Empire of the Fund讀後感1---基金品質事關重大



Empire of the Fund中文書名或可譯為”基金帝國”。作者William Birdthistle是Illinois Institute of Technology的法律學院教授。

這本書一開始的Introduction不可錯過。它描述了美國投資界近30年最大的改變,那就是投資人儲蓄方式的變革。

早期,許多美國人受到雇主提供的退休金保障。不論是公立機關或私人公司,他們都可以領Pension,退休金。也就是退休之後,可以每月領取,直到過世的月退俸。這個制度叫Defined-Benefit Plan (利益是固定的退休計畫)。

但近幾十年,Defined benefits制度逐漸消失。私人企業發現這項支出過於龐大,公司財務難以負擔。公立機關也不再提供新僱員Pension福利。

取而代之的,是像401K, IRA這些個人帳戶。眾多民眾退休後能否有安穩的生活,很大部分取決於這些個人投資帳戶中投資標的的表現。

而這些個人退休帳戶中連結的大多是什麼標的呢?

就是共同基金。

這是一個相當符合自由主義想法的改變。讓每個人決定自己要投資什麼。自己以後有多少錢可以花,就取決於自己選擇標的的投資表現。

事情不是本該如此嗎?

問題在於,這個做法也等同假設,上百萬上千萬的美國大眾,他們沒受訓練、沒有相關知識、或是根本沒時間,卻要能避開金融市場上許多不良投資工具,撐過市場波動,取得合理、自己應得的報酬。

這恐怕是一個非常”偉大”的假設。

而投資大眾使用的共同基金,其中更有許多嚴重的基本缺陷,會造成投資人報酬減損 (內扣費用問題),或是表現出追高殺低的投資行為 (熱門基金問題),造成資產累積不足。

當上百上千萬的人,因為基金品質不良,或因為踏入金融業的陷阱,造成退休資產不足,只能過著難以糊口的生活時,事實是,沒有人可以置身事外。

整體國家政策勢必要花更多錢在社會福利支出,來支應這些退休資產不足的老年族群。

所以,這是所有人都切身相關的問題。

這也不只是美國的問題。

取消月退俸制度,靠自行投資來累積退休資產,這也正是台灣的改變方向。

所以,大量民眾使用的基金品質,是一個可以”動搖國本”的問題。值得瞭解與關注。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:

Empire of the Fund讀後感2—美國基金的結構

Empire of the Fund讀後感3—基金經濟學

退休金要靠誰?(Where is Your Retirement Income?)

Straight Talk on Investing讀後感3---多1%的投資成本,要延後幾年退休?

公務人員退休撫卹基金投資組合與績效分析---主動操作的不良後果(Public Employee Pension Plans in Taiwan)

公務人員退休撫卹基金投資分析1---費用(Some Facts about Public Employee Pension Plans in Taiwan)

4 comments:

learnman 提到...

所以各國政府央行越來越傾向於干涉股票市場運作,就像寧要通膨也不要失業率是同樣邏輯,失業率等於選票,而股票市場表現則是越來越等同於退休金。

learnman 提到...

當然天下沒有白吃午餐,通膨代表物價與房價上漲-某些族群會受害,而股價上漲如果是來自於企業削減長期投資所帶來的短期績效-那反而有害勞工權益。

learnman 提到...

而我們所看到的書籍與解決方案,其實都是歐美先進國家之前遇到難題所討論出的解決方案與實際心得,為何我們始終無法超越對方呢?因為對方走的永遠比台灣更快一步。

綠角 提到...

謝謝分享~