“最有生產力的一年” (The Productivity Project)讀後感3---休息讓你更有效率


人在面對時間不夠的狀況,對於還要拿時間去從事一些”業餘”活動,往往覺得根本行不通。事情就做不完了,還要拿一小時去運動?

作者列出三種”業外”投資,可以有效提高生產力,那就是冥想、運動與睡眠。

其實作者在書的一開始就提到冥想(Meditation)。這也是這本書讓我覺得很不一樣的地方。藉由每天冥想個幾分鐘,注意自己的呼吸,摒除所有雜亂的念頭,這個練習可以讓我們在工作時,更具專注力,更有效率。

運動可以有效提升大腦運作的狀況,對於身體健康也是大有益處。

因為工作而犧牲睡眠,代價就是隔天的專注力與精神變差,相同的事情要更多時間才能完成,可能又會妨礙下一天的睡眠。這是惡性循環。

作者特別提到,以一天,兩天的短時間來看,我們把原先可以用來工作的時間拿來運動,拿來睡覺,看來是生產力減損。但長期來看,對生產力有正面助益。人要看長期,長年下來的自身生產力,才是重點。

把工作塞滿整天的排程,絕非生產力良方。

閱讀全文

“最有生產力的一年” (The Productivity Project)讀後感2---以少勝多


面對做不完的事情,人的直接反應就是拿更多時間來做事。

這是錯誤的解法。作者自己做過一個實驗,他在每週工作90小時的那一週,所完成的事項,比起每週工作20小時的那一週,只多了一些。

為什麼?

因為當時間很多,人會揮霍時間。時間多嘛,所以就不那麼專心,不那麼緊迫,或是做些根本無關緊要的事。

而當你時間有限,譬如一小時後就要交稿,那麼必然會全力以赴,務求達標。

所以,要控制時間,限定特定任務要在某個時間內完成。而不是給它無窮無盡的時間預算。

閱讀全文

“最有生產力的一年”(The Productivity Project)讀後感1---朝目標邁進才是生產力


最有生產力的一年的作者是Chris Bailey。他在畢業後,實行一年的生產力提升計畫,實驗各種變數與調整對自身生產力的影響。這本書可說是這個實驗結果與作者搜集資料的總整理。

這個主題很有吸引力。生產力,不就是意謂在更少的時間內完成更多事情嗎?對於忙碌的現代人來說,提升生產力似乎是從無邊無際的事務與任務中解脫的唯一途徑。

我在翻開書頁之前,也直覺的認為這是一本教讀者如何在最短時間內完成最多事情的書。但作者在一開始就打破這個迷思。

生產力指的是你”成就”多少。

而所謂成就,是你覺得最重要,最想要完成的事。

譬如你今天的目標,是好好的陪家人出去玩。你今天真的把心都放在家人身上,大家玩的開心。那就是很有生產力的一天。

假如你今天的目標是運動與休息,只要你好好的去放鬆,而不是運動到一半還自己趕回去處理工作的事,那也是很有生產力的一天。

在短時間內完成最多事情,是工業時代生產線工人的想法。在知識經濟時代,這個想法已經過時了。人要知道,到底要把精力與時間放在那裡,來成就自己想要的目標。

至於如何抓住要點,作者提出”三重點法則”。一天的開始,就列出三件今天最重要的事。然後今天就咬住這三個目標。同理,一週的開始,就列出本週最重要的三件事。

這樣一個數目不多,容易記住的想法,讓人可以把有限的時間與精力放入在自己最重要的目標上面。

然後,利用自己最富生產力的時間來處理最重要的目標。作者把這段時間稱為生理黃金時段。這個時段人人不同,一般指的是人一天當中,專注力最高,工作效率最好的時間。用主力,處理主要目標。

而面對生產力的各種干擾因素,作者列為首惡的,當屬網路。我深有同感。

閱讀全文

Vanguard Total International Stock ETF分析介紹(VXUS,2016年版)

美股代號VXUS的Vanguard Total International Stock ETF成立於2011年一月26日。追蹤FTSE Global All Cap ex-US Index。

美國當地註冊的基金或ETF,假如有名稱中Global字樣,一般指的是以全球為投資範圍,所以會包括美國。

假如基金或ETF的名稱中有International,代表的是以美國以外的國際市場為投資範圍。不包括美國。

所以Vanguard Total International Stock ETF就是以美國以外的國際股市為投資範圍,同時包括已開發與新興市場。

FTSE Global All Cap ex-US Index包含了全球45個國家,共5715支證券。投資範圍是美國以外的已開發與新興市場。北美:歐洲:亞太:新興市場的比率約為7:44:30:19。指數名稱中的All Cap,代表指數同時囊括市場上的大、中、小型股。

VXUS可以與專門投資美國股市的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI)搭配,形成幾乎囊括全球股市的投資組合。

VXUS內扣總開銷0.13%。由0.09%的經理費與0.04%的其它開支組成。

VXUS追蹤指數的方法是複製,持有全部指數成份證券。

根據美國晨星資料,VXUS資產總值64億美金。平均每天成交量87萬股。(2016九月資料)

依據2016七月底資料,VXUS投入的前五大國家分別是:

閱讀全文

自行車裝備大重整

幾年前就已經有在閱讀綠角財經筆記的讀者,應該知道之前我有參加過鐵人三項。但是在2012的墾丁賽事之後,就沒有再參加。運動方面變成以跑步為主。

最近看到蒙上一層灰的自行車,想說該好好整理一下,再享受一下騎車的感覺。沒想到,整理工作比想像中複雜許多。

首先是燈具。之前在儲存時,沒把電池拿出來。打開一看,前後燈全都漏液了。還好都侷限在電池座,沒有損害到電路板。所以就擦乾淨,換上新電池就OK了。車用碼錶還好電池沒漏液,換電池,設定重跑一次,感應器調一下,就可以用了。

下一步是車鞋。當我拿出許久沒穿的Shimano車鞋時,發現問題大了。整個車鞋表面都發霉。

車鞋要重買。自行車車鞋麻煩的地方是要試穿過再買。不是用自己的鞋子號碼買下去就可以。

然後是車鞋跟踏板的對應。之前我是用Shimano車鞋對應Wellgo卡踏。最後的騎乘印象是,上下卡不是很順。於是我就想說趁這次,順便也把卡踏換了。

經過搜尋和比較後,我決定使用Shimano R171卡鞋,配Shimano 105卡踏。

車鞋外盒

閱讀全文

The Wisdom of Crowds讀後感4—科學家的競爭與合作


西元1665年英國皇家學會(Royal Society)刊行了第一本科學期刊 Philosophical Transactions ,總編輯與學會主任秘書Henry Oldenburg堅信,新發現必需用最低的成本讓最多人知道。這個”公開”的原則,打下了日後百年科學發展的基礎。

科學新知公開的原則最近一次的效用展現,作者用SARS說明。2003年二月,中國衛生單位已經留意到廣東新出現的疫病不太對勁,並跟WHO通報。WHO在2003年三月,呼籲幾個先進國家的實驗室共同努力,確認出致病原。

請注意,世界衛生組織在這件事上面沒有強制力,也沒有主導性。它不能強迫一個實驗室要做什麼。每個國家的實驗室要做什麼,也不是由WHO分派下去執行。WHO就是擔任一個溝通平台,每天早上,讓這些實驗室交換情報和看法。

到了三月21日,香港大學與美國CDC實驗室人員確認致病病毒。

最後的發現成果不是歸功於看到病毒的人,所有參與實驗室都有功勞。當一個實驗室發現一個候選致病原不對時,其它實驗室都不必在這條路上白費力氣。這就是資訊公開分享帶來的效用。

人類曾在長達千年的時間不知道鼠疫是什麼造成的,但在幾個月的時間內,從注意到這個疾病到抓到SARS的致病原。這是長足的進步。

基本上,各科學領域的進展都是以相同的模式進行。並沒有一個全球主管單位,告訴各地科學家要研究那些主題。每個科學家就”各行其是”,研究自己有興趣的主題。並藉由期刊與研討會,知道他人的想法與進展。

知識這種財富,跟石油、鐵礦不同,不是去使用它就會消失,相反的,是愈多人使用,就愈有價值。

閱讀全文

Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2016年版)

美股代號VWO的Vanguard Emerging Markets ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。

VWO原先追蹤的是FTSE Emerging Index。在2015,Vanguard將其更換為FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。新的指數,納入了小型股與中國A股,能給予投資人更完整的新興市場報酬。

在2016年二月的公開說明書,與2016八月底的Vanguard網頁資料,都顯示VWO追蹤的是FTSE Emerging Markets All Cap China A Transition Index。這是一個從舊指數過渡到新指數時的中繼狀況。最後目標仍是FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。

FTSE新興市場指數囊括全球三大新興市場區塊,包括拉丁美洲、歐洲與亞洲新興市場。

指數的前五大國家分別是中國、台灣、印度、巴西、南非。比重分別是28%、15%、12%、9%、9%。

VWO內扣總開銷0.15%。由0.07%的經理費與0.08%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VWO資產總值達421億美金。平均每天成交量1880萬股。這兩個數值皆比去年高。VWO是目前美國規模最大的新興市場股市ETF。

根據2016八月底的資料,VWO的前十大持股分別是:

閱讀全文

金牌法則(The Golden Rules)讀後感---成功背後的無數練習


金牌法則的作者是奧運游泳金牌選手麥克·菲爾普斯的教練Bob Bowman。

我喜歡看奧運比賽。看選手在比賽時的全力一搏,鬥智鬥力。也喜歡奪牌選手最後取得勝利時,振臂高呼,喜極而泣的真情流露。背後多少的汗水和努力,才能在運動最高殿堂取得第一名的地位。身為觀眾,真的會一起高興。

這本書讓讀者看到,一個令人感到不可思議的奧運游泳金牌記錄,是如何創造的。

作者寫這本書有一個目的。他相信運動追求卓越的過程,也適用於其它的追尋,不論是自己的事業或人生目標。使用的態度與方法,都很類似。這也是為什麼一個沒有要參加運動比賽的讀者,也可以從本書受益的理由

首先,在追求的過程中,你要一個夢想。不要小,要夠大。要大到讓自己覺得完成它後,會是令人滿足而感動的。在心中描繪當這個夢想實現後的具體樣貌。有了目標,才知道自己要往那裡走,也才有前進的動力。

全書最精采的討論,是關於”實踐”的部分。要誇海口,要夢想,大家都會。最後的決勝點是,有沒有去做。

譬如麥克,他是怎麼練的呢?

閱讀全文

“ETF關鍵報告”2016五、六月台北班學員課後回饋

本文整理參加2016五月22日、六月5日,在台北舉辦的ETF關鍵報告課程朋友的課後回饋。感謝各位朋友在紙本與網路問卷寫下的課後意見。

想參加”ETF關鍵報告”的朋友,歡迎參加台北十二月4日班

綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

課後紙本問卷回饋




課後網路問卷回饋

“老師提供很多查詢網站及幫我們抓出重點,我們不需要像無頭蒼蠅又花費很多時間研究網站的工具,將網站上的內容及查詢方式及重要ETF的注意事項提供給我們,對要投資美國ETF的人是個很棒的課程。” 羅小姐

閱讀全文

“綠角的基金8堂課”2016新版—全新增添章節


“綠角的基金8堂課”2016新版最末加了一個全新的章節,主題是” 投資朋友常見問題與解答”。

這章有幾個主題:

首先是討論台灣50ETF近十年的表現,並且與同期間的台股基金成績比較。這個討論可以讓讀者朋友看到在台灣股市施行指數化投資的成績。我也將”生存者偏差”納入考量。可以看到生存者偏差的確會讓主動型基金看起來比實際上好。

第二個討論是過去常被用來批評市值加權指數的一個論點,說市值加權就會讓價格愈被高估的股票占愈高的比重。這個論點我過去曾在對於指數化投資的常見誤解---續2這篇文章討論過,新書中則用台灣50的歷史,讓讀者朋友看到,在指數化投資工具中比重很高的高市值股票未必就是占”太高”比重。

第三個主題討論台股ETF的選擇。這裡會將元大台灣卓越50ETF(台股代號:0050)、富邦台灣摩根ETF(台股代號:0057)、永豐台灣加權ETF (台股代號:006204)這三支台股ETF的特性做一個完整的比較。

第四個主題,直接比較高股息ETF0056和一般的ETF0050的成績。讓讀者看到高股息投資策略未必會帶來較好的成果。

第五個主題,討論0050從2003一成立之後,就一直買進並持有到2015年底的總成績。

第六個主題,討論一個迷思,說基金績效已經反應成本。所以投資不必看成本,看績效就好。這個說法有什麼大問題,這裡有詳細解答。

閱讀全文

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2016年版)

美股代號VPL的Vanguard FTSE Pacific ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Developed Asia Pacific All-Cap Index。

在2015六月之前,VPL原先追蹤的指數是FTSE Developed Asia Pacific Index,之後則轉為FTSE Developed Asia Pacific All-Cap Index。目前已經完成轉換。新指數跟舊指數相比,有納入小型股,可以給予投資人更完整的全市場報酬。

FTSE Developed Asia Pacific All-Cap Index包括位於西太平洋的六個成熟經濟體,分別是日本、韓國、香港、新加坡、澳洲與紐西蘭。日本比重最高,佔58%。澳洲其次,占18%。成份股總數2220。

VPL內扣總開銷0.12%。由0.08%的經理費與0.04%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VPL資產總值達30億美金。平均每天成交量56萬股。

根據2016七月底資料,VPL的前十大持股分別是:

閱讀全文

ETF關鍵報告”台北開課公告(2016十二月3日上午課程)

綠角將在十二月3日(星期六上午)於台北開立ETF關鍵報告課程。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫。)

(圖中每一個名字,都是一家ETF發行業者。美國的資產管理公司已經發行超過一千四百支ETF,管理二兆美金以上的資產。)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

(之前參加過的朋友的評價,可參考“ETF關鍵報告”與“ETF先進概念”2016七月台北班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016三月台北與高雄班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016一月台中班與二月台北班學員課後回饋)

課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有一千四百支以上的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以大幅擴增自己的投資機會

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,主題明確。從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深,每個段落都有確切的學習重點。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國ETF的綠角編寫與全程講解。課程中,投資朋友將可以看到綠角多年ETF的投資心得。還有Email討論的管道。

閱讀全文

”資產配置戰略總覽”台北開課公告(2016十一月5,6日課程)

備受好評的"資產配置戰略總覽"課程,將於十一月5,6日兩天於台北開課。

(中部想參加此課程的朋友,可以考慮十一月的台中班

綠角所有開課時程,可參考綠角開課計畫。)

之前參加過的朋友的課後心得,可見“資產配置戰略總覽”2016八月台中、台北班學員課後回饋“資產配置戰略總覽”2016六月台北班學員課後回饋


前言:

我們應該根據穩定不變的原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前討論資產配置的書籍,大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

“資產配置戰略總覽”是一個以台灣投資人觀點出發的課程。

課程中將分享各種資產類別的特性、綠角從中選擇的方法、以及建構一個符合自身目標的投資組合的心得。期望能讓參加過的朋友,能對投資,對於各種金融資產的特性有正確且更完整的認識。

開課公告:

開課日期:十一月5、6號


課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六上午

08:40-08:55          
報到
09:00-09:50          
資產配置的理由
10:00-10:50          
資產類別介紹1  Q&A
11:00-12:00          
資產類別介紹2  Q&A

12:00-13:30                  午餐與休息

星期六下午

13:30-14:20          如何決定資產比重與投資工具的選擇
14:30-15:20          
報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
15:30-16:30          
資產配置範例                                        Q&A

星期日上午

08:40-08:55          報到
09:00-09:50          定期投入方法(定期定額與定期定值)
10:00-10:50          再平衡與生命週期投資                                Q&A
11:00-12:00          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

閱讀全文

“資產配置戰略總覽”2016八月台中、台北班學員課後回饋

本文整理參加2016八月20/21日、27/28日,在台中與台北分別舉辦的資產配置課程朋友的課後回饋。感謝各位朋友在紙本與網路問卷寫下的課後意見。

課後紙本問卷回饋






課後網路問卷回饋

內容非常精要、表達卻很淺白,非常值得的課程,如果來台中開課的頻率多一點就更好了。” 黃先生


“之前拜讀綠角的書大概對指數化投資有些碎片式概念;上課後有完整的了解。 另外之前投資標的比較不清楚。此次上課對這部分綠角有比較清楚的解釋;而且釐清分散的重要性高過精準分散。” 吳先生


“課程中所提的大量歷史數據佐證還有課後寄的各式試算表,這兩樣也是一般投資人比較難自己蒐集演練的,既貼心又實用。” 吳先生


“我雖是投資門外漢,但畢竟是六十歲之人,也有一些粗淺基本知識,很意外九堂課下來,自己竟然絕大部分都聽得懂,講師的理念我懂也很接近自己原本的想法,實際操作部分還可以請教身邊友人。” 張賴女士

閱讀全文

“綠角的基金8堂課”2016新版資料重整範例


“綠角的基金8堂課”2016新版不是簡簡單單的把2011版本輕鬆的改幾個數字就能推出的作品。

譬如第三章,在驗證4433選基金法效用的數字方面。有以下這樣的例證:

一年績效排名前四分之一的基金,到了下一年,有多少百分比能繼續排在前十名。

下表是近年,台股基金的表現狀況。

閱讀全文

退休金要靠誰?(Where is Your Retirement Income?)

2016九月三日,上萬名退休金面臨減低可能的軍公教人員,上街抗議。年金改革問題的對立性,赤裸裸的浮出檯面。

這篇文章不討論這些族群,該或不該減低退休給付的問題。我想討論這個現象背後較少被討論的另一個重點。那就是,退休金來源的可靠性。

過去,國家被認為是最穩定的靠山。公家單位職務之所有”鐵飯碗”之稱,除了工作期間的穩定性,退休金的穩定性更是主要原因。

但連這些當初看似理所當然的給付,現在也開始面臨刪減的可能。這幾乎是所有落入公部門掌握的支出項目共同的結局。

閱讀全文

“美國券商全攻略”台北開課公告(2016十一月20日課程)

“美國券商全攻略”台北十一月6日班已經額滿,且仍有許多朋友候補。綠角因此決定在十一月20日加開一班。

"美國券商全攻略"課程,將於十一月20日(星期日下午),於台北開課。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫)


看著別人紛紛前進美國券商使用高品質的投資工具取得不錯的成績,自己卻仍因為瞭解不夠而裹足不前?

當別人已經在使用內扣費用0.5%以下,免手續費的美國ETF,你還在買內扣費用2%以上,還要交手續費的基金?

已經有在使用美國券商,但卻不瞭解如何簡便的在各券商間調度資金,或是如何向美國國稅局報稅?

"美國券商全攻略"課程,就是這些問題的解答。

(之前參加過朋友的課後評價,可參考“美國券商全攻略”、”ETF關鍵報告”、”ETF先進概念” 2015六、七月新竹、台中、高雄課後學員回饋“美國券商全攻略”、”ETF關鍵報告”、 2015三至五月台北課後學員回饋這兩篇文章)

券商課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 這個課程不是教如何開戶,開戶不難,只要參考部落格中開戶步驟詳解文,就可以一步步完成。為什麼開戶不難,卻仍有許多投資朋友不敢著手開戶,或是開了戶卻遲遲未匯入資金實際開始投資。最主要的問題,就在於對美國券商瞭解不夠。本課程詳述美國券商的監理、保險單位。券商與合作銀行間的關係。交易規則與報稅程序等。在經過這些通盤解說後,投資朋友將因為更瞭解美國券商而可以跨出實際開戶使用的第一步。

2. 課程由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國券商的綠角編製與全程講解。綠角已有超過九年的美國券商投資經歷,並有多家美國券商的開戶與使用經驗。累積多年的經驗與心得,都將在課程中一併分享。所以此課程可大幅減少使用美國券商的摸索時間與金錢成本。上完課後,還有Email討論的管道。

閱讀全文

2016八月回顧

本文回顧2016年八月,綠角財經筆記的狀況。

八月最熱門的十篇文章分別是:

1. 投資,不該是生活的重心(What You Should Focus On)

2. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

3. 綠角財經筆記總目錄

4. 綠角中文書局

5. “惡魔財經辭典”(The Devil’s Financial Dictionary)綠角推薦序--教你看穿迷霧的金融投資詞典

6. 理財的重點(YOU are the Biggest Asset in Your Portfolio)

7. 全美國股市ETF比較,2016更新--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB

8. 如何使用本部落格

閱讀全文