”債券啟示錄”台北開課公告(2016九月10,11日課程)

債券啟示錄"課程,將在九月10,11日(星期六晚上與星期日上午)於台北開課。

本課程共六小時。三小時在星期六晚上,三小時在星期日上午。星期六白天仍要上班的朋友,可以把握這次上課的機會。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫)


全球債券市場的總市值超過全球股市,面對這麼一個重要的資產類別,許多投資朋友卻只有相當表面的認識。

在目前升息的環境下,許多文章與報導不斷引用升息將一定帶來債券虧損這個錯誤的論述,引起投資人對債券市場的恐慌與害怕。

債券啟示錄課程,將整理歷史經驗,讓參加的朋友看到,是不是美國聯準會升息,就一定會帶來債券負報酬。(這點已經由2015債市的表現得到印證。)以更完整的原理,更全面的歷史,分門別類解說各種債券類別,讓參加者對債券這個資產類別有更深入與正確的瞭解。

(課程評價,可以參考“債券啟示錄”2016七月台北班學員課後回饋“債券啟示錄”2016三、四月高雄、台中、台北班學員課後回饋)

當初在設計這個課程時,我希望達到幾個要點。

第一,不要有太多的數學,多一點實例解說。課程中只有用到加減乘除,沒有複雜難解的公式與計算。

第二,將各個債券類別分開解說,包括美國公債、國際公債、新興市場債、高收益債等,確保投資朋友在課後,對於各類債券的特性有基本掌握。知道全球債券市場的基本特性。

第三,範例同時有境外基金與美國掛牌的ETF。並不是每位投資朋友都有使用美國券商。加入境外基金的例子,可以引起更多債券投資朋友的共鳴。有使用美國券商的投資朋友,也可以從這些成功的主動型債券基金中,學到債券投資的重要概念。使用境外基金的朋友,則可以在課程中看到美國債券ETF如何提供多樣化與細膩的投資選擇。

最後一節課專門討論如何自行買賣債券。表面看起來,這似乎只對有開立美國券商戶頭的投資朋友有用。但要自行買賣債券所需要的知識,包括對市場結構與債市參與者的瞭解,對於債券基金或ETF投資人也是大有助益。

課程特色:

1. 債券啟示錄是關於債券投資的專門課程。

2. 提供裝訂講義。課後並會寄送債券相關網址連結表給學員,內容包括美國公債與抗通膨公債目前與歷史殖利率查詢網址、各主要國家債券殖利率查詢網址、美國債券報價查詢網址、高收益債目前殖利率與利差查詢網址、新興市場債利差查詢網址等。

3. 教室位在交通便利之處。

4. 課程內容特別針對升息環境進行解說。升息是否代表債券投資一定將會虧損,將以歷史經驗與投資原理進行解說。

以下為課程大綱:

閱讀全文

“債券啟示錄”2016七月台北班學員課後回饋

本文整理參加2016七月台北”債券啟示錄”課程朋友在課後的回饋。

課後紙本問卷饋





課後網路問卷回饋

“了解到各種債券(美國公債、政府債;國際公債;公司債…)的優點/風險及特性,對個人資產配置及投資決策上非常、非常的有幫助。” 胡先生

“「債券啟示錄」令我對債券有更全面認識。課程內容十分豐富。” 李先生

“上綠角老師的課是非常享受的學習經驗。” 宋小姐

“對於債的收益率,釐清之前的模糊點” 何先生

閱讀全文

富邦NASDAQ-100 ETF分析介紹(FB NASDAQ,00662)

富邦NASDAQ-100 ETF,台股代號00662,追蹤NASDAQ 100指數。2016六月3日成立,六月17日上市。

NASDAQ 100指數,由在NASDAQ掛牌交易,市值前100大的非金融公司組成。流動性要求是平均每天成交量要超過20萬股。

成份股加權方式採市值加權。每年十月會進行一次指數成份股評估。

這裡需特別注意的是,NASDAQ 100指數,跟NASDAQ Composite Index不同。一般所說的納斯達克指數,指的是後者。NASDAQ Composite Index是NASDAQ的全市場指數。NASDAQ 100指數則只包括NASDAQ Composite Index中市值前100大的非金融公司。

NASDAQ-100指數,是以科技類股為主的指數,科技產業占指數約56%的比重。這個特性,也可由前十大持股看出,如下表:

閱讀全文

Bogle on Mutual Funds讀後感1—用基金投資的理由


Bogle on Mutual Funds是柏格先生所寫的第一本投資書籍。這本書當初不是柏格先生自己主動提議要寫的,是一位出版社的資深編輯再三請託,柏格先生才同意動筆。

1990十一月,美國Irwin出版社的資深編輯Amy到賓州Valley Forge的Vanguard總部,找柏格先生,請他寫一本關於基金的書。因為幾乎所有她認識的美國投資界重量級人物都說,假如要寫這樣一本書,就要找柏格。

柏格的回答:”Maybe later.”

因為當時Vanguard的業務終於有點起色,柏格根本忙不過來,沒時間寫書。

1991,Amy再找柏格一次,一樣被拒絕。

1992,Amy再次出現。這時,柏格先生的時程終於沒那麼緊了。而且有個重要因素,柏格存在已久的心臟問題,又開始出現。柏格先生想到一個問題”我還有多少時間?”

所以,柏格先生的答覆是”It’s now or never.”。1992動筆,1993寫成Bogle on Mutual Funds。

這本書,已經是美國公認的基金投資聖經。巴菲特曾這樣說”This is the definitive book on mutual funds.”

Peter Bernstein說”I would choose it even over Benjamin Graham’s The Intelligent Investors.”

我看的是2015出的新版。不過Bogle on Mutual Funds的新版,和Common Sense on Mutual Funds的十週年紀念版不太一樣。後者的新版,有加入很多新的內容。Bogle on Mutual Funds的新版則大多仍是舊的內容。只有開始的部分,加入柏格先生新寫的感想。僅管如此,Bogle on Mutual Funds仍相當值得一看。因為,投資原理,是不會變的。

書一開始,柏格就談到這本書是專門講共同基金的書。他不談個別證券的分析。因為他認為:

閱讀全文

台灣ETF總整理(List of ETFs in Taiwan)

台灣ETF市場近年蓬勃發展。除了本地台灣股市的ETF之外,也開始出現不少投資國際市場的ETF。針對這些ETF,綠角也寫了好幾篇文章進行介紹與分析。本文統一整理這些文章的相關連結,以便讀者朋友查閱與研究。

台灣市場ETF

台灣50(0050)

元大台灣卓越50ETF分析介紹(0050,2016年版)

0050總報酬投資策略與歷年配息記錄(Total Return of 0050,2016更新)

元大台灣卓越50ETF指數追蹤效益分析(0050 Tracking Error)

台灣50ETF(0050)愈低愈買的潛在風險

0050波段操作策略的根本盲點

只利用0050存退休金的潛在風險


富邦台灣采吉50ETF(006208)

富邦台灣采吉50ETF分析介紹(006208,2016年版)


永豐台灣加權ETF(006204)

永豐台灣加權ETF分析介紹(006204,2016年版)


台灣中100ETF(0051)

元大台灣中型100ETF分析介紹 (0051,2016年版)


台灣高股息ETF(0056)

元大台灣高股息ETF分析介紹(0056,2016年版)

閱讀全文

“美國券商全攻略”台北開課公告(2016九月11日課程)

"美國券商全攻略"課程,將於九月11日(星期日下午),於台北開課。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫)


看著別人紛紛前進美國券商使用高品質的投資工具取得不錯的成績,自己卻仍因為瞭解不夠而裹足不前?

當別人已經在使用內扣費用0.5%以下,免手續費的美國ETF,你還在買內扣費用2%以上,還要交手續費的基金?

已經有在使用美國券商,但卻不瞭解如何簡便的在各券商間調度資金,或是如何向美國國稅局報稅?

"美國券商全攻略"課程,就是這些問題的解答。

(之前參加過朋友的課後評價,可參考“美國券商全攻略”、”ETF關鍵報告”、”ETF先進概念” 2015六、七月新竹、台中、高雄課後學員回饋“美國券商全攻略”、”ETF關鍵報告”、 2015三至五月台北課後學員回饋這兩篇文章)

券商課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 這個課程不是教如何開戶,開戶不難,只要參考部落格中開戶步驟詳解文,就可以一步步完成。為什麼開戶不難,卻仍有許多投資朋友不敢著手開戶,或是開了戶卻遲遲未匯入資金實際開始投資。最主要的問題,就在於對美國券商瞭解不夠。本課程詳述美國券商的監理、保險單位。券商與合作銀行間的關係。交易規則與報稅程序等。在經過這些通盤解說後,投資朋友將因為更瞭解美國券商而可以跨出實際開戶使用的第一步。

2. 課程由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國券商的綠角編製與全程講解。綠角已有超過九年的美國券商投資經歷,並有多家美國券商的開戶與使用經驗。累積多年的經驗與心得,都將在課程中一併分享。所以此課程可大幅減少使用美國券商的摸索時間與金錢成本。上完課後,還有Email討論的管道。

閱讀全文

“ETF關鍵報告”與“ETF先進概念”2016七月台北班學員課後回饋

本文整理2016七月在台北舉辦的”ETF關鍵報告”和”ETF先進概念”這兩個課程參加朋友在課後的回饋。

綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

ETF關鍵報告

課後紙本問卷回饋




課後網路問卷回饋

課程很緊湊,不能稍有晃神,講師口條分明,讓學員很專心專注聆聽,充分了解ETF的種類、型態,晨星的ETF搜尋比較也很清楚。” 李小姐

“課堂上藉由台灣投資界的史懷哲-綠角老師的詳細說明及推演,實例證明等等;讓人深信指數投資應該就是投資的最佳的歸處。” 徐先生

“完整了解美國ETF的概況。” 張先生

“對於ETF有完整的認識和瞭解。” 李小姐

閱讀全文

Phishing for Phools讀後感3—政治釣愚


利用人性弱點的Phishing for Phools現象,也普遍見於政治界。作者在美國參議員選舉中,擔任愛荷華州一位候選人的經濟顧問。作者輔助的似乎是一位老實可靠的人選,不過背後金援甚少。他面對一個強大的競爭對手。

對手拍什麼競選廣告呢?

拍他坐在除草機上,在自家庭院割草的畫面。

談什麼?

閱讀全文

元大歐洲50ETF分析介紹(元歐洲,00660)

元大歐洲50ETF,台股代號00660,追蹤歐洲STOXX 50指數。2016六月1日成立,六月15日上市。

歐洲STOXX 50指數的英文名是EURO STOXX 50 Index,從英文名稱可以看出,這是專門以歐元區為範圍的股市指數。

該指數選取歐元區12個國家,在各產業具代表性,市值前50大的公司。所以這個指數的持股其實很單純,就50家公司而已。

這個指數的持股主要集中在法國與德國,兩個歐元區最大的市場,分別有38%與31%的比重。第三名的西班牙,就掉到9.8%的比重。

以這樣一個指數投資歐洲有兩個問題。

閱讀全文

iShares Core MSCI Europe ETF分析介紹(IEUR,2016年版)

美股代號IEUR的 iShares Core MSCI Europe ETF 成立於2014年六月10日。追蹤MSCI Europe Investable Market Index(簡寫為MSCI Europe IMI)。

這是iShares系列ETF中,跟Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK)打對台的標的。

MSCI Europe Investable Market Index囊括歐洲已開發市場的15個國家,同時包括歐元與非歐元區。市值範圍同時包括大、中、小型股,是一個市值加權指數。前五大投資國家是英國、法國、瑞士,德國與瑞典。分別占有31%、14%、14%、13%、5%的比重。ETF以採樣方式追蹤指數。

IEUR內扣總開銷0.12%,與VGK相同。

根據美國晨星資料,IEUR資產總值10億美金。平均每天成交量15萬股。已經是一支成熟的ETF。

閱讀全文

”資產配置戰略總覽”台北開課公告(2016八月27,28課程)

備受好評的"資產配置戰略總覽"課程,將於八月27,28日兩天於台北開課。

本梯次課程的上課時間是星期六下午與星期日上下午。星期六上午仍需上班的朋友,可以把握這次開課的機會喔~

(中部想參加此課程的朋友,可以考慮台中班

綠角所有開課時程,可參考綠角開課計畫。)

之前參加過的朋友的課後心得,可見“資產配置戰略總覽”2016六月台北班學員課後回饋“資產配置戰略總覽”2016五月高雄與台北班學員課後回饋


前言:

我們應該根據穩定不變的原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前討論資產配置的書籍,大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

“資產配置戰略總覽”是一個以台灣投資人觀點出發的課程。

課程中將分享各種資產類別的特性、綠角從中選擇的方法、以及建構一個符合自身目標的投資組合的心得。期望能讓參加過的朋友,能對投資,對於各種金融資產的特性有正確且更完整的認識。

開課公告:

開課日期:八月27、28號


課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六下午

13:40-13:55          
報到
14:00-14:50          
資產配置的理由
15:00-15:50          
資產類別介紹1  Q&A
16:00-16:50          
資產類別介紹2  Q&A

星期日上午

08:40-08:55          報到
09:00-09:50          如何決定資產比重與投資工具的選擇
10:00-10:50          報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
11:00-12:00          
資產配置範例                                        Q&A

12:00-13:30          午餐與休息

星期日下午

13:30-14:20          定期投入方法(定期定額與定期定值)
14:30-15:20          再平衡與生命週期投資                                Q&A
15:30-16:30          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

閱讀全文

ETF關鍵報告”台北開課公告(2016八月27日課程)

七月24日的“ETF關鍵報告”已經額滿,且有許多朋友仍在候補中,因此綠角將在八月27日(星期六上午)於台北再次開立ETF關鍵報告課程。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫。)

(圖中每一個名字,都是一家ETF發行業者。美國的資產管理公司已經發行超過一千四百支ETF,管理二兆美金以上的資產。)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

(之前參加過的朋友的評價,可參考“ETF關鍵報告”2016三月台北與高雄班學員課後回饋“ETF關鍵報告”2016一月台中班與二月台北班學員課後回饋)

課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有一千四百支以上的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以大幅擴增自己的投資機會

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,主題明確。從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深,每個段落都有確切的學習重點。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國ETF的綠角編寫與全程講解。課程中,投資朋友將可以看到綠角多年ETF的投資心得。還有Email討論的管道。

閱讀全文

Phishing for Phools讀後感2—充分利用名譽


作者解釋了2008金融海嘯主角,投資銀行與信用評等公司的墮落。

在1970年代,投資銀行是大企業的銀行,是大企業的忠實朋友,忠誠的提供建議與服務。而這些服務偶爾可以換取到這些企業上市或發行債券時,由該投資銀行擔任Underwriter的角色。(投資銀行發行證券可以獲取利益)。

在這個年代,假如投資銀行發行的證券出現問題,合夥人自身資產可能被要求用於賠償。作者以1969年高盛發行Pen Central鐵路債券違約的例子。在這種狀況下,投資銀行有很強的動機,確保發行的證券是沒問題的。

在證券評等的過程中,投資銀行會監視信評機構給出正確的評等。早期的信評機構也盡可能避免利益衝突。

閱讀全文

如何修改美國券商帳戶的收件地址—續篇(How to Change Mailing Address of US Brokerage Accounts)

上一篇文章,我們已經看到TD、Firstrade與嘉信這三家美國券商的帳戶聯絡地址更改方法。這篇文章介紹美國券商史考特證券(Scottrade) E*Trade的收件地址更改方法。

首先是Scottrade。登入後請點選”我的賬戶”,再選”我的資料和喜好”。


然後會看到以下畫面。請點選”通訊資料”。然後看是要更新住家或是郵寄地址,請勾選。假如兩個都要更改,就兩個都選。

閱讀全文

元大日本ETF分析介紹(元大日經225ETF,00661)

元大日經225ETF,台股代號00661,追蹤日經225指數。2016六月1日成立,六月15日上市。

日經225指數(Nikkei Stock Average,又稱The Nikkei 225或The Nikkei Index),是由東京證券交易所一部股票中,選出流動性良好,且在各產業中具代表性的225支股票。

這個指數是亞洲股市歷史最久的指數,從1950九月開始發布。指數編制者是日本經濟新聞社。日經新聞當初開始在報紙上公布日經225指數的每日數值,就像華爾街日報公布道瓊工業指數的數值。日經指數之於日本市場的地位,就像道瓊工業指數在美國的地位。

日經225指數跟道瓊工業指數一樣,採價格加權。(價格加權的詳細說明可參考這篇文章:指數)

閱讀全文

投資專業,讓投資人更輕鬆還是更疲憊?(Professionals Help Each Other)

最近看到自己在2016二月發表的文章”指數化投資,專業人士的最佳選擇”,看著希拉蕊與柏格先生的照片,我就想到,在這個例子中,不正是柏格先生幫助了希拉蕊女士嗎?

因為柏格創建了Vanguard資產管理,推出低成本的指數化投資工具,用實務驗證了指數化投資的效力。所以希拉蕊可以很放心的將個人股市投資的主力(500萬美金以上,約當1億5000萬台幣以上),全放在Vanguard標普500指數型基金上。她就可以去忙自己的事業了,不必每天還要研究財報。選股,研究老半天,通常還是落後指數的成果呢!

這就是現代社會運作的本質,專業互助。因為有專業人士幫你處理好了,所以你就不用再花費個人的心力去研究,交給專家就行了。

譬如你家人得了盲腸炎,你知道找醫師開刀處理就好。你絕不會想說,自己來學開刀看看。

絕不會有人看到標題”第一次開盲腸就上手”的書,認為自己看完就可以進手術室,拿刀子移除家人發炎的盲腸。但卻有不少一般投資人,看到”第一次打敗大盤就上手”之類標題的書,然後就開始進場”操作”了。

一般人不會以”自己可能會開的比醫師好”為出發點,去學醫師的專業開刀技能。但卻有無數的投資人以”自己可能會比經理人厲害”為理由,自學股市投資。

在報酬與金錢的誘惑下,”務實”兩字,真的是投資最難達成的心境。

而且,一般投資人花那麼多心力學選股,學擇時要做什麼?

閱讀全文

“ETF先進概念” 台北開課公告(2016八月14日課程)

七月的"ETF先進概念"課程已經額滿,且仍有不少朋友仍在候補,因此綠角將於八月14日(星期日)下午,於台北再次開課

(綠角所有開課時程,可參考綠角開課計畫)

參加過這個課程後,你將會知道

1. 台灣的標普500ETF和美國當地的標普500ETF的差別。(同理可知,台灣的歐股ETF跟美國的歐股ETF的差異)

2. 為何"單純領配息"就好的"高股息ETF,未必是比較好的工具

3. 利用期貨投資原物料市場的ETF,為何發生績效大幅落後現貨報酬的現象

4. 定期不定額,真的有比定期定額好嗎?更高的報酬率,一定就等同是更好的投資成果嗎?

前言:

從去年到現在,台灣ETF業界出現了好幾支投資國際股市的ETF。美國當地ETF市場也發生過一些事情。

因此在2016,我決定將ETF先進概念課程進行較大幅度的修改與重編,以更貼近台灣投資朋友的需求。

原先第一節課只專門談高股息ETF。現在新版內容,第一節課以台灣與美國ETF的比較為主。

可能不少台灣朋友以為台灣當地的標普500ETF,可以直接取代美國當地的標普500ETF。

課程內會從指數追蹤方法,與追蹤成果等面向進行分析,讓參加朋友知道差別在那裡。這裡也會討論,台灣當地投資日本和歐洲市場的ETF與美國ETF的差別。

原先高股息的內容則進行精簡,放在上述主題之後。

原先第二節課討論原物料與低波動ETF。新版改為專門討論原物料ETF,加入關於台灣當地石油與黃金ETF的討論。

第三節課,關於ETF的投入策略。保留原先從高點開始定期投資,與定期不定額成果的討論。在除息前賣出的避稅效果討論則移除,改加入ETF高比率現金配息的討論。

2015年底,美國有ETF的配息金額高達淨值的23%。配息一發出,台灣投資人被預扣30%的稅款。這件事讓不少投資朋友措手不及。(0.23*0.3=0.069,等同是配息下來,就約當是7%的損失。)

那些種類的ETF比較可能發生這種超高比率的現金配息,將是新加入的主題。

相信這三節課,可以讓投資朋友對美國ETF有更深入的瞭解。

(比較詳細的內容介紹可以參考這篇文章:“ETF先進概念”課程內容介紹,參加過的朋友的課後回饋可以參考這篇文章)

課程相關細節

閱讀全文

Phishing for Phools讀後感1—人性的弱點就是賺錢的機會


Phishing for Phools的作者是George Akerlof和Robert Shiller。前者是Georgetown University教授,2001諾貝爾經濟學獎得主。後者是Yale University教授,2013諾貝爾經濟學獎得主。兩位都是學界知名人士,但這本書不會像一些財經論文晦澀難懂。相反的,書的內容平易近人,而且論理清析。

(2011我看過並寫下讀後心得的動物本能(Animal Spirits),也是這兩位教授合著。)

一開始先解釋書名由來。Phish一詞是網路時代用語,意指詐騙電郵仿冒知名商家或業者的來信,試圖釣出使用者的個人資料與登入密碼。而Phool,就是不幸中計的人。

在這本書中,作者用更廣義的解釋。

一般認為,人們會做出為自己好、對自己有利的選擇。但實際上,人們常做出對自己不好也不利的選擇。

閱讀全文

如何修改美國券商帳戶的收件地址(How to Change Mailing Address of US Brokerage Accounts)

現在美國券商要更改帳戶持有者的收件地址相當簡單,只要登入網路帳戶就可以更改。以下以主要幾家美國券商做為範例解說。

首先是美國券商 TD Ameritrade

登入後請選Client Service,再選Personal Information。如下圖所示:


然後點選右上方的Edit。如下圖:

閱讀全文

富邦台灣采吉50ETF分析介紹(006208,2016年版)

台股代號006208的富邦台灣采吉50ETF,簡稱FB台50,於2012六月22日成立,同年七月17日上市。

富邦台灣采吉50ETF跟元大台灣卓越50ETF追蹤同一個指數,那就是台灣證券交易所與FTSE合作編製的台灣50指數。

台灣50指數由台股市場市值最大的50家公司所組成。 (最新的50家公司名單與比重,可以查看這個頁面)

雖然指數成份股只有50家公司,但它們的市值已占台股總市值的七成。所以,台灣50指數與代表整體市場的發行量加權股價指數有很高的相關性

目前ETF資產1.53億台幣(2016七月1日資料)。根據台灣證交所2016年每月成交資訊,FB台50每月成交張數從28到247張不等,平均每個營業日只有個位數的張數成交。FB台50在資產規模和流動性方面,都遠遠落後0050。而且FB台50不到2億台幣的資產總值,會讓這支ETF面臨清算的可能。

FB台50收取0.30%的經理費,與0.035%的保管費。兩者加總形成0.335%的費用。再加上其它開銷後,形成ETF的年度內扣總開銷(Expense ratio)。如下表:

閱讀全文

2016六月回顧

本文回顧2016年六月,綠角財經筆記的狀況。

六月最熱門的十篇文章分別是:

1. 只利用0050存退休金的潛在風險(Don’t Bet on a Concentrated ETF)

2. 英國脫歐對資產配置投資組合的影響(Impact of Brexit on Asset Allocation Portfolios)

3. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

4. 綠角財經筆記總目錄

閱讀全文