什麼是保險安定基金(Taiwan Insurance Guaranty Fund)

國寶人壽與幸福人壽接管事件中,實際接管這兩家保險業者的是保險安定基金(正式全名是財團法人保險安定基金)。

什麼是保險安定基金呢?

保險安定基金是一個根據保險法成立的組織。其成立目的在維護金融市場穩定與保戶權益。

由壽險與產險業者,將其總保費收入中的一定比率,提撥到保險安定基金中。提撥比率不得低於0.1%。

實際運作上,從2002開始,壽險業者提撥比率是千分之一,產險業者則是千分之二。

2014四月,金管會公告,實施差別提撥率。因為各家保險公司的體質不同,不應說大家交一樣的費用,享有一樣的保障。高風險的保險公司,應繳交比較高的保費。

所以從2014七月開始,會依保險公司的”資本適足率”與”經營管理績效指標”,決定提撥率。

這是一個進步。高風險業者本應承擔較高的保費。

保險安定基金到底有多大的支付與清償能力呢?

這裡可以看到保險安定基金102年決算表


在2013年底,基金餘額約176億。

而我們知道,在2014第二季,國寶的淨值是負252億,幸福則是負239億。總共是負491億。

也就是說,以保險安定基金去年的年底淨值,全部用來賠這兩家保險公司的負數淨值後,還差315億。

差的錢誰出?

假如你有在繳稅的話,照一下鏡子,你就知道答案。

金管會的公告說,保險公司的接管由保險安定基金負責。會容易讓人以為,這個事件所需的經費,保險安定基金全部付得起,不需要政府額外貼錢。而保險安定基金本來就是由交錢的保戶分些錢出來成立的,所以就認為說,這次接管,就是由整體保戶出錢拯救某些保戶。無關納稅人的事。

這恐怕是太樂觀的看法。

看看保險安定基金的淨值,看看這些保險公司挖出來的大坑。你會知道,最終,主要還是全體納稅人在出錢。

而很多一輩子跟國寶與幸福人壽沒有任何往來,第一次知道這兩家保險公司是看到它們被接管的新聞的人,也要幫忙出錢拯救這兩家公司。

讓這兩家公司的保戶,權益毫髮無傷。(如金管會所言)

這樣合理嗎?

這就是問題所在了。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
國寶人壽與幸福人壽接管事件(Financial Supervisory Commission Took Over Global Life and Singfor Life)

如何查詢保單內容—以財團法人保險事業發展中心資料庫為例

談存款保險---續2(Deposit Insurance)

7 comments:

learnman 提到...

Bank of America罰16.65 billion...
On Thursday, the bank agreed to pay $16.65 billion to settle the government's accusations it sold flawed mortgage securities in the run up to the 2008 crisis, the largest settlement ever reached between the U.S. and a single company.

learnman 提到...

一家保險公司出問題最該負責任的經營階層,股東,債權人,保戶...完全不用付出代價...

唯一付出代價的只有納稅人!

綠角 提到...

謝謝learnman的分享

綠角 提到...

關於這個事件
有人提到除了保險安定基金之外
還會由金融營業稅中提款支付
所以仍不是由納稅人全體買單

我認為這是一個非常奇特的邏輯

金融營業稅是誰的錢?

凡有一個稅字
不管它是從那邊收來的 用什麼名目收的
都是全國家全人民的錢

由金融營業稅中拿錢
就不是從你我口袋中拿錢嗎?

這些錢假如不用來救這些爛掉的保險公司
都還可以用於其它公共支出

匿名 提到...

我記得一新聞是說 以後保險公司出問題是要修改 成非全賠 而是賠部份

如果 修成這樣大概一堆保戶會上街抗議了

Allyssa Yang 提到...

沒辦法啊,這是一種針對某政黨黨員的政策性買票,年底選舉快到了。遙想20年前信用合作社跟農會都是民代的金庫,呆帳超貸一堆,也都是全民稅金買單....

learnman 提到...

就像很多人覺得不漲油費水費電費有啥關係,不漲的結果就是所有人一起承擔負債...
雖然有人會說國營事業經營無能確要民眾承擔(跟保險公司無能確要保戶承擔一樣邏輯),問題是如果要讓一個社會減少整體成本跟使用能源效率進步,硬要選的話還是應該讓油費水費電費漲價,漲價的結果是懂得節約的人自然會去節約;懶的節約的人則是自己去承擔多出來的費用...
有差別才會有選擇的自由,有差別才會有進步的動機...