只利用0050存退休金的潛在風險(Don’t Bet on a Concentrated ETF)

近年來,台灣投資人間興起一種只利用0050來”存股”,做為資產主力,或是退休老本的做法。這個做法有什麼問題呢?我們來分析一下。

下表是0050前十大持股的公司名稱與比重。



公司名

比重

台積電

29.31%

鴻海

8.30%

中華電

3.25%

台塑

2.95%

台化

2.75%

南亞

2.72%

台達電

2.52%

聯發科

2.44%

統一

2.31%

國泰金

2.30%

由上表可以看到,台積電一家公司就占了0050近三成的比重。前十大持股合計占台灣五十58.85%的比重。也就是說台積電一家公司的比重,就等於市值第二名到第十名的總合。這其實是一支高度集中投資的ETF。

廣泛分散投資的ETF是達到怎樣的分散程度呢?

我們分別以投資美國股市的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI) 、投資歐洲已開發市場的Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK)、投資亞太市場的Vanguard FTSE Pacific ETF(美股代號:VPL)與投資新興市場的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO)為範例,下表列出這些ETF,前十大持股所占的合計比重,以及第一大持股的比重。




VTI

VGK

VPL

VWO

前十大持股

合計比重

15.0%

16.6%

14.0%

16.5%

第一大持股

Apple

Nestle

Toyota

Taiwan Semiconductor Manufacturing

第一大持股比重

2.3%

2.6%

2.5%

3.2%

總持股數

3668

1240

2233

3998


這些投資廣泛區域的ETF,前十大持股所占比重在14%至17%之間,遠低於0050前十大持股近59%的比重。

這些廣泛分散的ETF,第一大持股所占比重只有2.5%到3.2%之間,比起0050第一大持股高達29.31%的比重,也是低很多。

我們可以想像一個非常負面的場景。假如這些ETF的第一大持股倒閉了,對於這些ETF會有怎樣的影響?

對於VTI、VGK、VPL、VWO這幾支ETF來說,第一大持股倒閉,頂多就是2-3%的損失。

但對於0050來說,第一大持股倒閉,那是近30%的重大損失。

而且對於同時使用VTI、VGK、VPL、VWO這四支ETF來建構全球投資組合的投資人來說,分散性可以更提升一級。

假如比重是這四支ETF各四分之一的話,那麼這個全球股市投資組合,第一大持股的比重只有0.8%,前十大持股合計比重是6.05%。

也就是說,這樣的全球化投資組合,就算前十大公司全都同時倒閉了,對投資人的傷害,也就是-6%。

但假如你只持有0050,第一大持股倒閉的傷害,那是-29%。

只靠0050來累積財富,風險恐怕比許多人想像中大很多。

不要將你的個人財富全建構在某某公司不可能倒閉,不會嚴重衰退的樂觀想像之上。

而是要做到,就算某家公司倒了,也不致嚴重影響自身的資產累積。這才是風險管理。

一樣是ETF,分散性可以有很大的差別。風險,也有很大的分別。

總結來說,本文論點不是說0050不能投資,而是不要將0050做為唯一的股市投資。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
台灣50ETF(0050)愈低愈買的潛在風險(The Problem of Buying Dips)

0050波段操作策略的根本盲點(Everything is So Easy with 20-20 Hindsight)

退休金要靠誰?(Where is Your Retirement Income?)

0050總報酬投資策略與歷年配息記錄(Total Return of 0050,2016更新)

元大台灣卓越50ETF指數追蹤效益分析(0050 Tracking Error)

最好的ETF投資方式—到底對誰好?(The Trading Mentality of ETFs)

11 comments:

S.J 提到...

其實從產業類別分佈(ICB分類)也可以看出0050過度集中在科技業,難怪台灣薪資分配不均...
台灣50
Oil & Gas 1.26%
Basic Materials 10.40%
Industrials 14.74%
Consumer Goods 7.56%
Health Care 0.00%
Consumer Services 2.02%
Telecommunications 5.60%
Utilities 0.00%
Financials 16.54%
Technology 41.86%
-------------------------------

VTI
Financials 19.00%
Technology 15.30%
Consumer Services 13.90%
Health Care 13.50%
Industrials 12.70%
Consumer Goods 10.50%
Oil & Gas 6.70%
Utilities 3.40%
Basic Materials 2.60%
Telecommunications 2.40%


chc 提到...

如果不選0050,那台股還有其他etf可以選嗎?

sam chen 提到...

合理,分散風險 轉念中

卓志鴻 提到...

太感謝您了,受益良多

Peter Kan 提到...

以單一新興國家ETF似乎很正常,Samsung 佔EWY 21%, 不過買單一國家不是很好的投資方式,雖然是自己的國家但風險不低。

綠角 提到...

chc

0050是台股最具代表性的ETF
但不代表你的投資應該全部集中投資台股

綠角 提到...

卓先生
不客氣~

綠角 提到...

Peter
沒錯
只投資單一國家
常有產業集中或是公司集中的風險~

匿名 提到...

最近那位號稱用台灣50退休坐郵輪的施先生寫了一篇文章反駁綠角的言論(該文沒有指名道姓,但一看就知道該文章有其針對性)。他說第一:買海外ETF有匯率的風險、第二:美股已近高點、不宜長期投資、台股離高度還有很大空間,高點可期...云云。
但牠可能不知道:持有不同幣別資產可以達成自然避險,而且央行不斷重申台幣沒有升值空間、再者拉開美元台幣線圖來看是長期升值的;至於美股位階,若施先生真的看空美股,他應該ALL IN 標普500反向ETF,不是嗎?再者,VT只有五成多在美國,剩下的四成是非美國資產!最後,牠說:「台股離12682點還有49%的空間,上漲機率是否相對比美股要大的多?」,依現階段台灣經濟狀況來看,別提萬點,連上九千點都難!倘若未來不漲反跌,施先生您要如何向投資人交代?還是繼續說台股很委屈?很便宜而高點可期?不是說0050不好,但我真的強烈反對單壓台灣、更反對施先生這種「自以為是的低買高賣」策略!

匿名 提到...

Cool

hutocat 提到...

施先生文章沒看過,不過若單以12682歷史高點推測台股有很大空間,純屬無稽之談沒有任何意義,最大的錯誤是計算投資報酬應看還原權息的報酬指數而非加權指數,92年開始的報酬指數已經一萬四千多點,若是加上78年到92年中間的權息,早已遠遠超過78年當年的12682點