Vanguard FTSE All-World ex-US Small-Cap ETF概述(VSS)

美股代號VSS的Vanguard全球美國除外小型股ETF,成立於2009年四月2日。在2013年七月資產總值達14.2億美金。

這支ETF追蹤的是FTSE Global Small Cap ex-US Index。指數組成是美國以外,全球股市中的小型股,共約3100支股票,涵蓋46個國家。指數同時包含已開發與開發中國家。

根據2013五月31日的資料,各地區投資比重如下:歐洲(39.90%)、亞太成熟市場(23.90%)、新興市場(21.80%)、北美(13.60%)、中東(0.3%)。

如下圖:


北美持股主要投資於加拿大。根據2012年報,ETF投資比重最高的歐洲市場是英國(15.6%),在亞洲投資比重最高的市場是日本(11.7%),在新興市場投資比重最高的是台灣(5.8%)。

ETF未採貨幣避險。雖然該ETF以美金計價,但應視為各個非美元貨幣的綜合體。

在2013五月31日,ETF的前五大持股分別是:Tourmaline Oil Corp, Travis Perkins plc, Persimmon plc, Gildan Activewaer Inc與Taylor Wimpey plc。前十大持股只佔ETF總資產2.7%,分散性極佳。ETF的指數追蹤方法是採樣。

ETF總開銷比為0.25%。由0.16%的經理費與0.09%的其它開銷組成。

從2009到2012的週轉率分別是19%、19%、37%、18%。

VSS過去三年與對應指數表現如下表:



年度

VSS 績效 (淨值計算)

VSS 績效 (市價計算)

FTSE Global Small-Cap ex-US Index

2010

25.26%

25.44%

25.04%

2011

-18.93%

-19.66%

-18.39%

2012

19.12%

20.91%

18.64%

資料取材自Vanguard官方網站。

ETF自成立以來的三個完整年度,績效都能有效的貼近指數。

VSS這支全球美國除外小型股ETF,有幾個用途。

第一個是可以與Vanguard FTSE All-World ex-US ETF(美股代號:VEU)搭配,覆蓋美國以外的全球市場。

VEU投入美國除外全球市場的大型股與中型股。單用VEU這個標的,對美國以外的國際股市進行指數化投資,其實也已經可以達到很好的覆蓋範圍,不過會漏掉小型股。

假如某個時段,小型股的表現明顯勝過大型股,就會出現追蹤大型與中型股的指數化投資工具落後全市場指數的狀況。同時買進VEU與VSS,就可以真正的進行全市場的指數化投資。

VEU與VSS在美國券商 TD Ameritrade都是可以免費交易的ETF。只要你是這家券商的客戶,就可以免費買進與賣出,券商不收取任何手續費或佣金(但有最低持有期限90天的限制)。

除了更完整的覆蓋之外,VSS還可以帶來一些小型股偏重的效果。譬如投資人可以用8:2、7:3、或甚至更高的比重分別持有VEU與VSS。這樣和同時包含大、中、小型股的全市場指數相比,你的投資組合投入小型股的比重會相對較高。

這麼做的理由在於,有研究指出(就是The Cross Section of Expected Stock Return 這篇與後續相關研究),在美國與國際股市,常存在有小型股溢酬(Small-Cap premium)的現象。小型股的報酬比大型股要高。

值得一提的是,小型股報酬較高不是個保證。小型股報酬比大型股報酬高,也不是效率市場的反證。目前普遍認為,小型股溢酬是風險的補償。

所以投資人假如想藉由小型股溢酬來提升預期報酬,可以多投入一些小型股,這個做法就叫小型股偏重。

但請不要將國際股市部位改成100%由VSS投入。那就不叫偏重,而是賭注(Bet)了。

假如出現小型股績效長期落後大型股的狀況,這樣下注的投資人會成為輸家。

VSS相關資訊連結:

美國晨星VSS資料頁

Vanguard官方網站VSS資料頁

VSS公開說明書

VSS 2012年度報告

TD Ameritrade免費交易ETF列表


免責聲明。作者與Vanguard集團無任何利益往來。此篇文章,是作者自行觀看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人在觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資工具總整理

美國券商TD Ameritrade101支免費交易ETF分析2---國際股市ETF與原物料ETF(Analysis of 101 Commission-Free ETFs of TD Ameritrade)

3 comments:

Huang Helloperry 提到...

您好 最近匯率波動極大 可以請綠角老師歸納歸納 哪些ETF有匯率避險 與沒有避險的 以能多知道ETF在匯率上所曝露的風險
感恩之至

綠角 提到...

美國有超過一千支的ETF
這個歸納的工作
恐怕需要花費很大的心力

匿名 提到...

VSS降低持續費用, 從0.25%降到0.2%