公告--關於Ask Mr. Firstrade 專欄

七月已經結束,Ask Mr. Firstrade 專欄的回應部份,將進行整理。為了讓讀者閱讀方便,我將把這些問題與答案,分類之後,寫在該專欄的本文之中。7月31號之前的回應,將在8月9號刪除。想要留下個人備份的朋友,煩請在該天之前進行動作。以後仍將定期整理,每次整理前皆會事先公告。也請想要發問的朋友,先看看專欄本文之中,是否已經有朋友問過相同的問題。感謝版友的熱情提問,與Mr. Firstrade的熱心回答


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

11 comments:

綠角 提到...

哇! 真不好意思
今天真的是手殘了
剛選了三個讀者的回應
想說按下"Publish"紐讓它們發布出來
結果卻按到"Reject"鍵
當下真是心頭一驚
真是不好意思
想對這三位讀者說聲抱歉
可以的話
能再回應一下嗎?

真是對不起

匿名 提到...

綠角大:
前幾天看到寶來又推出新的指數基金
櫃買「富櫃五十指數」及櫃買「台灣指標公債指數」,不曉得這兩支新的指數基金是否能向
0050 那麼的好呢?
目前在網路上都還找不到這兩支基金有人在討論說,因為小弟原本也是買主動式的基金,每天
都看它漲0.01,感覺就是讓客戶覺得有在漲就好,但是都不知道已經被內扣給吸光了~
還好有看到你的網站改買指數型基金,沒多久
就賺了8%!
不曉得您的看法如何呢? 是否值得投資阿?

綠角 提到...

應該是推出指數而已
還沒推出基金吧

我覺得這兩個目標都還不錯
特別是公債
在投資組合中很有利用價值

匿名 提到...

http://www.otc.org.tw/ch/bond_trading_info/gov_bond/benchmark_index/introduction.php

我覺得公債指數還是要觀察

(三)成分債券調整 當最新的5年、10年、20年期中央政府公債發行上櫃掛牌的第三個交易日納入指數,同時將指數中原本相對應年期之債券剔除,例如99年3月10日最新發行的10年期中央政府公債(A99105)上櫃掛牌,則在99年3月12日(掛牌後第三個交易日)將A99105納入指數當中,而將原本指數中的10年期公債A98106剔除。

照指數編列方式, 每期公債都會被新的剔除, 剔除後基金也要賣掉舊公債, 這樣的週轉率不見得比股票來得低並且公債報酬本來就夠低了, 週轉率增加報酬會更低.

匿名 提到...

再請問一下~
請問什麼只是指數阿!?
為何不是指數基金呢?

公債這支為什麼綠角大會覺得比較好呢?
它會像富藍克林坦伯頓那支全球債券基金
的表現那麼好嗎?

隨風飄意 提到...

前些日子有看到新聞,目前好像是已經授權寶來發行指數型基金,預計今年九月、十月會推出。

除此之外,寶來還會發行好幾檔新興市場的單一國家指數型基金,或許以後台灣人想投資新興市場時,可以考慮用這些指數型基金作為工具。

綠角 提到...

謝謝匿名先生與隨風的詳盡分享
我也知道寶來要推出新興市場指數型基金的消息
終於有本地投信發行投資外國股市的指數化投資工具了

manpringle 提到...

不過寶來要出的
似乎是一支傘型基金,
【印度】、【印尼】還有【巴西】
三支指數基金
預計9月中旬開始募集
應該會先注意看看總費用率
但另一方面
也有點擔心
這類型基金募集不知是否會受青睞
萬一規模太小
導致日後被清算...

除了總費用率、規模太小這兩項因素外
原則上
應該也會考慮將此基金列入投資組合裡

綠角 提到...

謝謝manpringle的分享
有空我也來研究一下

peterho 提到...

寶來的新興國家指數基金,已經有一些基本資料了:
http://www.polarisfund.com.tw/folder/event61/page3.htm

即使不算手續費(或應該叫佣金),我想有美股投資管道的人應該不會感興趣才是。

綠角 提到...

這三支基金應是國內資產管理業者第一次針對外國市場自力發行指數化投資工具
我有做了點瞭解
下週開始
會寫些分析的文章