真正的財務幸福(Born with Financial Happiness?)

(本部落格文章,未經作者同意,禁止轉載)

我們常把生在富貴之家的人,自動歸類於幸福的人。

“你看,他多幸運啊。父母擁有價值百億的企業,他長大就接手就好。天生註定是有錢人啊。”

我們把這種人稱為含著金湯匙或銀湯匙出生的人。彷彿人生最幸,莫過於此。

但其實,這些人被剝奪了一種財務上的重要幸福。那就是從無到有,一步步靠自己,建立起自身財富的滿足感。

打過電動就知道,最令人享受的,往往是在經驗值低落、級數很低、裝備很差,慢慢努力勤奮殺怪,逐漸變成滿身高級裝備的大俠的那段過程。

假如遊戲一開始,玩家就直接拿到頂級配備與級數。那這個遊戲就沒那麼多人想玩了。

財富累積的過程也是這樣。

當一個人步入社會,從有工作收入開始,懂得節約與儲蓄,搭配上正確的財務與投資觀念,看著手上資產慢慢累積起來時,那會是一個最重要,最令人滿意的人生經驗。

當你在五六十歲回顧時,你知道手上的資產都是自己努力得來的,那會為你帶來很大的滿足與快樂。

相較之下,生於富家的子弟完全被剝奪了這個幸福感。他們還面臨很大的挑戰。

假如生活環境富裕,造成不把錢當一回事的心態,他們會成為揮霍,甚至敗家的第二代。

假如他們也是成材的一代,在接手家族企業時,仍面臨龐大壓力。如何在父母高度成就之下,做出自己的成績。這不是簡單的事。

事實是,天生富貴,未必如眾人想像中幸福。

重點是,這也不是我們能選擇的。

佛說,人身難得。此生為人,已是難得之事。生於貧窮、一般、或是富貴之家,不是我們能決定的。

我們來到世間,就要面對自己的人生。

從空手開始累積財富,會得到重要的成就感。

接手龐大家業,不會有這個成就感,但也有其重大挑戰。

每個人都有自己的財務人生要過。

羨慕別人,對自己不會有幫助。被羨慕的人,可能羨慕著你。

別人的路,跟你要走的路,其實不是那麼相關。

做好自己該做的事,做自己覺得有意義的事。每個人都有機會得到自己的財務幸福。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
理財的重點(YOU are the Biggest Asset in Your Portfolio)

金錢的可能(The Use of Money)

薪水可以致富(Getting Rich By Working Hard)

反脆弱(Antifragile)讀後感3---財富自由的代價

專職投資的慘澹前景(Earn a Living by Investing?)

6 comments:

learnman 提到...

財富的傳承沒這麼簡單,因為財富來自於不確定性,就像生物進化文明演進一樣
財富面對不確定性時,相當脆弱,幾乎可以算是不堪一擊
只要看看1990年日台股市,亞洲金融風暴,網路泡沫,次級房貸,原物料泡沫就知道
東地中海那幫人對於財富理解特別透徹就是因為他們經過數千年的興衰,非常清楚財富與繁榮,絕大多數取決於不確定性
能夠抵禦不確定性的,只有自由
所以衡量一個人價值的關鍵在於自由不在於財富

A 提到...

說得好

綠角 提到...

感謝Learnman的分享~

綠角 提到...

謝謝A的鼓勵

定风波 提到...

我是大陆人,没有安装传统汉字的输入法,请您见谅。今天不小心用google搜索到您的bolg,阅读了很久。很有启发,也有和老朋友交谈的感觉!我对这个问题的看法是,财富与一个人的幸福大致无关。幸福是一个主观的感受,而财富确实客观的存在。当然,我们也普遍地认为极端贫穷是不幸福的。 可是,当物质生活达到了一定的标准后,财富的影响越来越小。

綠角 提到...

定風波
謝謝您的分享與鼓勵~