“ ETF關鍵報告” 台北開課公告(2014三月8日課程)

(圖中每一個名字都是發行ETF的資產管理公司)

先前公布的三月九日" ETF關鍵報告”課程不僅報名擁躍,還造成超過二十位投資朋友候補。因此綠角決定在三月8日(星期六上午),再加開一班ETF課程。希望可以讓想參加的朋友都能上到課。
(其實三月8日下午的“美國券商全攻略”也造成許多朋友候補。不過很不好意思,時間有限,我只能先選擇加開一個課程。還請這次沒上到課的朋友等待下次開課。)

開課公告如下:

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”課程可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

ETF課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有超過一千支的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以使自己的投資機會範圍大為擴張。

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容全部由專研美國ETF的綠角編寫與講解。上完課後,還有Email討論的管道。

4. 提供裝訂講義。除了課程內容外,附錄中還有各主要資產類別最具代表性的優秀ETF列表,可供日後查詢。

5. 本課程提供舊生回鍋。若上完課後仍有不瞭解的地方,可於日後開放舊生回鍋的班別免費回鍋參加。

6. 使用的教室位於台北火車站附近,容易到達。

(本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。詳細辦法請見下方說明。)

課程內容
三節課,三主題

1.認識美國ETF
內容:
什麼是ETF (ETF對你絕對不再是陌生的單字)

ETF的雙重特性解釋(基金的分散性,股票的交易性質)(金融創新帶來像基金卻又可全天成交的投資工具)

ETF的折溢價(折溢價?聽起來有點技術性。聽完課就會知道其實很好懂)

ETF的實物套利機制(聽起來更技術性了?其實也是很簡單的東西。便宜買,高價賣就是了。)

美國前三大ETF發行公司與前十大ETF介紹(馬上對業界狀況有一輪廓)

ETF的結構: UIT, RIC與Grantor Trust (知道這點後,就會知道為什麼同樣追蹤標普500指數,從2006到2010,IVV在每個上漲的年度,表現都贏過SPY,但在下跌的年度,卻跌得比SPY多。也會知道為什麼晨星的ETF分析師首選(ETF Analyst Favorites),在美國大型股這個類別會選用IVV,而不是SPY。)

2.ETF根本分析與資料查詢
內容:
剖析ETF追蹤的指數(ETF 不僅是傳統指數化投資工具,更有許多的指數,其實是內含某種選股策略或配重策略的主動選股模式。有的ETF更完全沒有追蹤任何指數,是一種主動投資工具。)

晨星ETF資料頁Step by Step解說(可以查到走勢、配息、分割記錄、投資組合、過去表現、與指數或某投資標的比較、公開說明書等資料。並解釋如何使用這些資料比較ETF。這部分往往是之前參加過此課程的投資朋友在課後問卷覺得最有收獲的地方。)

3. ETF的選擇與買賣美國ETF應注意事項
內容:
ETF挑選實例示範(解釋晨星的ETF篩選器使用方法,並分析如何應用對ETF的瞭解,挑出合宜的ETF。投資朋友會發現,腦中的知識才是最佳的ETF篩選器。這也是上過課的投資朋友覺得最有收獲的地方之一。)

投入非美國資產的ETF價格特性(在美國掛牌的ETF有許多是投入非美國市場。在這些國家休市後,在美國市場的ETF會有怎樣的表現?)

下單買賣ETF的訣竅(討論較合宜的下單時間、下單類別,折溢價與買賣價差狀態。)

ETF投資成本總論(包括內扣總開銷、交易手續費、買賣價差等。什麼時候該注意買賣價差,什麼時候內扣成本比較重要。)

課程相關細節

課程名稱: ETF關鍵報告

上課日期: 2014年3月8日(星期六)上午09:00-12:00

上課地點:

台北市重慶南路一段10號 (近捷運台北車站Z 10出口) (請參考下方地圖)


檢視較大的地圖

上課講師: 綠角

活動流程:

08:40-08:55 報到
09:00-09:50 第一節課 認識美國ETF
10:00-10:50 第二節課 ETF根本分析與資料查詢
11:00-11:50 第三節課 ETF的選擇與買賣美國ETF應注意事項

報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
欲參加台北ETF課程
報名人數
聯絡電話

工作人員將回信告知匯款帳號與期限。

2. 請完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。還煩請在期限內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。還請見諒。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
倘若有報帳需求之學員(也就是需要三聯式統一發票),還煩請在報名信中註明,並告知買受者名稱與統編。若無特別來信註明,則開予二聯式發票。二聯式發票開立後就無法更改為三聯式發票,還請見諒。

完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。

退費期限如下:

2014年2月22號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在2月23號後,2月28號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2014年3月1號後取消報名,恕不退費。

本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。

假如您是參加過美國券商課程的舊生,就可以免費再參加券商課程。假如您是參加過ETF課程的舊生,就可以免費再參加ETF課程。

費用方面,假如舊學員可以帶自己的講義前來上課,那就完全免費。假如需要新的講義,就只收取100元的講義工本費。

舊生欲回鍋上課,也煩請來信報名,並在信中告知是否需要新講義。(請使用當初報名時的信箱。以便核對身份。另外,舊生回鍋上課機會將優先給第一次回鍋參加的朋友。名額有限,當超過名額時將以來信先後順序決定。謝謝支持~)



備註:

所有美國ETF雖然皆為美國證券交易委員會(SEC)許可之投資工具,但仍有投資風險。使用任何ETF,皆有造成虧損的可能

本課程雖以美國ETF為主題,但不代表對美國ETF之推薦與背書。投資朋友必需是自行對美國ETF有興趣,然後才報名此課程。

本課程沒有任何買低賣高的投資策略,完全以解釋ETF這項投資工具為主軸。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

10 comments:

匿名 提到...

綠角大,您好!
我參加了您去年「ETF關鍵報告」課程,也開始買了幾支ETF,現在有一個Portfolio的問題要請教:
-您在講義的第36頁給了一個投資組合的例子(美國股市:28%,亞洲股市:12%,.....),不知道您是綜合那些指標來給出這個比例的?
-在Morningstar網站中有這些指標嗎?如果有,請教在它的那個標籤下?
-或者,我該到那些其他網站找這些資訊?

煩請撥冗回復。謝謝!

GRIP HG 提到...

綠角大您好:
請問"美國券商全攻略"課程裡也有講解美國券商投資報稅事宜,與"報稅專班"課程之區別?
另外,請問這幾天Vanguard副標題是什麼意思?我是每個字都知道但是串在一起看不懂,哈哈。謝謝!

綠角 提到...

匿名先生

你可以參考VT這個標的的全球各地市場配置比重

在Vanguard網頁就可以找到

綠角 提到...

GRIP

這個問題在綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)
文中的各課程特色解說中有提到

在此引述
"讀者朋友假如想瞭解美國報稅事宜,可以參加”美國券商全攻略”或是”報稅專班”課程。

券商課程的第三節課就是專門講解稅務事宜。與報稅專班的差別在於,券商課程的第三節課講解範圍較廣,包括資金由美國匯回台灣的稅務與遺產稅問題。報稅專班就只有單純講說向美國國稅局填表報稅事宜。 "

綠角 提到...

GRIP

你說的副標題是像(VTI, 2014年版)嗎?

VTI是這支ETF的美股代號

2014表示這篇介紹文章是在2014寫成的
因為我過去年度也有寫過介紹文
標明年度
讀者朋友會比較清楚新舊之分

Weena Fang 提到...

請問一下:
小弟目前有補稅的問題,之前申請itin 3次都沒有過,回絕的問題都說是簽名,我護照也寄了都退回,後來我就不報稅了,想說今年再一次報稅
後來irs給了我一個TTIN碼報稅用,我沒有理他,現在說我欠稅要繳,請問該如何處理呢
什麼表格需要重填呢?

GRIP HG 提到...

綠角大您好:
喔喔!是我疏忽了,謝謝!

副標題是說貴部落格偶爾會換的名言錦句,這幾天的“Reweighting traditional market-cap-based indexes ...” Vanguard
我查了翻譯但駑鈍無法完整意思,懇請指教~

J 提到...

GRIP,那段話的意思是大概就是 新瓶裝舊酒 本質上並沒有改變..

綠角 提到...

GRIP

要知道這句話在說什麼

前題要知道指數編製方式的多樣性
以及為什麼Vanguard仍堅持使用市值加權的指數

綠角 提到...

謝謝J的幫忙