Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2015年版)

美股代號VWO的Vanguard Emerging Markets ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Emerging Index。
(Vanguard的三大全球股市分區ETF: VGK、VPL、VWO都是在同一天,也就是2005年三月4日發行。)

根據Vanguard在2015六月的公告,VWO追蹤的指數將由FTSE Emerging Index轉換為FTSE Emerging Markets All Cap China-A Inclusion Index。預計將在2015第三與第四季完成轉換。最大的分別在於新的指數,納入了小型股與中國A股,能給予投資人更完整的新興市場報酬。

FTSE新興市場指數囊括全球三大新興市場區塊,包括拉丁美洲、歐洲與亞洲新興市場。

指數的前五大國家分別是中國、台灣、印度、南非、巴西。比重分別是27%、14%、13%、10%、8%。

VWO內扣總開銷0.15%。由0.07%的經理費與0.08%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VWO資產總值達356億美金。平均每天成交量1420萬股。VWO是美國規模最大的新興市場股市ETF。

根據2015八月底的資料,VWO的前十大持股分別是:

Taiwan Semiconductor Manufacturing (台積電)
Tencent Holdings
China Construction Bank
China Mobile
Naspers
Industrial & Commercial Bank of China
Hon Hai Precision Industrial Co. Ltd.
Bank of China
Infosys
Housing Development Finance Corp.

前十大持股佔ETF資產17.4%。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後

2006

29.53%

29.93%

0.40%

2007

39.05%

39.39%

0.34%

2008

-52.77%

-53.33%

-0.56%

2009

76.28%

78.51%

2.23%

2010

18.99%

18.88%

-0.11%

2011

-18.68%

-18.42%

0.26%

2012

18.84%

18.22%

-0.62%

2013

-5.00%

-4.28%

0.72%

2014

0.6%

1.24%

0.64%

最嚴重的單年差距發生在2009的反彈,VWO這一年落後指數超過2%。

自2006到2014這九年的累積績效,ETF是64.80%,指數67.64%。

九年共只落後2.84%,平均一年只落後0.2%。落後幅度幾乎就等於這八年間平均的內扣總開銷(VWO在2007的內扣開銷是0.3%,之後一路下降,到2014已經是0.15%)。

VWO是運作良好的指數化投資工具。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
定期定額投入美國ETF績效分析---以VWO為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,2015更新版)

新興市場股市ETF(VWO)與新興市場基金績效比較(Comparison of VWO and Emerging Markets Equity Mutual Funds in Taiwan)

3 comments:

learnman 提到...

看到這個世界的看衰經濟的言論遠多於看好經濟的言論,應該要很高興才對,代表現在沒有泡沫,可以很安心投資...
尤其是新興市場...

learnman 提到...

風向轉得真快!

中國股市周四收於牛市區間,此前兩天的大幅上漲給中國股市自8月份以來的緩慢復蘇增加了動力。

上証綜指收漲1.8%,報3522.82點。該基準較8月26日收盤點位(今年夏季暴跌的底部)漲20.3%。牛市被界定為較最近的低點上漲20%。

上証綜指周三漲4%,當日內地股市受投機行為推動大幅走高,原因是中國央行早前曾表示,中國政府將推出深港通,以便對外國投資者進一步開放內地股市。

深証綜指收漲0.2%,報2093.47點。該指數周三漲5%,創近兩個月來的最大單日百分比漲幅。深圳股市目前已經較9月15日觸及的最近底部上漲了32%。

Roger 提到...

請問綠角

VWO 中國比重佔 27%, 將中國A股納入投資組合內,而且A股初期將佔VWO 約5.6%
是代表中國比重將佔 32% 且持股內容會有不同嗎 ? 還是另有別的意思? 盼能解惑 , 謝謝