Vanguard Total International Bond ETF分析介紹(BNDX,2016年版)

上次在部落格文章中提到BNDX這個標的,是在2013它剛成立的時候。過了三年,我們來回顧一下這支ETF的投資策略與成果。

美股代號BNDX的Vanguard Total International ETF成立於2013年六月4日。追蹤Barclays Global Aggregate ex-USD Float Adjusted RIC Capped Index(USD hedged)。

這個指數囊括全球各政府、政府機構與公司所發行的非美元計價的投資級債券。BNDX同時包括政府債與公司債(這點跟BND很像。BND也是同時有政府債與公司債。不過BND是專門投資美國當地債券市場)。

指數追蹤方式是採樣。

對於非美元計價的債券,這支ETF會採行匯率避險措施,試圖消敉非美元貨幣對美元的匯率變動對債券報酬的影響。

這可以從ETF追蹤的指數名稱(USD hedged)中看出。所以一支美國的ETF在投資國際市場時有無做匯率避險,最穩當的判斷方法是要閱讀公開說明書。而不是只看ETF的名稱。像這支ETF的名稱,就根本看不出匯率政策。

所以這支ETF有兩個重要特點。一是同時持有政府債與公司債。另一則是有對美元進行匯率避險。

閱讀全文

“ETF先進概念” 台北開課公告(2016十二月4日下午班)

綠角將於十二月4日(星期日)下午,於台北開立"ETF先進概念"課程。

(建議先參加過"ETF關鍵報告"再參加這個課程。或者您確定自己對ETF關鍵報告的內容主題已有一定程度的瞭解。再參加先進概念課程。同一天上午,綠角有在同地點開立”ETF關鍵報告”,有興趣的朋友可以一起報名喔~)

綠角所有開課時程,可參考綠角開課計畫

參加過ETF先進概念課程後,你將會知道

1. 台灣的標普500ETF和美國當地的標普500ETF的差別。(同理可知,台灣的歐股ETF跟美國的歐股ETF的差異)

2. 為何"單純領配息"就好的"高股息ETF,未必是比較好的工具

3. 利用期貨投資原物料市場的ETF,為何發生績效大幅落後現貨報酬的現象

4. 定期不定額,真的有比定期定額好嗎?更高的報酬率,一定就等同是更好的投資成果嗎?

前言:

從2015到現在,台灣ETF業界出現了好幾支投資國際股市的ETF。美國當地ETF市場也發生過一些事情。

因此在2016,我決定將ETF先進概念課程進行較大幅度的修改與重編,以更貼近台灣投資朋友的需求。

原先第一節課只專門談高股息ETF。現在新版內容,第一節課以台灣與美國ETF的比較為主。

可能不少台灣朋友以為台灣當地的標普500ETF,可以直接取代美國當地的標普500ETF。

課程內會從指數追蹤方法,與追蹤成果等面向進行分析,讓參加朋友知道差別在那裡。這裡也會討論,台灣當地投資日本和歐洲市場的ETF與美國ETF的差別。

原先高股息的內容則進行精簡,放在上述主題之後。

原先第二節課討論原物料與低波動ETF。新版改為專門討論原物料ETF,加入關於台灣當地石油與黃金ETF的討論。

第三節課,關於ETF的投入策略。保留原先從高點開始定期投資,與定期不定額成果的討論。在除息前賣出的避稅效果討論則移除,改加入ETF高比率現金配息的討論。

2015年底,美國有ETF的配息金額高達淨值的23%。配息一發出,台灣投資人被預扣30%的稅款。這件事讓不少投資朋友措手不及。(0.23*0.3=0.069,等同是配息下來,就約當是7%的損失。)

那些種類的ETF比較可能發生這種超高比率的現金配息,將是新加入的主題。

相信這三節課,可以讓投資朋友對美國ETF有更深入的瞭解。

(比較詳細的內容介紹可以參考這篇文章:“ETF先進概念”課程內容介紹,參加過的朋友的課後回饋可以參考這篇文章)

課程相關細節

閱讀全文

”ETF關鍵報告”台北開課公告(2016十二月4日上午班)

綠角將在十二月4日(星期日上午)於台北開立ETF關鍵報告課程。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫。)

(圖中每一個名字,都是一家ETF發行業者。美國的資產管理公司已經發行超過一千四百支ETF,管理二兆美金以上的資產。)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

(之前參加過的朋友的評價,可參考“ETF關鍵報告”與“ETF先進概念”2016七月台北班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016三月台北與高雄班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016一月台中班與二月台北班學員課後回饋)

課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有一千四百支以上的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以大幅擴增自己的投資機會

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,主題明確。從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深,每個段落都有確切的學習重點。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國ETF的綠角編寫與全程講解。課程中,投資朋友將可以看到綠角多年ETF的投資心得。還有Email討論的管道。

閱讀全文

“資產配置戰略總覽”2016十月台北班學員課後回饋

本文整理參加2016十月22,23日,在台北舉辦的資產配置課程朋友的課後回饋。感謝各位朋友在紙本與網路問卷寫下的課後意見。

(想參加資產配置課程嗎? ”資產配置戰略總覽”台北十一月19,20日班開放報名中~)

課後紙本問卷回饋




課後網路問卷回饋

“非常棒的課程。架構完整且深入淺出並以各式資料輔助與投資大師觀念貫穿, 收獲良多且受用。尤其在最後與學員們分享人生最重要的資產與實現生命中的目標。衷心希望能早十年就學習到的知識。” 李先生


“感謝綠角如此精闢的演講,課程內容也非常豐富,很榮幸有機會參與到此課程!” 羅先生


“把所有投資工具介紹一遍,分別列出不同的投資策略並且舉例。重要的還有,書上沒寫的綠角投資史

講解簡潔有力且幽默風趣,讚!” 曾先生


“綠角引用大量數據和反例證明自己的論點,讓我對於資產配置&定期定額投資的論述得到比較完整的觀念。我覺得很棒的是,透過多個反例跟各個角度的驗證這些話題,不僅能架構出完整的觀念,也可以點破初學者抱持的很多問題,減少很多煩惱或另外找資料的時間

這堂課很棒的地方是提供了一個基本卻完整的SOP。在課堂上幫聽眾建立起一套觀念,並且清楚解釋為什麼這套觀念是好的。最後提供SOP。節省很多研究成本。謝謝!” Fantacylia

閱讀全文

交易員靠高收益債大賺30億很厲害? 不,一點也不厲害(A Brilliant or Not-so-brilliant Trader?)

上週各財經版面,可以看到一則關於買賣高收益債賺大錢的報導。譬如蘋果日報的報導是這樣寫的:


從引用的圖,可以查到這是從華爾街日報翻譯過來的報導。

華爾街日報的原報導標題是,一個高盛交易員如何賺超過1億美金。(How One Goldman Sachs Trader Made More Than $100 Million)

一億美金約略等於32億台幣,所以我們台灣當地媒體會這樣寫。

華爾街日報的原始報導對於這位交易員投資的金額與計算報酬的期限都沒有很明確的說明。金額方面只說是Billions of Dollars(數十億美金)。期限方面只說在2016一月,高收益債相對便宜時買進,在2016六月底之前,已經有超過1億美金的獲利。

很多人看到這則報導就會直覺的認為說,”哇!這真是太厲害了,這證明主動投資還是很強。”

華爾街日報的報導還特別寫明,這位交易員是買賣那些公司的債券。替他的”精明”形象加上了幾分可靠性。

但假如你有基本的投資概念,你會知道,任何成績,都應該跟簡單可以用指數化投資工具取得的成果相比。

我們來看同期間高收益債ETF的表現。我們用來舉例的,是SPDR Barclays High Yield Bond ETF(美股代號:JNK),下圖是它自2016開始到十月底的走勢:

閱讀全文

iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF分析介紹(IEI,2016年版)

美股代號IEI的iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF成立於2007年一月5日。追蹤ICE 3到7年期美國公債指數(ICE US 3-7 Year Treasury Bond Index)。

這個指數是一個中期美國公債指數。指數名稱中的3到7年指的是到期年限。也就是它反應的是,將在未來三到七年間到期的美國公債表現。

IEI原先追蹤的是巴克萊3到7年期美國公債指數(Barclays US 3-7 Year Treasury Bond Index),在2016年初更換成目前追蹤的指數。新舊指數其實頗為相近。細節差異,可參考iShares美國中期公債ETF,IEI,將更改追蹤指數這篇文章。

IEI內扣總開銷0.15%。

下表是2016八月底,美國公債殖利率。


下表是去年同期(2015八月底到九月初),美國公債殖利率。

閱讀全文

利用股票來收租會有什麼問題,以PowerShares S&P 500 BuyWrite ETF(PBP)為例(The Problem with Buy-Write Strategy)

股市投資中有一種”收租”策略,基本運作方式是像這樣的。

先買進一支股票。然後賣出這支股票的Call option,收取Premium。

這種投資方法的英文叫Buy-Write Strategy,因為它要先買進(Buy)股票,然後賣出它的選擇權(Write call options)。這個方法也稱Covered Call Strategy。

贊成這種做法的理由,在於它可以帶來除了股票本身配息之外,更多的收入。

那麼它的成效如何呢?

在美國ETF業界,早已經有利用Buy-Write Strategy所發行的ETF,我們來看實際成效到底如何。

PowerShares S&P 500 BuyWrite ETF(美股代號:PBP)成立於2007,它的運作方式是買進標普500的成份股,然後賣出這些股票的Call option,收取Premium。每年內扣總開銷0.75%。

PBP自成立以來每年的報酬如下表:

閱讀全文

套利保證獲利,是否該參與呢?(Guaranteed Return? Too Good to be True)

在一些很偶然的機會,曾有投資朋友拿傳單給我看,問說:”綠角,你看這個外匯套利保證每年獲利7%。把一部分的錢拿來投資是否可行呢?”

其實也不限於外匯,這種傳單總會針對某種資產類別或是某種交易模式,宣稱有保證每年某趴數的獲利。

是否該參與其實不必問綠角,問自己的Common Sense就好了。

基本知識一,你的運氣是否有那麼好?

你相信每天打開大門,家門口就會有五張千元大鈔讓你揀嗎?

假如你不相信自己運氣會好到有人每天送錢給你,你為什麼會相信有人自動送上”保證獲利”的投資機會?

基本知識二,你會跟陌生人分享賺大錢的方法嗎?

閱讀全文

“如何讓馬飛起來” (How to Fly a Horse)讀後感2---如何取得創造力


既然創造力不是天才的專利,是你我都有的特質,那要如何發揮創造力呢?

答案是,捲起袖子,動手去做。

作者舉了兩位多產作家的例子。第一位是懸疑小說大師史帝芬·金,他覺得最難回答的問題就是”你的創意從那來的?”

另一位是知名導演與劇作家,伍迪艾倫(Woody Allen)。

他們的創作方法,基本上就是寫,一直寫。不要想說要有完美題材才要寫,不要說天氣好才要寫,或是心情好才要寫。動手就對了。好的作品就是從不那麼好的文字中誕生出來的。

作者說,對於創造,最具破壞力的三個字就是”開始前”。因為在開始之前,我們唯一會做的事,就是遲遲沒有開始。

不要等到天時、地利、人和三者具備了才要”創作”。創新與創造,是日常生活中不斷累積,去蕪存菁的成果。

作者提到很現實的一點。不要以為你真的有所創新,世界會馬上擁抱你的想法。這個世界整天在講創新的重要,其實人們心中對於創新有無比的抵抗性。

閱讀全文

“如何讓馬飛起來”(How to Fly a Horse)讀後感1---創造力迷思


“如何讓馬飛起來”的作者是Kevin Ashton。書中讓人覺得最有收穫的地方,是關於”創造力迷思”的討論。

關於”創新”存在許多”約定俗成”的看法。一般認為創造力是由某些特別具有開創性的人所擁有,譬如賈伯斯、畢卡索,他們的靈感和創見,帶來產業與藝術的進展。

作者說,創造力人人皆有。

在石器時代,由於某個未知的因素,我們的祖先看著粗糙石器,腦中想到”我可以做得更好”。這就是創新的開始,這也正是人之所以為人的根本理由。

其它所有物種,皆滿足於牠們目前的生活方式,譬如河狸不會想去改造牠們使用的水壩,牠們會停在那個技術水準。但人不會。

等紅燈的時候,你看一下停在前方的汽車,仔細想想,上面有多少創新?

閱讀全文

”資產配置戰略總覽”台北開課公告(2016十一月19,20日課程)

綠角將在十一月19,20日兩天,開立資產配置課程。

(綠角所有開課時程,可參考綠角開課計畫。)

之前參加過的朋友的課後心得,可見“資產配置戰略總覽”2016八月台中、台北班學員課後回饋“資產配置戰略總覽”2016六月台北班學員課後回饋

前言:

我們應該根據穩定不變的原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前討論資產配置的書籍,大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

“資產配置戰略總覽”是一個以台灣投資人觀點出發的課程。

課程中將分享各種資產類別的特性、綠角從中選擇的方法、以及建構一個符合自身目標的投資組合的心得。期望能讓參加過的朋友,能對投資,對於各種金融資產的特性有正確且更完整的認識。

開課公告:

開課日期:十一月19、20號


課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六上午

08:40-08:55          
報到
09:00-09:50          
資產配置的理由
10:00-10:50          
資產類別介紹1  Q&A
11:00-12:00          
資產類別介紹2  Q&A

12:00-13:30                  午餐與休息

星期六下午

13:30-14:20          如何決定資產比重與投資工具的選擇
14:30-15:20          
報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
15:30-16:30          
資產配置範例                                        Q&A

星期日上午

08:40-08:55          報到
09:00-09:50          定期投入方法(定期定額與定期定值)
10:00-10:50          再平衡與生命週期投資                                Q&A
11:00-12:00          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

閱讀全文

我對低手續費基金交易平台的看法(Low Commission, High Expense Ratio)

近來台灣出現一些超低手續費的基金交易平台,譬如”基富通”,就強打股票型基金手續費1.99折,債券型基金2.99折。

以境外基金常見的收費,買進股票型基金3%的手續費,債券型基金1.5%的手續費,打折後會分別變成0.6%和0.4%的手續費。

(這種以成交金額百分比計算的費用,正確名稱叫”佣金”。真正的手續費,是不管成交金額大小,就收一個固定金額的費用,那才叫手續費。相關討論可見對於佣金的正確認識)

於是有些投資朋友就會有個疑問,既然費用已經壓到這麼低了,這些基金交易平台是否是良好的投資管道呢?

重點其實不僅僅在於買進時的費用,更重要的是持有時的成本。

譬如讓你零手續費買進一支基金,但這支基金內扣費用每年10%。你會覺得划算嗎?

閱讀全文

美國券商嘉信理財金融卡啟用程序2016版(How to Activate Charles Schwab Debit Card)


綠角這週又收到FEDEX寄來的嘉信VISA金融卡。開卡過程跟兩年前類似,只有一些小改變。

卡片上有一張貼紙,寫明要開卡的話,非美國使用者可以撥打1 317 596 4501。
(我們就在前面加一個國際電話業者的開頭碼就可以了,譬如用006,就打006 1 317 596 4501)。

打通後是自動語音系統,有一些問題請你輸入,不要管它,就會自動轉接客服人員。

客服人員會問有什麼可以為您服務的,我們就說”I would like to activate my debit card”。然後服務人員會問這是什麼帳戶的卡?就答說”Brokerage account”(券商帳戶的卡)。服務人員就會把你轉接到自動開卡語音系統。

先輸入16碼信用卡號,再輸入八位數券商帳號,卡就啟動了。

接下來按1繼續設定PIN。要先輸入四碼到期年月,還有卡片背面的三碼認證數字。然後就可以輸入四位PIN碼。

輸入完成後系統會覆述一次,正確按1。就完成設定了(請記好自己的PIN碼)。之後按9,中止通話。

所以打電話開卡前,請先備好卡片,並查出自己的券商八位數帳號,就可以順利完成了。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國券商嘉信理財(Charles Schwab)開戶步驟詳解1(How to Apply for Schwab One International Account)---開戶申請表填寫

閱讀全文

像巴菲特一樣投資的真實績效(Investing Buffett Way)

美國晨星的專欄作家最近有一篇分析文章,討論模擬巴菲特投資法的美國股市共同基金的績效。

這些基金共有25支,它們有些共通點,他們的標的偏向大型價值股,持股數不超過25支,年週轉率小於50%。

集中持有經理人最具信心的股票,以低週轉率降低交易成本,看來的確是投資良方,但成果如何呢?

如下表:

閱讀全文

"ETF關鍵報告”台北開課公告(2016十二月3日下午班)

"ETF關鍵報告”十二月3日上午台北班已經額滿,且有許多朋友候補,因此綠角將在同一天下午加開一個梯次的ETF關鍵報告課程。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫。)

(圖中每一個名字,都是一家ETF發行業者。美國的資產管理公司已經發行超過一千四百支ETF,管理二兆美金以上的資產。)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

(之前參加過的朋友的評價,可參考“ETF關鍵報告”與“ETF先進概念”2016七月台北班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016三月台北與高雄班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016一月台中班與二月台北班學員課後回饋)

課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有一千四百支以上的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以大幅擴增自己的投資機會

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,主題明確。從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深,每個段落都有確切的學習重點。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國ETF的綠角編寫與全程講解。課程中,投資朋友將可以看到綠角多年ETF的投資心得。還有Email討論的管道。

閱讀全文

美國基金業者的嚴峻處境(Massive Redemptions of Mutual Funds with High Expense Ratio)

最近綠角在美國晨星看到一份資料,統計了美國股市的指數型基金與主動型基金,最近三年被買進與贖回的狀況。

首先我們來看指數型基金,如下表:



內扣費用級距

比重

流入/流出 (十億美金)

0-0.5%

60%

220

0.51-0.75%

18%

-1

0.76-1.0%

8%

-0.5

1.01%以上

14%

-0.1

這個表格以基金的內扣費用分類,分成四個級距。第二欄列出了該類型基金在指數型基金中的比重,第三欄則列出了近三年該類別基金流入或流出的資產總值。正號表流入,負號表流出。

所以譬如資料第一行,代表內扣總開銷在0-0.5%之間的指數型基金數目,占整體指數型基金的60%,近三年,總共流入2200億美金。

第二、第三、第四行代表,指數型基金費用超過0.5%的三個類別,基本上是根本混不下去。近三年全都呈現資產淨流出。

近來美國資產管理業界常提到,大額資金流入指數型基金,其實正確說法應該是,資金流入低費用的指數型基金。

在意費用的指數化投資人選擇低費用的標的,這應是意料中事。這時,我們就可以看到這份資料另一個有趣之處,關於主動型基金的統計。如下表:

閱讀全文

ETF淨值腰斬怎麼辦?(What If ETF Drops 50% in One Day)

假如有天你打開美國券商交易系統,發現自己持有的ETF在一天之內,大跌近50%,只剩前一天一半的淨值,怎麼辦呢?

這篇文章我們不談是要逢低買進,還是要停損之類的操作手法。有時美國ETF淨值剩一半,根本不是市場下跌,只是該ETF進行分割(Split)而已。

譬如在2016九月29日,SPDR Barclays International Treasury Bond ETF(美股代號:BWX),就進行2:1的分割。這代表從9月29日這一個營業日的開始,BWX的淨值會是前一天收盤時的一半。原先持有一股的人,會變成持有兩股。

這個改變,可以從BWX的NAV Histroy看出來,如下表:

閱讀全文

Vanguard FTSE Developed Markets ETF分析介紹(VEA,2016年版)

美股代號VEA的Vanguard FTSE Developed Market ETF成立於2007年七月20日。追蹤FTSE Developed All Cap ex US Index。

VEA早期的名稱是Vanguard Europe Pacific ETF,追蹤MSCI EAFE指數。

VEA在2012更改為追蹤FTSE Developed ex North America Index

在2015年第三與第四季,再更改為追蹤FTSE Developed All Cap ex US Index。新指數跟原先的指數相比,多了小型股與加拿大股市。

VEA目前已經完成指數轉換。

FTSE Developed All Cap ex US Index投資範圍是美國以外的全球已開發市場,共約3700支證券。歐洲:亞太:北美的相對比重約是54:37:8。

VEA是投資美國以外的已開發市場。VXUSVEU則是投資美國以外的已開發與新興市場。

它們可以組成幾個不同的全球股市投資模式:

閱讀全文

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF分析介紹(VEU,2016年版)

美股代號VEU的Vanguard FTSE All-World ex-US ETF成立於2007年三月2日。追蹤FTSE All-World ex-US Index。

FTSE All-World ex-US Index包含了全球45個國家,共2394支證券。投資範圍是美國以外的已開發與新興市場。北美:歐洲:亞太:新興市場的比率約為6:45:30:19。

VEU和VXUS都是投資美國以外的全球已發開與新興市場。兩者投資四大地區的比重也相當近似。

VEU和VXUS最大的分別,在於兩支ETF對中小型類股的含蓋程度。VEU追蹤的指數有2394支成份股。VXUS追蹤的指數則有5715支成份股。VXUS對中小型類股有較高的投資比重。

這個分別也可以從美國晨星的投資組合資料中看出:

閱讀全文

常被忽略的風險—Counterparty Risk

近來,德意志銀行(Deustche Bank)成為全球金融市場關注焦點。九月中,消息曝光,美國司法部要求德銀針對不動產抵押證券(Mortgage-Backed Securities)的不當銷售調查,支付140億美金的合解金。市場深怕德銀是否會成為雷曼第二。

有報導指出,有些避險基金客戶開始抽出放在德銀的多餘現金。

而在報導指出合解金額大幅降低到54億美金後,德銀的股價又再次高漲。

各位朋友可以看看蘋果日報的報導,如下:


像這樣的文字,你這時會覺得這會是一家很可靠的銀行嗎?

不會。

但我在七年前,寫標智滬深300ETF概述時,那時會有多少讀者朋友覺得這支ETF用到德銀發行的中國A股連結產品是一種有風險的選擇?

閱讀全文

2016九月回顧

本文回顧2016年九月,綠角財經筆記的狀況。

九月最熱門的十篇文章分別是:

1. 退休金要靠誰?(Where is Your Retirement Income?)

2. 綠角財經筆記總目錄

3. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

閱讀全文