美國股市ETF(VTI)與美股基金績效比較(Comparison of VTI and US Equity Mutual Funds in Taiwan,2016年更新)

Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI)是一支在美國掛牌的ETF。它是一個指數化投資工具,完全不進行任何個股研究,就單純持有幾乎美國所有上市公司。這樣一個”不動腦,沒研究”的股市投資工具,成果如何呢?

上一次比較VTI與美股基金績效的文章,是在2014年發出。本文進行更新。

美國股市基金的績效資料來源是台灣晨星網站

比較時間為終止於2015年12月31日的五年與十年期間。

VTI進行比較的,是在台灣販售,投資於美國大型股的境外共同基金。

為了確保是同類型的股票基金進行比較,所以假如基金名稱中有標示”成長”、”價值”、”小型”字樣,皆被排除。也排除專供法人投資的I股股別(因為這不是一般投資人能投入的股別)。

五年期的績效比較如下表:




排名

基金名稱

五年年化績效

1

富達美國基金

12.37%

2

VTI

12.16%

3

宏利環球美洲增長基金

12.09%

4

駿利資產管理-英達美國重點基金

11.76%

5

摩根美國基金

11.41%

6

柏瑞環球美國大型資本研究增值基金

11.38%

7

施羅德美國大型股基金

10.88%

8

富達美國多元基金

10.29%

9

富蘭克林高成長基金

10.10%

10

美盛凱利美國增值基金

9.99%

11

法儲銀漢瑞斯美國股票基金

9.58%

12

柏瑞環球美國股票基金

9.38%

13

美盛凱利價值基金

9.23%

14

聯博美國前瞻主題基金

9.08%

15

鋒裕美國研究基金

8.93%

16

資本集團美國成長及收益基金

8.68%

17

鋒裕美國鋒裕基金

7.76%

18

瑞銀美國精選股票基金

7.38%

19

瑞聯UBAM美國價值股票基金

6.83%

20

天達環球美國股票基金

3.28%

含VTI在內,共有20支基金有五年期績效。VTI排名第二。

十年期的績效比較如下表:



排名

基金名稱

十年年化績效

1

VTI

7.51%

2

富達美國基金

6.73%

3

富蘭克林高成長基金

6.46%

4

摩根美國基金

6.20%

5

法儲銀漢瑞斯美國股票基金

6.19%

6

施羅德美國大型股基金

6.06%

7

駿利資產管理-英達美國重點基金

5.80%

8

鋒裕美國研究基金

5.69%

9

資本集團美國成長及收益基金

5.62%

10

宏利環球美洲增長基金

5.54%

11

富達美國多元基金

5.22%

12

柏瑞環球美國股票基金

5.06%

13

聯博美國前瞻主題基金

4.79%

14

鋒裕美國鋒裕基金

4.67%

15

天達環球美國股票基金

2.43%

16

瑞銀美國精選股票基金

2.36%

17

瑞聯UBAM美國價值股票基金

2.06%

18

美盛凱利價值基金

-0.46%


共有17支境外基金有十年期績效。VTI勝過全部17支基金經理人十年努力進行選股的績效。

這個十年績效的回顧,令人頗有感觸。因為 Vanguard全美國股市指數型基金,就是我最早開始投入的指數化投資工具之一。

從2006年底到2015年底,是九年的時間。我透過這個指數化投資工具取得了比台灣可以買到的美股境外基金都還要好的報酬。

難道我有超人的能力,可以事先預知那支基金的經理人表現比較好?

不,我沒有這個能力。(我也不相信號稱有這種能力的人和說法)

我在2006選擇這個工具時根據的是一個原理與事實。指數化投資工具一定會交給你每一年的市場報酬,勝過當年一半的主動投資人。然後隨著時間過去,因為排在前半的人成績通常無法持續。所以每年拿到平均報酬的指數化投資工具,長期下來,排名會愈來愈前面。

這個原理,柏格先生在1976年發行指數基金前就已經掌握,並且在他的著作中加以闡述。

然後從1976年開始運作的Vanguard標普500指數型基金,以實際成果驗證了這是一個事實。

2006,一位台灣投資人(筆名綠角),相信這個原理,採用了指數化投資工具。十年之後,在2016寫下這篇文章,再次驗證了指數化投資的效用。

指數化投資,It WORKS!

這不是什麼事後之明,這是原理的驗證。

1980年代,指數化投資有效。21世紀,指數化投資仍然有效。

指數化投資不變的原理,是每一個務實的投資人應該認真考慮的選項。


聲明:
本文作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章不應被視為任何基金、ETF、與投資策略之招攬與推介。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
定期定額投入美國ETF績效分析---以VTI為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard Total Stock Market ETF,2016更新版)

歐洲股市ETF(VGK)與歐股基金績效比較(Comparison of VGK and Europe Equity Mutual Funds in Taiwan,2016年更新)

新興市場股市ETF(VWO)與新興市場基金績效比較(Comparison of VWO and Emerging Markets Equity Mutual Funds in Taiwan,2016年更新)

Vanguard Total Stock Market ETF分析介紹(VTI,2016年版)

美國ETF長期投資成果(My Investing Experience with ETFs)

3 comments:

野蠻人 提到...

最近認真爬了部落格的許多文章及上過資產配置課程後,發現操控指數化工具並非原先所想的,是簡單、不動腦的易事,只不過團隊的功夫不是花在選股與擇時,而是花在以最低的交易成本達到最好的追蹤報酬,有時甚至能略超越指數報酬。

匿名 提到...

期待更多分享
by flank chen

綠角 提到...

謝謝野蠻人的分享~

和直覺相反

主動選股成績到底是不是能力帶來的,頗有值得商確之處
但看似簡單的追隨指數,的確需要指數追蹤技巧