“If You Can”讀後感---投資指南針


這本書是William Bernstein在2014三月發表的最新作品。

書一開始,作者直接講結論。

他說,你是否相信,有個投資方法,七歲小朋友就可以懂、每年只需要花15分鐘照顧、長期成績超越90%金融專家、而且還會讓你慢慢成為百萬富翁?

有的,很簡單。

從25歲開始,將15%薪資投入你的401(k)中(這是美國供一般受雇人員使用的退休計畫)。

這15%平均投入以下三個標的:
US Total Stock Market Index Fund (譬如Vanguard Total Stock Market ETF (VTI))

International Total Stock Market Index Fund (譬如Vanguard Total International Stock ETF(VXUS))

US Total Bond Market Index Fund (譬如Vanguard Total Bond Market ETF(BND))

然後每年再平衡。(15分鐘就是花在這裡)

這樣就好了。

需要選股嗎?

不必。就買低費用的指數型基金就可以了。

需要研判全球經濟大勢,看什麼時候該離開股市,什麼時候又該進場嗎?

不必。就做固定資產配置就好了。

就是這樣簡單。

但問題就在於,前題是”假如”你可以這麼做的話。假如你不能或不願意這麼做,這個投資策略根本無用。

作者接下來討論,實行這個投資方略的五個障礙。

第一個是儲蓄不夠。15%的儲蓄率對很多美國人來說,是不易達成的目標。

第二個是要對投資原理有基本瞭解。假如你不知道這些原理就在投資,就像不懂空氣力學就要開飛機一樣。沒掉下來,是你運氣好。這些知識是必備要件。

第三是要知道金融史。瞭解過去曾發生過的繁榮與恐慌。讓你可以以一種比較超然的態度,看待當下的投資氛圍。

這裡作者特別強調,能看出當下投資人整體情緒,不是要用來讓你判斷市場高低點,然後據此進出市場。這是辦不到的。(很多人以為可以看市場樂悲觀,就可以進一步掌握市場高低點。事情假如有這麼簡單就好了。)

能看出市場情緒的目的在於穩定自己的情緒,不要被牽著走。堅持自己的投資計畫。

第四是要知道自己。自己恐怕才是理財路上最大的敵人。

除了可能受到外界環境影響,跟著大家一同買進當前看好的標的(像幾年前的世礦),一同在市場低點受不了而按下賣出鍵(像在2008年底出場的投資人),投資人自己的心魔,譬如,不甘心於平均、拼命想做點什麼,以為投資跟養豬公一樣,灌注愈多,就會愈肥大,這種心態會讓人根本無法接受”只”買進指數型基金、”只”用定期投入,”只”採行固定資產配置。

但假如你有夠多的知識就會知道,投資時,大多試著多做點什麼的舉動,包括選股與擇時進出,常會帶來適得其反的效果。

瞭解金融原理,或許會讓人知道指數化投資和資產配置很有效,但你假如心態上不願意接受這樣”平淡無奇”的方法,恐怕也是枉然。

第五個障礙是金融業者。

你沒看錯,就是金融業者。

他們的目的是從你身上賺錢,不是幫你賺錢。假如你搞不清這點,就去接觸金融業者,你是在與虎謀皮。

我們還是需要金融業者。不然無法做好投資。但我們要知道,金融業者跟投資人之間有嚴重利益衝突。

我自己的選擇是使用低費用的美國券商做為投資管道,搭配上Vanguard發行的超低費用ETF為投資主力。我可以將投資路上的風阻,也就是投資成本,壓到最小,進展更為順暢。

跟你說投資成本不重要的人,就像跟你說風阻不重要的賽車手,都是不知道自己在說什麼的人。

投資成本是投資時,最容易管控,立竿見影的因素。但也是最常被忽略,最常被看不起的投資要點。

除了列出這些障礙之外,每一個障礙都附有一到兩個建議閱讀書目。都是一時之選。這就留待給各位朋友親自閱讀時,再好好發掘吧。

這整本書的架構,就像是一個投資指南針。開頭先跟你講要往那個方向前進。假如你想知道為什麼要往那個方向走,就要看接下來的分析。這些分析大多扼要簡明,真要建立起厚實的知識,還要進一步閱讀相關書目。

就像大多資產配置的書籍,這本書是以美國投資人為預設讀者群。這點在作者建議的投資組合中就可以看出。

假如是位台灣的投資人,股市與債券選擇的標的可能會不太一樣。

儲蓄率15%也是建立在美國社會安全給付會負擔部分退休金的前題上。台灣投資人用這麼低的儲蓄率,恐怕達成退休目標的機會太低或是會造成退休金累積不足。

後記:
台灣投資人標的的選擇,以及要如何計算出合適的投入金額,這些我都將在“資產配置戰略總覽” 課程中,分享我的看法與規劃方式。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Deep Risk讀後心得1---兩種風險

The Ages of the Investor讀後心得1—新的Life-Cycle Investing概念

Skating Where The Puck Was讀後心得1---早到,不然就耐心等

Rational Expectations讀後感1---你是那類投資人

8 comments:

learnman 提到...

學習了資產配置跟指數化投資的觀念後
很次我聽到有人再問房地產多空,黃金多空,人民幣多空的問題...都覺得很好笑!
重點不是這些投資工具多空漲跌的問題...
重點是這些東西能夠當資產配置的標的嗎?
先考慮配置比重...
房地產之所以風險很大的主要原因是在於占資產比重過大,跟多空漲跌沒有太大關係...
任何一項投資標的如果占資產比重超過50%甚至60%,70%本來就是自殺...
更何況,包含房地產,黃金,人民幣這類資產根本沒辦法提供公開透明可信的年化報酬率...

WS 提到...

綠角大真的看書看很快!!而且看的還是原文書!!
不知道綠角一天閱讀的時間有多長??超級佩服 :)

綠角 提到...

謝謝Learnman的分享

綠角 提到...

這本書其實是Booklet而已
份量不大
很快就可以看完

Mark 提到...

WS你也可以
書籍都是用淺顯的英文寫作

從綠角學到持續進修的態度
是來這裡最大的收穫

匿名 提到...

希望綠角能寫寫關於時間管理方面的文章(也可以開課了!) 相信許多的綠角讀者都很有興趣吧。綠角努力推廣指數化投資和, 更有效率的運用時間剛好也有相關! 期待!

綠角 提到...

感謝Mark的鼓勵

我也相信
只要你願意花時間去看
讀英文書一定是可以的

綠角 提到...

時間管理啊~
這的確是個有趣的課題

有時間再談囉