錯誤的ETF推銷方式(The Wrong Way to Promote ETF)

除了推出槓桿和反向ETF讓投資人沉浸在上漲下跌都能賺的幻夢之中,ETF還有一種錯誤的推廣方式,就是利用過去績效來推銷。

譬如最近就出現這樣一則報導,有以下這樣的文字:


“定期定額買0050,閉眼也可以打敗定存”

“無論何時進場,年化報酬都有7%以上”

當然,首先很感謝這位副主委願意用心計算,用實際數字驗證過去投資0050的成果。成果也的確相當卓越,但問題是,這都已經是”過去”了。

基金界一再重覆的說詞,就是”過去績效不代表未來”。基金是這樣,ETF也是這樣。

ETF這個投資工具不會讓市場風險消失。任何工具都沒辦法,基金不行,避險基金也不行。任何投資策略也沒辦法。不管是那種工具或是何種投資策略,投資風險都不會消失的。也就是說,投資人仍有虧損的可能。

假如有人跟你宣稱,某投資工具、某投資方法沒有風險,一定賺,你立即將他歸類於”騙子”,通常會是正確的判斷。

宣揚似乎可以保證的獲利,卻忽略風險,從來不是一個明智的做法。

我們可以想想看,ETF何時有過這種閉眼都有好成績的時候?

在2007時的新興市場和能源相關ETF,就有這樣的特性。

當時的新聞報導可以寫”買進新興市場ETF,輕鬆贏過定存”

接下來的情形呢? 大家都知道了。

我不是說接下來台股就一定會開始走下坡。台股未來也有可能再持續上漲。而是說,過去好的表現,真的不是未來好表現的保證。

比較正確的ETF推行方法,應是教導投資人,它就是一個很簡單的,讓你獲取市場報酬的工具。但市場報酬可能好,也可能不好。

就像我過去寫過的文章:

我不會只講好處,只寫一篇定期定額投入美國ETF績效分析---以VTI為例,告訴讀者朋友美國市場定期投入,可以有近10%的年化報酬。

我也有寫定期定額投入美國ETF績效分析---以VGK為例定期定額投入美國ETF績效分析---以VPL為例,告訴投資朋友,同期間投入歐洲與亞太市場,只有2%上下的年化報酬。

定期定額投入美國ETF績效分析---以VWO為例這篇文章,更可以讓投資朋友看到,成果直接是負報酬。

全球化投資就是這樣,有的地區會好,有的地區會不好。ETF投資的成果,仍是市場決定的。台股未必是未來十年,未來二十年,全球表現最好的地區。

(如何在資產配置中建構全球化投資組合,各地區比重如何決定,各種決定模式的特性與實際成果如何,這在”資產配置戰略總覽”的第二節課有詳細說明。歡迎想要進一步瞭解的朋友參加。請見台北開課公告高雄、台中開課公告)

試圖喚起投資大眾對低成本ETF的認知,是好事。

但以比較不好的角度來陳述,只講好處,沒提市場風險,恐怕在遇到不如預期的結果時,反而會喪失投資大眾的信任。

不論基金,還是ETF,用過去成績來推銷,都不是好觀點。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角不贊同的ETF(Not All ETFs Are Created Equal)

沒用的ETF(ETF for Speculators)

ETF不是萬靈丹(ETFs Are Not Magic Bullets)

可怕的巧合(What a Coincidence!)

搭ETF順風車的基金發行(Old-School Mutual Funds Using Trendy ETFs)

“The Index Mutual Funds: 40 Years of Growth, Change, and Challenge”讀後感—指數化投資的變與不變

0050波段操作策略的根本盲點(Everything is So Easy with 20-20 Hindsight)

0050總報酬投資策略與歷年配息記錄(Total Return of 0050,2016更新)

9 comments:

learnman 提到...

政府官員帶頭出來看好股市,也是一種警訊了
2008年底的時候官員敢套用同樣的例子來宣傳?當然不敢!
基本上,只要股市漲了幾年便會有一些專家出來宣傳這種蠢邏輯
把投資簡化到,定時定額買**商品穩賺不賠...
之前的黃金與房市都出現過同樣例子...
因為台股最近幾年來的格局是多頭格局,而且目前正在相對高點
結論當然是好的,誰敢保證台股未來年年都能有這種漲幅?
討論股市多空或是投資簡化都在正常討論範圍,但是用狹隘短期數據把特定投資商品包裝成穩賺不賠的投資工具,很明顯就是在汙辱大家的智商,
就只差沒把0050只漲不跌這句話講出來而已...
在股市已經走了將近8年多頭的環境下,還宣傳這種毫無風險意識的投資觀念
其心可誅!

jackson freeran 提到...

" ETF這個投資工具不會讓市場風險消失。任何工具都辦法 " 後面這句少了一個 "沒" 字

99 提到...

主政者如此井蛙淺視 也不難理解為何會有護盤基金 這種荒謬無理的投資行為

learnman 提到...

投資真正該擔心的不是不確定性也不是風險,因為不確定性跟風險正是投資報酬的來源,投資真正應該恐懼的是確定性與穩賺不賠,當特定時期-特定國家與或是特定產業與特定商品發出確定性與穩賺不賠的投資訊號,才是真正最可怕的時候.
投資如果只剩下確定性與穩賺不賠,唯一可以確定是-報酬將會消失.
不必承擔不確定性與風險卻可以獲取投資報酬
只有兩種情形:
1.說謊欺騙造假
2.泡沫假象

Andrew Shieh 提到...

想請問一個問題,拜讀你的書,還有好幾個前輩的書,學到了ETF的魔力,
尤其是全球型債卷ETF + 全球型股票ETF,配合工作努力存錢,根本也算是穩穩成長,
我的問題是:難道指數可以無限成長下去?那要是大家都這樣投資,是否就沒報酬了?我自己想的答案是
不會全部人都這樣投資,因為窮人、不讀書的人,通常觀念很難改變,我想是否是因為知識落差,可以讓投資穩定成長的全球型ETF的人,可以穩穩地過生活

綠角 提到...

謝謝 Jackson的指正
已經修改~

綠角 提到...

Andrew
為什麼大家都這樣投資
就會沒有報酬了?

綠角 提到...

謝謝learnman與99的分享~

綠角 提到...

Andrew
這些重要問題
其實前人已經有想過 分析過了

建議可以看一下William Bernstein的書