“不當行為”(Misbehaving)讀後感3—行為經濟學能否帶來更美好的生活


在做了那麼多財經研究之後,學者自然面對的一個問題是,這些成果是否能實際改善人們的生活?

作者用了相當篇幅討論行為經濟學在退休金累積投資計畫的應用。

退休金累積計畫有一個根本的障礙,就是人會覺得現在錢就不夠用了,以後再說。以後,永遠還有以後。所以就根本沒有開始。

為了鼓勵為了退休的儲蓄與投資,美國有像401k之類的退休金累積計畫。原先,一家公司的雇員要填寫表單之後,才會加入這類計畫。作者認為,應改為一開始就預設為這個員工要加入。假如不要加入,才要申請。

這個方法很妙。他把人們不願改變的惰性,換成助力。你不願”改”,那就是照預先設定,你會被加入退休金累積計畫。每個月會定期從你的薪資所得扣一些錢,來進行退休金累積投資。

實際成果驗證這點。自動加入機制推出前,只有49%的員工在第一年加入。自動加入開始實行後,比率提高到86%。只有14%的人選擇退出。

另一個退休金累積的障礙是儲蓄率不足。譬如每個月只提出3%來做退休準備。除非市場給予異常豐厚的報酬,不然實在很難累積足夠的退休資產。

作者跟公司內部的財務規畫人員討論時發現,假如財務人員跟員工說,你現在要把儲蓄率從3%拉高到10%。員工可能會冷笑一聲說,現在錢就不夠用了。還要拿更多錢出來儲蓄?

這會有很大執行上的困難。因為你當下拉高儲蓄率,就代表可以拿回家的錢馬上變少。會有種被剝奪的感覺。

針對這個問題,作者的解決方案是”明天存更多”。

意思就是,跟隨著每一次的加薪,同步上調儲蓄率。這樣可以讓員工覺得,拿回家的錢沒有變少,而實際上,自己的儲蓄率還變高了。

這個方案也是實際驗證可行。很有效的在幾年數次的加薪後,拉高員工的儲蓄率。願意參加的員工比率也更高。

這些面向很漂亮的展示了行為經濟學在現實生活中有用的地方。

但假如你服務的公司沒有提供這些行為輔助方法,你就要有辦法自己制定出一個有紀律的退休金累積計畫,並且跟著加薪,提高自己的儲蓄率。

我自己是以資產配置的概念,使用低成本指數化投資工具來進行退休金的累積。

退休金要多少才夠,以自己的投入狀況還有目前市場預期報酬能否達成目標,這我在”資產配置戰略總覽”課程中有詳細的討論與分享。歡迎有興趣的朋友參加。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
退休金要靠誰?(Where is Your Retirement Income?)

退休時愈到股市嚴重下挫怎麼辦?---狀況其實沒想像中嚴重(Bear Markets and Retirees)

退休金確定給付制與確定提撥制(Defined-Benefit Plan and Defined-Contribution Plan Explained)

“不當行為”(Misbehaving)讀後感1—消費時的不當行為

“不當行為”(Misbehaving)讀後感2—投資時的不當行為

0 comments: