2020肺炎疫情戳破的投資做法2---市政債CEF是穩定與低風險的收益來源

CEF是封閉型基金 (Closed-End Funds)的縮寫。市政債則是美國州政府跟郡政府所發行的地方政府債券。由於其高評等的特性與某些稅務上的好處(註),成為某些投資朋友債券部位選用的資產類別。

但問題是,市政債不是公債。

說市政債跟公債一樣安全,就像說高雄市債券、花蓮縣債券(或是台灣任何地方政府的債券),跟台灣公債一樣安全。這恐怕是過度衍申。市政債的安全性不如公債。

這個問題,在2020三月12日,美國股市一天下跌近10%時暴露出來。請見下表:



 

VTI

MMU

MYI

NEA

NMZ

NVG

NZF

PML

3/12

-9.72

-11.45

-8.35

-5.73

-14.04

-8.24

-11.18

-14.07

投資整體美國股市的VTI在這天下跌9.7%已經夠慘了。表格右邊七個紅色字體是七支市政債CEF的代號。這些市政債CEF全面下跌,其中還有四支帶來-11%到-14%不等,比股市還要嚴重的下跌。

過去買進市政債CEF這類標的,認為它們也很穩定的投資人,這時恐怕會驚恐的發現,這些是跌的比股市還要嚴重的標的。他們不僅要承受股市的下跌,還”意外”的發現,債券部位跌的比股市還要慘。

買進市政債,會放棄需課稅債券跟市政債之間的殖利率差。透過封閉型基金,還要承受折溢價的問題。很難判斷未來折溢價的走向。封閉型基金使用槓桿,造成債券下跌時跌幅擴大。這恐怕是許多市政債CEF投資人沒有事先想好的重點。

比較高的獲利都有它的代價。比較高的配息也有它的代價。

買進市政債CEF,以為可以享受跟公債一樣的安全性,然後多拿幾倍的配息,這恐怕是一個美到不切實際的夢。


註:這個好處是對美國高收入的投資人有好處。對台灣投資人是未必。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
漫談封閉式基金

Buying Municipal Bond-The Common Sense Guide to Tax-Free Personal Investing讀後感

2020肺炎疫情強化的投資迷思---投資就是要擇時進出

1 comments:

learnman 提到...

FED降息撒錢唯一可以確定的是米國金融體系有多脆弱,因為不管多少錢都無法打敗病毒,降息只是確定金融不會爆掉,問題是金融業不是整天吹噓自己最保守穩健且最聰明最會賺錢整天用高人一等的態度看待其他產業,怎麼連個病毒襲擊都沒事先預測到?就算沒預測到,連這點風險都無法承受?
你他媽的養了一堆專家到底有何用處?