美國的退休資產累積基金—以Vanguard LifeStrategy Funds為例

“好享退”方案基金初步分析---高費用讓你”很難退”這篇文章,我們看到台灣業者推出的退休方案基金的潛在缺點。那麼美國的狀況如何呢?我們以Vanguard為例。

Vanguard的目標風險基金,是 Vanguard LifeStrategy系列基金,共有四個標的。

由積極到保守,分別是:

Vanguard LifeStrategy Growth Fund
Vanguard LifeStrategy Moderate Growth Fund
Vanguard LifeStrategy Conservative Growth Fund
Vanguard LifeStrategy Income Fund

這些基金都有一個固定的目標資產配置比率。如下圖:


這些股債比率不是隨便設計的。假如你懂資產配置原理,你會看出這是很好的應用。

100%股票未必是成長性最高的投資方式。有時加入一點債券,還會讓投資組合有更高的報酬率。所以Vanguard LifeStrategy Growth Fund的股債是80:20,不是100%股票。

就算是退休後需要收入的投資人,100%買債券,也未必是最佳解答。加入一點股票,除了可以讓投資組合有多一點成長性,有時候還會比100%債券穩定。所以Income Fund不是100%債券,是20%股票加上80%的債券。

這些比率設計,可說是深得資產配置精要。

而且跟”好享退”方案中的群益與安聯基金不同,Vanguard的這些基金是採用固定股債比率。沒有什麼經理人會視市場狀況,動態調整基金的股債比率。因為Vanguard從自身歷史明白知道,這麼做,常是適得其反。

Vanguard這些基金也是組合型基金(Fund of Funds),但是Vanguard組合型基金有一個特點,就是這些組合型基金本身的內扣費用為零。投資人持有Vanguard的組合型基金,需要支出的,只有這些組合型基金持有的基金的內扣費用。

而Vanguard LifeStrategy Funds所投資的,就是Vanguard費用超低的指數型基金。

譬如Vanguard LifeStrategy Growth Fund的投資組合,如下圖:


約80%的股票部位,是由47.4%的Vanguard Total Stock Market Index Fund與31.8%的Vanguard Total International Stock Index Fund組成。

約20%的債券部位,是由14.7%的Vanguard Total Bond Market Index Fund與6.1%的Vanguard Total International Bond Index Fund組成。

(沒有剛好股債比80:20,因為在還沒有進行定期再平衡時,比率會有些波動)

Vanguard LifeStrategy Growth Fund本身不收任何內扣費用。所以投資人持有Vanguard LifeStrategy Growth Fund需要付出的內扣費用是:

Vanguard Total Stock Market Index Fund內扣總開銷*47.4%
Vanguard Total International Stock Index Fund內扣總開銷*31.8%
Vanguard Total Bond Market Index Fund內扣總開銷*14.7%
Vanguard Total International Bond Index Fund內扣總開銷*6.1%

以上四者加總而成。Vanguard網頁上稱其為Acquired Expense ratio。目前是0.14%。

四支LifeStrategy基金的Acquired Expense ratio如下:

Vanguard LifeStrategy Growth Fund 0.14%
Vanguard LifeStrategy Moderate Growth Fund 0.13%
Vanguard LifeStrategy Conservative Growth Fund 0.12%
Vanguard LifeStrategy Income Fund 0.11%

也就是說,美國投資人每年只要0.11%到0.14%的全年內扣總開銷,就可以享受到固定股債比率,每年再平衡、高品質、全球股債市全市場指數化投資的服務。

而在台灣,0.11%到0.14%,只能付”好享退”那些基金的每年”保管費”而已。

這是很大的服務與收費差距。

雖然以台灣投資人的身份,直接投資美國當地基金會有所限制。但其實我們可以很方便的利用Vanguard ETF組成類似的投資組合。

譬如Vanguard LifeStrategy Growth Fund的投資組合可以進行以下替換:



原基金

ETF版本

Vanguard Total Stock Market Index Fund

VTI

Vanguard Total International Stock Index Fund

VXUS

Vanguard Total Bond Market Index Fund

BND

Vanguard Total International Bond Index Fund

BNDX

對於懂得使用Vanguard低成本大範圍指數化ETF的投資朋友,我們早就已經享有這種全球最具競爭力的服務。

當我們已經可以用每年0.10-0.15%的成本就完成自己的資產配置投資組合時,怎麼可能會回頭再用這些每年總費用10倍以上的台灣退休方案。

當我們看到美國業者可以用那麼低的費用提供那麼好的服務時,對於台灣當地資產管理業者的差距,怎能不感到痛心。

痛心的,不只是台灣金融業跟美國的相比的落後程度。

一個用更高費用,帶來更差績效的金融業者,對於該國國民的財富累積,會是嚴重拖累。長期下來,可以造成國民千億以上的財富減損

財富管理,有時會帶來財富增值,有時會帶來財富減損。

使用高收費的財富管理服務,是偏向財富減損的選擇。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國Thrift Savings Plan的省思

荒謬的基金管理費分潤---投資人為什麼要持續付錢給基金行銷通路(“Pay to Play” in the Mutual Fund Business)

國民基金、貴族基金,傻傻分不清? (Camouflage for Expensive Funds)

花大錢做簡單的事1---目標到期債券基金(Defined-Maturity Bond Funds with Exorbitant Management Fees)

目標到期債券保單,你該知道的真相(Insurance Policies Linked with Defined-Maturity Bond Funds)

以職務之便,謀取私利(Corrupted Mutual Fund Business)

2 comments:

learnman 提到...

客戶的退休金過去都花在這,現在被砍了

Charles Schwab Corp. is scaling back a sales-incentive program designed to reward its top employees with all-expenses-paid trips.

In an email to its staff Friday, the discount brokerage and investment firm said that rather than take members of its Chairman’s Club to Hawaii next spring, Schwab will pay $5,000 after taxes and give them a paid week off.

The program has been running for over 30 years, and the change will save money, according to the email. A Schwab spokesman declined to elaborate on how much….

綠角 提到...

有趣的消息
謝謝分享~~