更好的成果。任何瞭解市場基本原理,沒有過度自信問題的投資人,都知道事實是正好相反。大多主動選股的嘗試,會拿到不如指數化投資工具的報酬。

第二個荒謬之處在於,它假設有時間就該拿來研究市場。問題是,你有時間,難道沒有更好的事可以做嗎?時間拿來增進自己的專業技能,難道比起研究投資更沒有價值嗎?對於專業人士來說,時間,一定有比研究投資更好的用途。

放棄在市場拿到高超報酬的虛假期待,把時間務實的用在達成一個接一個的專業與人生成就,才是正確的做法。

指數化投資幫專業人士,在投資不必花什麼心力就取得勝過大多主動選股人士的報酬。簡單卻有效,這是專業人士的專業投資選擇。

你,是一個期待有著豐富成就的專業人士嗎?

那麼指數化投資,會是你投資選擇的必然解答。


後記:
美國目前駐尼加拉瓜大使Laura Dogu女士,也是指數化投資的奉行者。她在美國的Bogleheads社群相當活躍,也是The Bogleheads’ Guide to Retirement Planning的共同作者。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角的投資理念1—指數化投資(Greenhorn’s Investment Principles--Indexing)

指數化投資十週年紀念(Ten Years’ Index Investment)

投資專業,讓投資人更輕鬆還是更疲憊?(Professionals Help Each Other)

專業的責任(Definition of Professionalism)

指數化投資要義(The Essence of Indexing)

指數化投資的務實考量(The Practical Aspect of Indexing)

不買指數型基金的原因(Index Funds, Why Not?)

主動投資的大問題—未充份投入(Cash Drag of Active Investors)

12 comments:

吳雷丘 提到...

綠角大您好,文章中有一段 "指數話化投資是給沒時間研究,不懂的人用的。"

是不是指數化投資呢?多了一個"話"字

learnman 提到...

還有另一個好處,沒有內線交易的風險,也不會陷入炒作房地產的指責,而且通常這種人物要拿到內線交易的訊息很容易,就算你很小心不代表你身邊的人會很小心,一不小心就會身敗名裂,所以直接放指數基金誰也別想抹黑,稅務問題也是乾乾淨淨.
反觀台灣政客,完全不用顧慮炒作投資商品與內線交易或是逃稅疑慮...完全是文明跟野蠻的對比...

Jason Su 提到...

請問這和VOO有什麼不同

匿名 提到...

有些東西明明很簡單,但為何還是一堆人不願自己來,反而願意付出一堆代價請別人做?

多元資產基金 抗震

記者張晟豪/台北報導

隨著不確定因素增多,全球金融市場進入高波動的新常態,控制風險成為投資新主流,法人建議,投資人可選擇具備動態調整配置特色的多元資產型基金,做為投資組合核心,讓資產具備抗震能力。

野村投信投資策略部副總穆正雍表示,常見的股債平衡型基金有股債配置比例,因應市場趨勢進行調整有所限制。

他說,強調收益分配的多元資產型基金,由於投資於高息股票與高息債券比例較高,資產價格連動度高,當市場波動時,也無法降低風險。

而新一代的多元資產型基金納入風險控管機制,並隨市場變化動態調整資產配置,可對抗波動環境。

今年以來市場充斥不確定性,包括中國大陸經濟成長疑慮、人民幣貶值、大宗商品下跌、中東政治局勢緊張等,導致全球股債市波動加劇。

摘自:經濟日報 2/15/2016

基本上,上述的抗波動、降低風險、穩定化投資...等優點只要做好「股債要平衡、定時再平衡」10字即可做到,為何需要捨近求遠、請一些看似專業、實則不然的「磚」家或「驚你人」來代勞呢?

匿名 提到...

我本來想問說這基金有沒有開放給國外投資人,後來查ㄧ下它總開銷0.17%,算了,選VTI或VOO就好。

匿名 提到...

Miller的故事我知道,這就好像大家愛談彼得林區的高績效,他也確實厲害,問題是他能操盤多久,十幾年吧,後來覺得虧欠家人太多,退到幕後了。

綠角 提到...

謝謝吳雷丘
已經更改~

綠角 提到...

learnman
的確是這樣啊
一個很乾淨的投資方式

綠角 提到...

Jason

VFINX是基金
VOO是ETF

綠角 提到...

匿名朋友

的確是這樣
等一個經理人的績效夠久,可以證明他是有能力的時候
也差不多到了該退休的時候了

kwun keung so 提到...

我覺得能夠接觸指數型基金是有福氣的人

綠角 提到...

同感~

我很慶幸自己有機會看到柏格跟伯恩思坦的書
得以知道、瞭解與實行指數化投資