你還在看投資童話故事書嗎?(Are You Taking Investing Fairy Tales Seriously?)

Efficient Frontier的網頁上,美國財經作家與神經內科醫師,William Bernstein分享了他預計在2014年六月出版的新書,”Rational Expectations”。

這本”Rational Expectations”是”Investing for Adults”系列書籍的最新著作。(之前的書籍,可以參考The Ages of the Investor讀後心得1 與文末衍生的各書連結。)

這個主題真是深得我心。投資真的要建立在Rational expectations,合理的期待上。

對投資有錯誤的期待,就會有錯誤的方法。

靠投資35或40歲退休。錯誤期待。

靠投資長期每年賺15%。錯誤期待。

或許有很少人可以達上述目標,但這絕非投資應該期待的事。

網頁中有這樣的說明:

Continuing the theme of the Investing for Adults series, this full-length finance title is not for beginners, but rather assumes a fair degree of quantitative ability and finance knowledge.

If you think you can time the market or pick stocks and mutual fund managers, or even if you think that you can formulate an optimally efficient mean-variance asset allocation with a black box, then you'd best peruse the reading list first, and come back in a few years.

大意是說,這是一本給投資成年人看的書。

假如你認為你可以擇時進出市場、挑選好股票或是挑選好基金,或是用一個黑盒子抓到最有效率的資產配置,作者建議你應先把投資閱讀書單的書好好看過。幾年之後再回頭看這本書。

換句話說,他覺得還停留在想要擇時進出市場、擇股、選經理人這個層級的投資人,根本就還沒有準備好可以讀”Investing for Adults”。

為什麼?

因為他們根本還沒長大啊。

這樣講或許有點”囂張”。

但想想看那些主動投資人是怎樣看被動投資與資產配置的?

假如你不會研究股票,就買指數。

假如你不會看趨勢,只好做固定比率的資產配置。

好像做指數化投資與資產配置,就是”不會”的人的專利。他們也很”囂張”啊。

好吧,兩邊都很吵。到底誰比較可以大聲說話呢?

這些主動選股與擇時進出的策略經”實務”證實,請注意,是實務證實不是理論推導,往往造成比較差的投資成果

(想看主動經理人如何落後指數化投資工具,請看美國股市ETF(VTI)與美股基金績效比較系列文章。想看積極調節資產比重如何落後固定配置,請看貝萊德環球資產配置基金與固定股債比ETF投資組合績效比較)

為什麼拿到實際比較差的成果的人,還那麼囂張啊?

實務經驗,支持William Bernstein的看法!
(讀者朋友也應早知道我的看法是在那一邊了)

所以,不要再相信那種0050中刪去一些爛股票,表現就會比較好。或是只持有固定比率的資產配置不行,一定要”適時”調節的說法。

這些,都是投資界的童言童語。專門騙還相信有聖誕節老人幫你放禮物、上幾節課看幾本書就可以選出好股,避開市場下挫的投資兒童

拒絕童話故事,或許讓世界看起來更冷酷、更現實、更不美好。

但整天懷著逛迪士尼樂園的心情在投資世界遊盪,絕非投資明策。

長大,就從認清現實開始

以合理的期待,知道什麼可行什麼不可行的成熟態度來面對投資,才是真正為自己的投資負責的態度。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
常見的投資謬思---分不清的故事與通則(Tales and Principles)

各種常見指標能否預測股市走向(Predictive Power of Stock Market Indicators)

GDP能否預測股市表現(Does GDP Predict Stock Market Performance?)

資產配置者的沉默(The Silence of Asset Allocator)

挑選區塊與擇時進出的不良後果(The Dismal Outcome of Trying to Time the Market)

貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund

“說出影響力”讀後感

8 comments:

Mark Liao 提到...

資產配置是相當重要的工作
是報酬率的關鍵之一
大家要深入了解

learnman 提到...

台灣人的觀念還停留在
買房養老
買保險養老
靠政府養老的階段
人只要活得夠久年齡肯定會增加
但是知識卻不一定會增加...
猴子就算活到100歲...還是猴子!

learnman 提到...

全世界這麼多趨勢專家跟技術K線專家不知道有沒有在1個月前預測出越南會發生暴動?

learnman 提到...

英國政府將850億養老金資產投資轉入指數基金
一年可以省下4.2億(213億台幣)成本...
http://www.economist.com/blogs/buttonwood/2014/05/investing-0

綠角 提到...

謝謝Mark與learnman的分享

匿名 提到...

如何投資國外指數基金

Eddie Chen 提到...

過分的期待,
只是讓自己不斷的陷入無解的幻想中.
還自認為是真理.

綠角 提到...

的確如此~