小心,不要被過去十年績效誤導(10-Year Annualized Return Can Be Misleading)

在查看基金等投資工具的過往成績時,過去十年績效是一個常被使用的數字。

今年(2019)在檢視境外基金的過去十年績效時,我注意到一個特別的現象。

主角是兩支新興市場股票型基金。貝萊德新興市場基金A2,2008年初到2017年底的十年年化報酬只有0.7%,但是2009年初到2018年底的十研年化報酬大幅進步為7.62%。

普信全球新興市場股票型基金A,2008年初到2017年底的十年年化報酬只有0.57%,但是2009年初到2018年底的十年年化報酬大幅進步為8.02%。



十年年化報酬

2008-2017

2009-2018

進步幅度

貝萊德新興市場基金A2

0.70%

7.62%

6.92%

普信全球新興市場股票型基金A

0.57%

8.59%

8.02%

VWO

1.29%

7.48%

6.19%

如上表所示,指數化投資工具Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO)也有大幅進步。VWO的年化報酬從1.29%,進步到7.48%。

這個進步最主要的理由在於,2009到2018這十年,已經去除了2008金融海嘯這個全球股市大跌的年度,所以報酬看起來特別好。

但VWO的進步幅度不如這兩支基金。貝萊德跟普信的新興市場基金,光是經歷了2018一年,就從過去十年,長期報酬落後指數化投資工具(VWO)的基金,變成過去十年,長期報酬贏過指數化投資工具的贏家基金。

這是怎麼回事呢?

重點在於,2009到2018這個十年,跟2008到2017這個十年相比,少了2008,多了2018。

也就是說,這兩支基金要不就是2018表現特別好,不然就是2008表現特別差。

所以在排除2008的不良表現,納入2018的較好表現之後,成績變成贏過市場。

下表列出這兩支基金與指數化投資工具VWO,在2008與2018這兩個單一年度的報酬。




2008

2018

貝萊德新興市場基金

-54.00%

-10.55%

普信全球新興市場股票型基金

-61.32%

-16.72%

VWO

-52.77%

-14.57%

可以看到,貝萊德基金在2008年表現落後市場,跌得比市場更多。但在2018年,領先市場近4%。所以排除2008,納入2018後,變成過去十年績效領先市場。

普信的新興市場基金在2008落後市場很大的幅度,多跌8.55%。2018也是落後指數,但落後幅度比較小。所以在排除2008,加進2018後,過去十年績效大幅前進。

這樣每一年回顧,都不太一樣的”過去十年”,會讓這些主動型基金看起來有更多勝過指數化投資工具的時刻。但假如計算從2008年初到2018年底,這十一年,這兩支基金的績效仍是落後市場的。如下表:



2008-2018

年化報酬

貝萊德新興市場基金

-0.38%

普信全球新興市場股票型基金

-1.14%

VWO

-0.26%

所以,請小心十年年化報酬這個數字。

假如多經過了一年,過去十年年化報酬就大幅進步,通常代表該標的排除了表現特別差的一年,納進表現很好的一年。

十年,看似很有份量的時間長度,但其成果,會受到一兩個單一年度的報酬而有明顯改變。

十年領先市場與十年落後市場的分別,其實可以只是一兩年的差距造成的。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
為什麼你不該看過去績效來挑選基金(Past Performance is No Guarantee of Future Performance)

績效,該比還是不該比(To Compare or Not to Compare)

績效的真義(The Real Meaning of Performance)

2 comments:

learnman 提到...

就像被忽略的失敗者一樣,沒看到的部分才是最重要的

綠角 提到...

要深究
不要只看表面