以美國ETF進行資產配置的實際成績(Asset Allocation with ETFs,2021更新)

(本部落格文章,未經作者同意,禁止轉載)

這篇文章展現使用美國ETF組成一個全球分散,股債比60:40的投資組合(註),從2008年初到2020年底,這十三年的投資成果。

從2008年初開始投資,因為這距今13年前,我們有這些範例ETF完整的每個年度績效資料。這也代表一個很差的投資開始時間點,就是一買進就經歷了金融海嘯的嚴重下跌,但仍堅持投資下去,一直到去年年底的成果。

我們先看這個投資組合的架構。

60%的股票部位,由代表美國的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI) 、代表歐洲已開發市場的Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK)、代表亞太市場的Vanguard FTSE Pacific ETF(美股代號:VPL)以及代表新興市場的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO),各15%組成。

40%的債券,則由代表美國公債的iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF(美股代號:IEI)以及代表國際公債的SPDR Barclays International Treasury Bond ETF(美股代號:BWX),各20%組成。

整體投資組合的比重與標的如下圖:



試驗方法是在2008年初,就將資金以股債比60:40投入這個投資組合。之後十三年就一直維持這樣的股債與地區比率。

假如某年市場波動,造成股債比不再是60:40,譬如變成70:30,那就會進行再平衡,將股債比調整回60:40。再平衡的頻率是每年一次。

這個投資組合過去十三年的每一個單一年度績效如下圖。


十三年間最嚴重的單年下跌是2008,下跌近22%。最大的上漲是2009,一年上漲24.7%。十三年中有四個負報酬年度,九個正報酬年度。

十三年累積總報酬是85.8%,單年報酬標準差是12.6%。

也就是說,就算從一個近五十年最差的時間點,2008年初開始投資,到2020年底不僅已經完全彌補虧損,還有85%的獲利。

去年計算從2008到2019這十二年的累積報酬65.6%相比,總報酬上升20%。

也就說,儘管是一個高評等公債高達40%的投資組合,利用總報酬投資法,在多年的累積之後,也可能在一年內,帶來20%的資產成長。

這個例子展現了就算從一個很差的時間點開始投資,也可以拿到長期累積正報酬。這顯示的是資產配置的強項。

一般狀況,一個人不會在單一時間點,就把這輩子可用的所有資金就全部投入。他會分批投入市場。

在不同時間點投入資產配置投資組合的成果,與不同股債比會帶來的不同績效,之後會另有文章解釋與說明。

註:本文選用股債比60:40,是因為這是資產管理業界的一個”比較基準”(Benchmark)。就是說假如要驗證一位經理人主動的去調整股債相對比重,到底是否表現有比較好,那就是跟一個固定股債比60:40的投資組合相比。

本文以60:40舉例。絕不代表每個投資人都適合使用這個資產配置比重。

後記:我從未在部落格文章或書中,建議資產配置的債券部位使用長期債券。





回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
Stress Test讀後感11---金融海嘯時的股市表現

不同股債比率資產配置投資組合的實際成績—以美國ETF為例(Different Asset Allocation with ETFs,2021更新)

ETF資產配置投資組合不同持有期間的實際成果(Asset Allocation with Different Holding Periods,2021更新)

資產配置只能註定低報酬?(Setting the Record Straight: Truths about Asset Allocation)

以美國ETF進行資產配置的實際成績(Asset Allocation with ETFs,2020更新)

以美國ETF進行資產配置的實際成績(Asset Allocation with ETFs,2019更新)

以美國ETF進行資產配置的實際成績(Asset Allocation with ETFs,2018更新)

以美國ETF進行資產配置的實際成績(Asset Allocation with ETFs)

0 comments: