Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2014年版)

(本圖取材自Vanguard官方網頁)

寫在前面:
Vanguard FTSE Emerging Markets ETF就是之前的Vanguard MSCI Emerging Markets ETF 。2013,Vanguard將其追蹤指數從MSCI完全轉換成FTSE後,ETF改名為Vanguard FTSE Emerging Markets ETF。

美股代號VWO的Vanguard Emerging Markets ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Emerging Index。
(三大全球股市分區ETF:VGKVPL、VWO都是在同一天,也就是2005年三月4日發行)

FTSE Emerging Index囊括全球三大新興市場區塊,包括拉丁美洲、歐洲與亞洲新興市場。

拉美、歐洲與亞洲的比重,約略是20%:20%:60%。

指數的前四大國家分別是中國、巴西、台灣、印度與南非。比重分別是20%、15%、13%、9%、9%。

VWO內扣總開銷0.18%。由0.10%的經理費與0.08%的其它開支組成。(這個費用比起投入已開發國家的VGK與VPL都還要高一些。反應的是新興市場股市較高的投資成本。就在我寫完這篇文章之後,Vanguard已經將VWO的內扣費用進一步調低到0.15%)

根據美國晨星資料,VWO資產總值達403億美金。平均每天成交量1960萬股。

VWO是Vanguard所發行的ETF中規模最大者。比投入美國本地股市的VTI規模要大。不過這種單一市場區塊的熱門,或許只是反應當下投資人的喜惡。未來排名會隨風向改變。

VWO也是全部在美國註冊的新興市場基金與新興市場ETF中,規模最大的標的。這種領先其它業者的排名,就代表要投入該市場區塊時,VWO的確是許多人的優先選擇。

依據2013年最後一天的資料,VWO的前十大持股分別是:

Taiwan Semiconductor Manufacturing (台積電)
Tencent Holdings
Petroleo Brasileiro
China Construction Bank
China Mobile
Industrial & Commercial Bank of China
Gazprom
Vale SA
Naspers
MTN Group

前十大持股佔ETF資產16.6%。第一大持股台積電也只占2.6%的比重。(不過400億美金的2.6%就約是10億美金,約300億台幣。VWO是台積電大股東。)

譬如下表是2013十二月底的台積電大股東名單。可見紅線部位:
(資料來源: http://just2.entrust.com.tw/z/zc/zck/zck_2330.djhtm)

董事長張忠謀先生,持股比率是0.47%。

另一個紅線標註的是”渣打梵加德指”,就是Vanguard的新興市場指數型基金與ETF。這裡用音譯的方式,將Vanguard譯為”梵加德”。”渣打”,應代表Vanguard將買賣台積電股票的交易委由渣打執行。”指”代表指數化投資工具。

Vanguard持有0.91%,幾乎是董事長張先生兩倍的持股。

圖中可以看到另外一個大股東,”渣打iShares指”。這個應是iShares Emerging Markets ETF (EEM)。持股也超過0.9%。

Vanguard與貝萊德的iShares在台積電超過1.8%的持股,是相當穩定的外資持有部位。因為這些指數化投資工具不會隨便買賣。

當一家公司市值大到被主要指數化投資工具納為重要成份股時,指數化投資的持有概念會延伸進入該公司,成為該公司穩定的股東組成。

市值加權的指數化投資工具不是一個整天隨著市場噪音在積極買賣的過動症法人。(很糟糕的是,在過動症盛行的投資業界,過動已經被視為常態。採取靜匿的買進與持有策略,往往還被當成是自閉症。)

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後

2006

29.53%

29.93%

0.40%

2007

39.05%

39.39%

0.34%

2008

-52.77%

-53.33%

-0.56%

2009

76.28%

78.51%

2.23%

2010

18.99%

18.88%

-0.11%

2011

-18.68%

-18.42%

0.26%

2012

18.84%

18.22%

-0.62%

2013

-5.00%

-4.28%

0.72%

最嚴重的單年差距發生在2009的反彈,VWO這一年落後指數超過2%。

自2006到2013這八年的累積績效,ETF是63.8%,指數65.6%。ETF在八年間只落後1.8%,平均一年只落後0.225%。落後幅度幾乎就等於這八年間平均的內扣總開銷(VWO在2007的內扣開銷是0.3%,之後一路下降,到今年已經是0.15%)。針對一個證券流動性較差,而且非美國本地的市場,可以做到這樣的追蹤,再次顯示Vanguard的指數化投資工具管理功力。

Vanguard一向是費用收得低,事情做得好。


後記:

想要更深入瞭解美國ETF的朋友,歡迎參加“ ETF關鍵報告” 課程。

想要瞭解直接投資美國ETF的管道--美國券商,歡迎參加“美國券商全攻略”課程。

免責聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
新興市場股市ETF(VWO)與新興市場基金績效比較(Comparison of VWO and Emerging Markets Equity Mutual Funds in Taiwan)

定期定額投入美國ETF績效分析---以VWO為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,2015更新版)

海外券商投資工具總整理

邊境市場ETF—iShares MSCI Frontier 100分析介紹(FM)

Vanguard Total Stock Market ETF分析介紹(VTI,2014年版)

Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2014年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2014年版)

21 comments:

learnman 提到...

很多人都在猜中國會是下一個日本,
如果VWO只占投資組合的10%,那中國部位只會占全部的2%;占組合的20%,中國部位只會占全部的4%,不論是2%還是4%,其實對整個投資組合的影響都不會太大...
分散的好處就是不用特別去預測未來的對錯...

Yi-Ling Chiu 提到...

綠角大您好...
我發現firstrade免手續費提供標的Vanguard(BLV)在2013的市價年報酬率為-9.1%但基準指數漲跌幅卻是29.6%差距高達38.7%!請問一下怎麼會有這麼大的差異?thx...
查詢網址:http://www.moneydj.com/ETF/X/Basic/Basic0009.xdjhtm?etfid=BLV

綠角 提到...

很可能是你查詢的網站的關係~

美國的ETF
用美國當地的資料站查
資料會比較確實

J 提到...

I am not an expert in ADR. But I believe the currency risk and the tax treatments should be the same, since ADR simply represents the foreign shares.

I also expect ADR may incur further cost paid to ADR sponsor, like JP Morgan or other big banks.

匿名 提到...

Following is an excerpt of a reply I received from Vanguard re: reasons to hold TSMC shares and TSMC ADR in VWO. You can probably find the entire paragraph in the statutory prospectus. It didn't quite address our specific question, however, the undertone seems to imply the reduction of risks. Here you go-- "Generally, a Fund will hold depositary receipts only when the advisor believes that the Fund would benefit from holding the depositary receipt, rather than the underlying component security. A Fund might opt to hold depositary receipts if the foreign market in which a stock trades does not provide adequate protection to the rights of foreign investors or if government regulators place restrictions on the free flow of capital or currency."

J 提到...

Many many thx for sharing regarding VWO!

綠角 提到...

感謝匿名先生的分享
很有參考價值

匿名 提到...

To J, Not at all. Let's thank greenhorn instead for keeping up this forum so we can all toss out ideas for disccussions. Not an expert either, do allow me to elaborate a bit of my thoughts. ADRs are USD-denominated, hence there's no currency fluctuations (USD:USD=1:1). While TSMC TWN shares are NTD-denominated and the currency exchange rates go up and down all the time, holding and valuation of TSMC TWN shares will be susceptible to an additional currency rate risk compared to holding ADRs. And yet there're advantages of holding TSMC TWN shares, e.g., foreign institutional investors receive more friendly/ preferrential tax treatments. I do not know the % VWO allocates to each (not a holder of this fund) but I believe the fund advisor should have weighed in all pros and cons beforehand. After all Vanguard is quite decent.

匿名 提到...

今天查美國晨星,VWO持股有16.55%在已開發國家,83.45%在新興國家,但Vanguard網頁卻顯示100%都在新興國家,兩家網站都是7/31的最新資料,但相差這麼多,請問應該以哪家的資料為準呢?

綠角 提到...

以Vanguard為準

晨星有時會將ADR算成美國市場

潤林 提到...

請問綠角大:VWO投資的公司,是以在美國上市的股票,還是它們在各國的股票計算?比如China Mobile在美國和香港都有上市,Tencent只在香港上市了;阿裡巴巴在美國上市後,會納入VTI還是VWO呢?謝謝!

綠角 提到...

阿里巴巴這個問題
過幾個月後就知道答案了

learnman 提到...

根據這篇報導http://blogs.wsj.com/totalreturn/2014/09/18/alibaba-ipo-shares-in-your-fund-or-etf/

阿里巴巴這個問題要問指數公司,
指數公司都還沒確定,基金公司當然也沒辦法確定.

不過可以確定不會在VWO了...
因為指數公司不納入...
Meanwhile, the most widely followed emerging-markets and China indexes, operated by MSCI and FTSE Group, won’t include Alibaba as a Chinese company because it is listed and incorporated outside of that country. So ETFs including iShares MSCI China and Vanguard FTSE Emerging Markets won’t have Alibaba.

這篇報導也讓我看到了一個有趣的產品
原來美國還有IPO ETF這種商品
美國記者寫出來的東西還是比較有看頭...

綠角 提到...

感謝Learnman詳細的分享~

Cheryl 提到...

請問綠角大人,您在文中提到VWO是ETF規模最大的,若想知道其他ETF規模的排行,有沒有哪邊可以查得到呢?
謝謝您時常分享這些理財的觀念和資訊!

我方才利用在這邊所學的資訊勸退了我媽媽,
讓她不要買那些內扣費用高於2%的貴族基金
相較之下,美國同類型的基金,不僅費用更低,而且績效還更好 (差距>2%)
可憐的台灣消費者...

綠角 提到...

謝謝您的支持

多一個人脫離高費用投資工具~
就是多幫助了一個人

我們繼續努力~~

Rib 提到...

經過美股一枝獨秀和大量資金流入,目前VTI已經超過VWI成為Vanguard最大ETF.

要看這種排行,我用的是這個
http://www.etf.com/etfanalytics/etf-finder

http://etfdb.com/screener/
後者包含ETN前者只有ETF

Rib 提到...

抱歉,前面留言提到ETF.com不含ETN是錯誤的說法,他也包含ETN (當然也可設為排除)。會有這樣的錯誤說法是ETFdb不知為何把一堆美國政府公債槓桿或反向ETN的AUM都弄得超級大,害我以為ETF.com沒有列出ETN,結果根本只是ETFdb弄錯而已。

看來ETFdb的訊息以後少用為妙。

江啟仲 提到...

綠角大您好:對於VWO這檔ETF我有個疑問,這檔ETF的持股,以目前的狀況中國占28.6%.台灣14%.兩者合計超過4成,我記得幾年前的比重並沒這麼大,請問這是ETF公司的人為判斷,認為中國.台灣很看好,所以比重拉如此之大嗎?但這樣一來不就也如同主動型基金一樣,有加入個人喜惡的判斷嗎?而ETF內部各國持股的比重做調整,是不是也會產生一些費用影響淨值呢?

匿名 提到...

Vanguard announces 4 international index funds to broaden diversification
https://personal.vanguard.com/us/insights/article/fund-announcement-062015

綠角 提到...

江先生
像VWO這種指數化投資工具
標的內各國比重
是由市值決定
不是人為判斷