The Winner’s Curse讀後感2—人類行為決定市場特性


The Winner’s Curse書中關於賽馬與樂透彩的討論,令人印象深刻。

假想你自己來到了賽馬場,你會選那一種馬下注呢?

是獲勝機會很低,但賠率很高的馬? (這種叫Longshot)

還是獲勝機會高,但賠率低的馬呢? (這種叫Favorites)

賠率高的話,代表投注一點錢,假如那匹馬真的獲勝的話,就會賺一大筆。

很多人喜歡壓注獲勝機會低,但賠率高的馬。

這很合理,因為這正是賭博的真義。花點錢,享受小錢可能變大錢的那種期待與興奮。

但為了這個興奮,下注者往往過度高估了低勝率的馬贏得比賽的可能。畢竟,就是要想像自己有可能贏,才會有趣嘛。

這種心理造成低勝率的馬被Over-bet,太多人下注在上面。而高勝率的馬被Under bet,下注的人相對較少。這形成了Favorite-longshot bias。這個Bias指的是,在賽馬場,下注的可能回報,與該馬匹的勝出機會成正比。

不是所有馬匹的期望報酬都相等。是勝出機會愈高,期望報酬愈高。

而且這個Favorite-longshot bias在愈接近當天的最後幾場賽事時,會愈明顯。
因為賭徒大多是輸家。在幾乎是整天賠錢之後,他們希望可以帶著彩金回家。於是就把希望放在最後幾場比賽,壓注極端的Longshots,希望可以大賺一筆,開心回家。

但比較好的做法是,假如真想在賽馬場除了娛樂之外,也想賺點錢的話,壓注獲勝機會高的Favorites會比較好。

雖然可能下注100塊,贏的話只賺10塊。但假如你甘心於這種無聊,反而能有較多的實際獲利。

在股市也有這樣的情形。許多人不滿足於整體市場,長期年化只有個位數百分比的實質報酬。於是積極買進單一股票,夢想著數十趴或是翻倍的獲利。

結果會跟賭博很像。得到了期待發財快感,但對於實際財富累積難有助益。真正有益的理財活動,從來不應讓人感到興奮。

關於樂透彩,研究者分析,有那些數字特別被下注者喜愛,譬如7。有那些數字特別不受歡迎。

刻意壓注不受歡迎的數字,在樂透世界是可能有正預期報酬的。(書中還講了個故事,研究者的學生就用這個方法去”實驗”,希望能賺錢。結果不如預期。書中也有討論原因)

不論是在馬場、樂透還是投資世界,投資人的行為,會替原本客觀的分析與機械式的原則之外,加入一個有趣的變項。

投資,從來不只是瞭解金融原理而已,更是一個需要瞭解心理層面的活動。


這本書的中文版是贏家的詛咒



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
The Winner’s Curse讀後感1—贏了面子輸了裡子

常見的投資謬思—爛股票沒人要(Who the Hell are Holding the Dogs of the Stock Markets)

Winning the Loser’s Game讀後感---投資的重點在不要輸,而不是如何贏

What I Know About How You Invest讀後感---過度自信的危害

1 comments:

learnman 提到...

2014第一季的報酬,懶得看文字數字的可以看看...
IFA.tv - Q1 2014 Market Review
https://www.youtube.com/watch?v=WLHBXF1Tqkk
我有預感今年初看衰新興市場跟債市然後前進美股的大概要很失望了...
大家都知道的事情果然沒有價值XD