股票最小交易單位(What is Board Lot?)

許多證券交易所為了促進及簡化交易,常有Board lot的設計。

Board lot指的是將特定股數的股票綁在一起,形成一個最低交易單位。

譬如台灣股市的Board lot就是1000股。1000股的股票叫做一張。股票交易一般以”張”為交易單位。

在台灣,不是一張的股票交易,就叫做零股交易。英文叫做Odd lot。

Board lot的目的,是讓買賣更容易成交。一次買賣1000股,比起26股,或是327股要轉手,要簡潔俐落多了。

Board lot也會讓交易金額更容易計算。每股多少錢,心算就可以得知一千股值多少錢。相較之下,要計算145股這種零股值多少錢,就要按一下計算機了。

每個證券市場都會有自己關於Board lot的規定。

譬如在這個網址,就可以看到香港當地ETF的Board lot。

有的ETF是以500股為交易單位,有的是200股,有的是100股,甚至有十股的。每個標的的最小交易單位都不一樣。

香港把股票最小交易單位稱做一手。

對於一般散戶投資人,美國證券市場沒有Board lot的規定。你想買幾股,賣幾股,就直接透過券商系統下單即可。沒有規定一次至少要買100股,或是一次要買1000股。

想買15股,就下單買15股。想賣123股,就下單賣123股。

有時候,當我們只知道自己國內的金融市場時,可能會以為全世界都應該是這樣。看到跟台灣不一樣的規定或是行事方法,就覺得”奇怪”。

譬如,銀行開戶沒有存摺,或是證券市場沒有中央集保。

在逐步擴展國際投資視野之後,大多人應會漸漸發現,世界是很廣大的。不是以台灣為中心,更不是以台灣為準。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
資本市場的功能(Function of Capital Markets)

不買個股的理由---談Risk-Adjusted Return

對於佣金的正確認識(Commission Works Against You)

4 comments:

小奧麗薇 提到...

的確是如此。一買就要1000股的金額太大,是我目前為止都未投入台灣股市的原因之一。

learnman 提到...

這就像是台灣人在吵的核電...
台灣人的觀念還停留在怕沒電用怕電價漲這種古早觀念...
事實上現在全世界的能源趨勢是...免費用電!
先進國家的能源趨勢現在根本不談環保談節約了
,直接用電FREE,這就是最強的競爭力跟最好的教育...

美國澳洲德國很多地區的電廠,在凌晨到早上用電都是免費的,因為電廠不希望用電人在尖峰時刻用電(尖峰時刻用電越多代表電廠要增加投資不必要的備載容量,這些備載容量在離鋒時段都是多餘的成本),所以用免費來改變用電人的習慣.
假設開的是電動車,只要在免費的那段期間充電,能源成本是零.
家庭主婦就把洗碗機烘乾機洗衣機這些家事都設定在免費時段用,能源成本也是零.
這種廠商跟消費者雙贏外加減少整體社會成本跟浪費的制度才是社會不斷進步的動力.

Rib 提到...

就我看到的資料,相對應於Odd lots我看網路資料時還看到一個詞叫Round lots,是以100股的整數倍做為交易單位。

美國的股票市場沒有Board lot限制,但據說在網路券商盛行之前,Odd lots是比Round lots較不容易成交且可能需要較高的手續費,不過時至今日應該沒有甚麼差別了吧,雖然據說追求高速成交的交易都是以Round lots交易。選擇權也是以Round lots為單位。[http://www.ehow.com/info_8101984_size-stock-market-lot.html]

不過我沒有看過較具權威性的資料,不知此說法是否屬實。不過Round lots對交易應該還是有些影響,就我用過的券商,J2T 100股以下只能下市價單,E*TRADE100股以下不得設AON,不過我也不知道這些限制真正的理由是甚麼。

順帶一提,DRIP產生的小數點以下的股份,叫做Fractional shares,Odd lots在台灣叫零股,這Fractional shares就不知如何翻譯較好。也有人叫Partial shares,但這個詞有人也用於Odd lots。

在搜尋這些名詞時,意外發現有一家網路券商sharebuilder有提供股票和ETF的Dollar-based investing,可以自動定期投資設定的金額,不受1股的限制,也提供以投資組合為單位的交易方式,也可選擇資金到位時自動交易不受固定時間限制,看起來很不錯。只可惜,目前似乎不接受nra開戶。

綠角 提到...

謝謝Rib的補充說明
很有參考價值

很多時候沒有限制最低的買賣單位
可是大戶法人在互相買賣的時候
也常會有約定熟成的最小單位
譬如面額100萬美金的公債等~