資產配置初步—提領階段總論(Asset Allocation in Essence—Withdrawal Phase)

資產配置有建構、維持和提領,三個階段。譬如一個以退休為目的資產配置計畫,投資人在長時間的專心計算,努力付出之後,終於到了享受的提領階段。但提領階段不是雙手一攤,對投資不聞不問,錢就會從帳戶裡源源不絕的生出來。

引用Vangaurd前CEO John Brennan的一句話”We don’t invest for retirement. We invest through retirement.”投資不是到退休那天就停了。用錢的智慧,是生活的智慧,是人每活在世上一天,就必需要考慮的問題。

就像松鼠儲存堅果以度過寒冬。人們在年輕力壯時,累積錢財,以供未來不再有工作能力時花用。這是一種資源分配的動作。也像松鼠必需計畫好在冬天每天的堅果配給才能順利過冬不致挨餓,人們也要算好退休時領用的金額,以免面對年老且沒錢的窘態。

一個完善的資源分配計畫,不僅是累積階段的成功,更是花用階段的成功。一個沒有詳加考慮提領過程的資產配置,是個晚節不保的計畫,是道做一半的菜。

提領階段的計畫,就像累積階段的計畫一樣,投資人必需抱持”務實”的態度。提領計畫仍然是諸多現實的妥協。

你想要退休生活過得很好,很有品質,每三天就要吃一頓館子,每三個月就要出國玩一趟,你要每年從退休資產中提領許多金錢,這時你面對錢不夠用的風險。

你處處小心,節省開銷,過著拘束的生活,生怕在最後一天來到前,先看到存簿中的0。這時你面對的風險是,大半輩子努力所累積的金錢,都不是自己在享用。

每年可以花用多少錢,是個必需考慮的問題。

你希望退休資產保持成長性,於是在股市部位投入較多。但在沒有工作的日子裡,看著資產隨著股市大幅起降,心中很不是滋味。年輕時,已經在股市冒了那麼多的風險,老了還要這樣嗎?

你希望帳面價值穩定所帶來的心安,於是投入較多部位在固定收益當中。在扣除通膨後少有成長的報酬率中,加上自己年復一年的取用,慢慢看著退休資產的實質購買力迅速下滑,心中仍然很不是滋味。

退休資產要有多少比例分配在股債等資產之中,仍是個值得深入考慮的問題。

這些都不是容易回答的問題。不過可以確定的是,假如你先想過,而不是到時才即席作答,這些問題都會簡單許多。

點一下,推一下:

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
資產配置初步(Asset Allocation in Essence)總目錄

2 comments:

James 提到...

大前研一說,"不要人在天堂,錢在銀行"。要即時提領阿!

另外有一個建議,在Google Reader裡面,只能看到您文章的標題,不能看到全文,這是功能還是問題呢?

綠角 提到...

謝謝james的分享
這是部落格的rss設定