賣出美股時,到底先賣那些?以TD Ameritrade為例(Tax Lot Identification Method,: First-in First-out, Last-in First-out)

使用美國券商,在賣出證券時,到底優先賣出那些部分,有各種精確的定義方式。本文以TD Ameritrade進行解說。

要進行設定,請先登入後點選”Client Service”, “My Profile”,會看到以下畫面。請找到Tax lot ID methods,然後點選右方的”Edit”。


然後會看到以下畫面。


可以對三種證券進行設定,Equities是股票。Qualified funds是基金。Options是選擇權。可以看到三者的預設選擇都是First-in, first-out(簡寫為FIFO),先進先出。

一般除了FIFO之外,還有其它幾個選項可以設定。(點選右方的下拉式選單就可以選擇。都設定好之後,再點選”Submit”即可。)

以下用一個假想範例進行說明。譬如王先生在2015年共分了五次,買進某支股票。買進的月份與價位如下表:



日期

價位

買進股數

2015一月

12

10

2015三月

10

10

2015五月

18

10

2015七月

16

10

2015九月

14

10


2016年四月,王先生決定賣出該支股票20股。

假如他的賣出設定是First-in, first-out,即代表先進來的,就先出去。系統會賣出2015一月和2015三月,這兩次買進的股票,共20股。

假如王先生的賣出設定是Last-in, first-out(簡寫為LIFO),那代表,後進來的,先出去。系統會賣出2015七月和2015九月,這兩次買進的股票,共20股。

假如賣出設定是Highest Cost,系統會從買進成本最高的股票優先開始賣出。首先被賣出的,會是2015五月買進的那10股。因為它們的成本最高(每股18塊)。

因為這10股賣出之後,仍無法達到王先生要賣出20股的要求。所以下一個被賣出的,就是2015七月買進的那10股,因為其成本是第二高(每股16塊)。

Highest Cost設定的目的在於盡可能縮小資本利得,或擴大資本損失。

假如賣出設定是Lowest Cost,系統會從買進成本最低的股票優先開始賣出。在這個例子就是2015三月買進的那10股。因為它們的成本最低(每股10塊)。接下來再賣出2015一月買進的那10股,因為其成本是第二低(每股12塊)。

Lowest Cost的作用在於擴大資本利得,或是縮小資本損失。

假如設定是Tax Efficient Loss Harvest。這個設定,通常用於已經虧損的狀況。因為美國當地投資人,可以以資本損失抵稅。刻意實現資本損失用來抵稅,就稱為Loss Harvest(像是收割損失一樣)。

假設王先生在2016年四月賣出時,每股價位是8塊錢。

Tax Efficient Loss Harvest會先實現最大的短期資本損失。(短期指的是持有未滿一年)。所以會先賣出2015五月買進的那10股。因為在持有未滿一年的部位中,這10股是損失最大的。然後再實現次大短期損失。這個例子是2015七月買進的那10股。(這個設定會待短期資本損失都實現後,才開始實現長期資本損失)

這幾個設定選項,英文的正式名稱是Tax Lot Identification Method。因為這個設定跟美國人的稅務有關。美國人投資的資本利得要繳稅。選擇高買進成本或是低買進成本的部位賣出,跟要繳多少稅有密切關係。

不過這個設定跟台灣投資人比較相關的,是手續費方面。

TD Ameritrade有提供101支ETF免費交易。但假如持有不到30天就賣出,會被收取$19.99美金的短線交易費用。

理論上來說,假如設定為First-in, first-out,最早買進的部位已經持有超過30天了,那不會有短線交易費用。

但TD在計算免費交易ETF是否收取短線交易費用時,似乎是以LIFO的原則進行驗證。假如最近一次買進免費交易ETF是在30天之內,那麼就會被收取短線交易費用。這點請投資朋友需特別注意。

另外令人有點困擾的是 TD Ameritrade股息自動再投入計畫

有朋友分享,他將某支免費交易ETF的部位全部出清。結果因為最近一次配息在投資是在30天之內,結果就被收取短線交易費用。

但投資朋友Rib有分享針對這個問題跟TD反應的結果。他的理由是股息自動再投資本來就是免費的,沒理由在賣出的時候收取短線交易費用。這個說法也得到TD的認同。

所以目前一般建議,假如投資朋友擔心觸碰到30天內的期限而被收費,那就自行確定,最近一次配息再投資,也已經30天以上了。或是計畫賣出前一兩個月,就把該標的的配息再投資中止。

假如投資朋友即使因配息再投資未滿30天被收費,也願意寫信跟客服反應,自行把手續費討回的話,就比較不需注意。

當然最好的狀況是TD可以有統一的原則來處理配息再投資未滿30天的收費。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國券商,通往天堂還是地獄之門?(Door to Heaven or Door to Hell)

美國券商最低開戶金額總整理(Minimum Deposit Requirement for US Brokerage Accounts)

如何啟用TD Ameritrade股息自動再投入計畫--2016新版(How to Activate TD Ameritrade Dividend Reinvestment Plan)

1 comments:

Ellie Liu 提到...

謝謝您的分享!!
想請問要從何單終止單一ETF的股息再投入計畫呢?
謝謝您~