元大寶來台灣50ETF與永豐台灣加權ETF比較分析(0050 vs. 006204)

元大寶來台灣50ETF(台股代號:0050)與永豐台灣加權ETF(台股代號:006204)都是對台股進行市值加權指數化投資的標的。

但這兩支ETF仍有不同的地方。

元大寶來台灣50ETF追蹤的是台灣50指數。該指數由台股市值最大的50家公司組成,占台股總市值約70%。

永豐台灣加權ETF則是追蹤加權股價指數。該指數依2014十一月資料,共有810支成份證券。006204實務上沒有持有全部810支股票,而是持有市值前200大的公司。僅管如此,這200家公司也已經佔近90%的台股總市值。

所以,永豐台灣加權ETF與元大寶來台灣50ETF最根本的差別在於,前者對於市值的涵蓋性較好,大中小型股都有投資到。台灣50則是專注於大型股的部分。

理論上,小型股與大型股相較,會有小型股溢酬。所以包括到中小型類股的永豐台灣加權ETF,是否有交出比0050更好的成績呢?

永豐台灣加權ETF成立於2011年,到現在,只有2012、2013兩個完整年度的績效。時間實在太短。用這兩年期間的成績來跟0050比較,恐怕意義不大。(根據這兩支ETF公開說明書中的績效,2012是0050勝出,2013則是006204成績較好)。

假如某個市場有較近似於全市場指數的指數化投資工具,那應是比只投資大型股的指數化投資工具,更好的選擇。譬如美國股市假如要做指數化投資,Vanguard Total Stock Market ETF(VTI)就比只追蹤500支大型股的SPY更好。

不過也不是說不能用SPY這類追蹤標普500指數的ETF對美國市場做指數化投資。標普500畢竟是美股整體市值的主力。長久下來,不會跟市場整體報酬產生太大的差別。不過既然有VTI這個資產規模與流動性都很成熟的標的存在,直接使用VTI就可以了。

台灣的狀況就不太一樣。

費用方面,兩者平手。0050和006204的經理費都是0.32%,保管費都是0.035%。

006204雖是比較接近全市場的工具,但是它的資產規模3.15億(2014十月底資料)比起0050的65億小了許多。0050在2014至今,每月成交量可達17萬到32萬張,006204則是542張到1萬9千張。很明顯0050的規模和流動性都比較好。

也因此,0050仍是台灣最具代表性的台股指數化投資工具。也是許多投資朋友對台股進行指數化投資的選擇。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
永豐台灣加權ETF分析介紹(006204,2016年版)

永豐台灣加權ETF的成長(The Growth of Sinopac TAIEX ETF,006204)

0050總報酬投資策略(Total Return of 0050)

元大寶來台灣卓越50ETF分析介紹(0050)

元大寶來台灣中型100ETF分析介紹與歷年配息總整理(0051 Analysis and Distribution History)

9 comments:

Vita Shen 提到...

小時候印象中,每天下課後看父親臉色就知道今天股票漲跌,常見到父親日復一日守在第四台末幾個股票大師頻道,家中氣氛常因此受影響,從此心中非常抗拒股票這類投資工具,總覺得這跟賭博沒兩樣。

開始學習自己理財後只會使用定存或零存整付等儲蓄工具,有次到銀行辦理零存整付時,臨櫃人員見狀問我為何不試試基金投資?於是吆喝了某理專與我對談(進行一個洗腦的動作),因不了解產品我的問題很多,提出每月購買的金額也趨於保守,接著理專開始臭臉不耐煩起來,草草收尾打發我離開。

從那天之後開始上網找基金資料做功課,初逛到綠角的部落格,看到諸多ETF詳細的分析,接著開始閱讀綠角及怪老子和劉鳳和的書,發現這幾本書上的內容和我以前的認知有極大落差。後來決定為自己開了證券戶,買了0050,這是我第一次買股票。技術上來說當時那位理專趕走我其實幫了大忙XD!

感謝綠角開了這個部落格,讓我開始了解理財的其他選項,不需殺進殺出也不怕坐以待斃,目前還很嫩持續不停地學習中。淺水許久第一次留言打這麼長真不好意思。也一直很喜歡您分享的書籍讀後感,謝謝綠角。

learnman 提到...

SPY市值即將突破2000億...真可怕!

learnman 提到...

台灣民眾政府金融業腦袋放空什麼都別做把錢純粹放SPY...我看報酬率都還比較強...

綠角 提到...

Vita,

很謝謝您分享的寶貴經驗
這也可以看出太專注於投資的損益
(或是抱太多期望)
對身邊家人的負面影響

很多人對投資的認識
不是對自己好
而是對業者好

對販售高費用基金的業者好
對推銷選股神功的人好
對吹噓可以擇時進出將報酬放大數倍的人好

最後付出代價的
卻都是真的用自己的錢在投資的人

真是很糟的狀況

klhsieh 提到...

感謝分析

Marvin Chen 提到...

006204的造市機制?
流動性有別的方法?

光光 提到...

006204最大的缺點是沒有比0050費用率多降0.05%。可惜了> <

綠角 提到...

klhsieh
不客氣~

Marvin
我記得006204的合作券商有在幫忙造市
所以雖然看來成交量低
但一般投資人要買或賣
都仍可順利完成

光光
的確~
國內基金業者似乎在費用方面都有種默契
幾乎不太發動價格戰

匿名 提到...

006204 資產規模 249百萬 (2015/12)
跟0050/0051比起來 成交量也少很多
有點覺得是 先搶先贏