“膽小存錢,不如勇敢賺錢”讀後感


這本書我是在書局看到的,翻了一下之後,發現有些相當不落俗套的理財觀點,所以直接買回家把它看完。

作者陳斐娟小姐,是知名主持人。

書中有些我相當認同的觀點。譬如”賺錢比存錢重要”,這一節的論述。

假如你月收入三萬,就算你非常會存錢,很會節約,你最多最多每個月可以存下的資產,有個上限,那就是三萬。用省錢的方式,來累積資產,會有上限。

但你假如把心力放在擴張你的月收入,當你的收入成長到每月五萬時,在一樣的花費程度下,可以累積的資產,自然會向上提升。

而且,沒有上限。你有本事將收入提到多高,你資產累積的速度就會拉到多高。

當然不是說節約不重要。而是說,省錢來累積資產,這是守勢。用擴大收入來加快資產累積,那是攻勢。只會守,不會攻,進展有限。攻守兼具,才是真正高手。

這節應也是書名 “膽小存錢,不如勇敢賺錢”的由來。

近年22k這個名詞盛行之後,”小資理財法”、”小資投資法”、”小資買屋法”,等各種以”小資”為主題的理財論點大為流行。

看起來相當親民而友善。

這些方法不見得不好,或是不對,但有時,它會讓讀者限縮自己的格局。會讓讀者以為,自己收入低,也還是過得去,還是可以用這個方法累積資產,做投資。

不過我們可以想想看,一個月收入兩萬,跟一個月收入二十萬的人比起來,前者要靠多少的市場報酬才能追上後者。或者,根本追不上?

身為小資,假如真想累積一些比較有份量的財富,首要重點應放在,擺脫小資,晉級大資(晉級中資也不錯,但”中資”兩字容易被誤會)。而不是整天想著手上這一點點資金,要怎樣投資。

其實,既然是小資,這些小錢要怎樣投資,相對就不是那麼重要了。你說,一個月只能存下三千塊,難道每月還要花30個小時理財嗎?

這不符經濟效益。

這些時間和精力,花在自己身上,增進自己的職場技能,或是多想想,有什麼你可以做得很好,其他人追不上的特點工作。這些才是真正能增進收入的關鍵。

等到收入高了,有比較多的”財”可以理的時候,再把重點稍微拉回來在投資方面。

這才是真正有效的人生理財過程

而不是永遠甘於當一個小資,把心力都花在如何靠金融市場把錢放大。其實每月可以存的錢,也就一萬,就算投資賺了五倍,也是五萬。高收入的人,薪資就不只十萬了。

只把希望寄託在金融市場,卻忽略了自己本身就可以有更高收入的可能,這恐怕不是一個健全的理財觀點。

況且,市場還不保證能讓你賺錢呢!

小資這類文章的過度氾濫,會讓讀者以為,反正大家都是只賺那麼一點錢,我也賺得少,所以沒關係。容易讓人不思進取。

與其認命的接受低收入,想盡辦法省錢累積資產,卻總是無法超越所得形成的上限,不如勇敢的嘗試向上爬,抓取更高收入的機會。

社會上有很多人收入低沒錯,但這不代表社會上沒有高收入的機會。

很多人收入低,但不代表你就一定要跟著收入低。

機會屬於願意追尋的人。

後記:
書中還有作者購買房地產的心得,最後還有一些股市傳聞之類的逸事,讀起來蠻有趣的。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
理財的重點(YOU are the Biggest Asset in Your Portfolio)

投資,不該是生活的重心(What You Should Focus On)

The Millionaire Next Door讀後感1---會花錢不等於很有錢

第一次領薪水就該懂的理財方法讀後感----理性為本

太方便的藉口(The Truth Behind the Excuse)

4 comments:

旅人 提到...

好文章。

綠角 提到...

謝謝鼓勵~

learnman 提到...

過一陣子應該就不會有財經作家把房地產心得放在書裡頭了...

因為大家只想聽會致富的心得...

kuo Neil 提到...

這種想法.很根深蒂固的在某些傳統長輩的身上...覺得現今只要安穩的做好這份三四萬收入的工作..不要太冒險去做投資或是換工作.好好的存錢就能買到房子...因為他說他們以前就是這樣過來的..Orz