像巴菲特一樣投資的真實績效(Investing Buffett Way)

美國晨星的專欄作家最近有一篇分析文章,討論模擬巴菲特投資法的美國股市共同基金的績效。

這些基金共有25支,它們有些共通點,他們的標的偏向大型價值股,持股數不超過25支,年週轉率小於50%。

集中持有經理人最具信心的股票,以低週轉率降低交易成本,看來的確是投資良方,但成果如何呢?

如下表:




 

三年年化報酬

五年年化報酬

十年年化報酬

巴菲特型基金

7.74%

10.80%

6.10%

Vanguard Total Stock Market Index Fund

11.57%

14.30%

7.64%

波克夏

10.61%

15.57%

8.91%

從上表可以看到,這些巴菲特投資法的基金,其三年、五年與十年報酬,全都落後單純的指數化投資工具,Vanguard Total Stock Market Index Fund,也全都落後波克夏本身的成績。

(這個表格也可以看出,波克夏也不是勝出的保證。近三年報酬,波克夏報酬落後指數化投資工具。巴老親自坐鎮操盤都不一定會贏指數。所以假如有人跟你說,他的巴菲特投資法一定可以勝過市場。你可以直接判斷他是誇口不實的冒牌貨。)

為什麼會產生這樣的結果呢?

其中一位經理人有深切的反省。他認為最大的差別在於他們做不到巴菲特的超低週轉率,真的買進後就都不動。

這違反資產管理業的特性。

想想看,假如你是基金經理人,去年你的基金報酬落後指數。投資人問,”你做了什麼?”

你答說:”什麼都沒做,繼續持有原先股票。”

十顆雞蛋同時往你飛過來。

這樣你很難交待過去。

面對危急狀況,人的本性就是”Do something.”一定要做些什麼的啊,而不是”坐以待斃”。

這個差別就可以看出”專業”的本質。專業人士是聘請來告訴客戶,什麼才是最好的做法。而不是順客戶的意思,每件事都以客戶的想法來進行。

譬如醫療就是。醫療不是讓客戶”爽”的,醫師的建議有時會讓客戶很不舒服。譬如小孩要打預防針,你這個胃要切掉。但患者為什麼要接受這種讓自己心裡或肉體上很不舒服的事,因為這是面對疾病威脅時的正確做法。專家用他的訓練和經驗背景,告訴你要這麼做。

你請了這位專業人士,就要對他的判斷有信心。

但現在資產管理業已經很大部分放棄對”專業”的堅持,變成以討好客戶為首要。

譬如在基金行銷方面。人性喜歡買之前高漲的標的。因為這會讓人興奮。想到30%的獲利,買了之後就可以賺錢,誰不心動?基金業者不是叫投資人小心追高的風險,而是”順應潮流”,推出熱門資產類別的相關基金,鼓勵追高。

在這篇文章提到的基金管理方面,投資人說一定要多做些什麼 (這種不”操作”會難過的心態更進一步的討論,可見陸生動物的投資習性一文) 。於是基金就開始買賣,無法堅持自己的持股,無法維持低周轉率。做給投資人看。

所以,許多基金投資人拿到令人失望的結果,有部份的原因是投資人自己造成的,另一個原因,則是許多資產管理業者已經放棄對”專業”的堅持,不敢告訴投資人、教育投資人,那些令人不舒服,但會帶來較好成果的做法。反而在”行銷”、”市占率”的壓力下,變成一隻只會討好主人的哈巴狗。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
武松巴菲特

過度自信的病癥—偽大師才會說市場容易打敗(The Problem with Overconfidence)

不,你辦不到(You Can’t Make It)

自行選股建構投資組合的大問題(Managing a Diversified Portfolio Costs Money and Time)

主動投資的大問題—未充份投入(Cash Drag of Active Investors)

4 comments:

匿名 提到...

名稱叫巴菲特型基金可未必是巴菲特式操作,周轉率50%代表平均每兩年輪轉一次,跟巴菲特宣稱如果有好的股票他願意持有一輩子還是有差的

learnman 提到...

現在單純投資想複製類似巴菲特這批人的成就已經是不可能了,因為時空背景完全不一樣,這批人的投資生涯剛要起飛的年齡35-40歲---剛剛好遇到美國最美好的年代1975-1999年,處於這麼美好的多頭年代,只要乘風而起就可以了,相反的2000年之後,就必須遭遇到非常多的逆風。
例如巴菲特目前所累積的歷史績效,大部分都是在2000年以前所累積的,2000年後巴菲特已經越來越貼近市場報酬了。
2008年後,巴菲特已經開始落後大盤,當然這跟規模也有關係。
而且別忘了巴菲特1950年大學畢業,剛出社會的時機就是最好的時機,長達20年的股市空頭結束(1930-1949年),股市即將開始近20年的多頭市場(1950-1969年),到了1970-1974年股市開始震盪走空,巴菲特這時已經40幾歲,藉由將近20年的多頭市場累積的財力-經驗-人脈,並且養成解讀企業-數字與歷史豐富的專業判斷,已經做好應對空頭的充分準備。而1974年後,美國開始走向史上最大的多頭時代,1975-1999年,SP500的年化報酬率是17.24%,巴菲特22歲以來事業與人生最精華階段都剛好遇到美股史上最強勢的多頭市場,50年內有45年是多頭,這一點優勢是2000年後的任何投資人都無法望其項背的。

匿名 提到...

基金公司的獲利來源是手續費,不是客戶獲利的分紅。你要基金經理人堅持「專業」,但是獎酬制度就注定了基金公司的最大利益「不是」幫助客戶的資金獲得最高報酬率

綠角 提到...

謝謝兩位匿名朋友與Learnman的分享~