2014七月回顧

本文回顧2014年七月,綠角財經筆記的狀況。

七月最熱門的十篇文章分別是:

1. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

2. 易於推銷還是值得投資(To Promote or To Invest)

3. “最光明也最黑暗的醫療現場”讀後感1—在鐵軌上揀拾銅板

4. 太多人在做指數化投資了嗎?---美國的狀況(Is Indexing Too Popular?)

5. 綠角中文書局

6. Rational Expectations讀後感1---你是那類投資人

7. 全美國股市ETF比較--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB

8. 楊斯棓醫師”聰明閱讀,媒體識讀”聽講感想

9. 不定期投入的報酬率計算—好用的XIRR函數使用介紹

10. Devil Take the Hindmost讀後感3—日本泡沫

七月我寫了比較多與醫療相關的主題。包括心血管外科李紹榕醫師所寫的“最光明也最黑暗的醫療現場”與小兒科李秉穎醫師寫的“破解醫療迷思的52張牌”,都是值得一看的好書。

比較偏向實用性質的 XIRR函數使用說明全美國股市ETF比較,也都有進入前十名。

這個月我也分享了兩本財經佳作的讀後心得。一是William Bernstein的最新著作Rational Expectations,另一本則是Devil Take the Hindmost。兩本書都頗有可觀之處。

七月最常搜尋進入此部落格的十個關鍵字,在去除綠角相關字詞後依序是:

Firstrade
TD
資產配置
溢價
0050
國庫券
券商工具
0056
嘉信
1040

資產配置這個關鍵字從五月開始就榜上有名,而且愈來愈前面。很高興這個主題能受到愈來愈多的重視。這是調控投資做法的整體概念。

這個月關於債券的搜尋變多。包括溢價國庫券都是債券相關主題。

訪客來源的前五個國家分別是台灣、美國、香港、新加坡與日本。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2014八月回顧

2014六月回顧

2 comments:

learnman 提到...

每次想到專家,就覺得有趣...
今年初大家都知道美國景氣比較好,美股2013年的表現遠勝於新興市場,所以按照過去績效專家建議大家加碼美股,放棄新興市場外加聯準會升息對房市不利要退出REITS,結果...
今年到七月底,VTI漲4.89%,VWO今年漲8.63%,VNQ漲17.78%
FXI(投資中國規模最大ETF)漲9.67%
iShares MSCI India漲23.04%

learnman 提到...

連金融業者都知道成本的重要...
彭博就像黑莓將遭取代?傳高盛等銀行巨擘入股Perzo 以期換掉彭博
在交易量低迷、政府監管嚴格的景況下,銀行業者營收壓力沈重,紛紛戮力削減成本。彭博聊天軟體多年來在華爾街獨霸市場,但其聊天工具與交易、新聞終端等功能,每年約需收費 2 萬美元,相較之下 Perzo 應用程式則可免費使用。