美國券商TD Ameritrade 2016三月股息自動再投資錯帳事件(Problems with TD Ameritrade DRIP)

各位有使用美國券商 TD Ameritrade的投資朋友,可以看一下自己在三月底的交易記錄。可能會看到如下的狀況:

譬如下圖是我自己VGK的再投資狀況。(金額為假想範例)

閱讀全文

“麥克風的市場求生手冊”讀後感—投資老手的理性見解


作者”麥克風”先生是市場老手。所謂”老”,不只是他從十幾歲就步入市場,已經累積近20年的經驗。另一更重要的地方在於,他對投資世界有務實的瞭解。

投資世界中,“老”並不自動等於經驗老到,見識成熟。市場上多的是已經在市場中打滾三四十年,卻仍走不出短線進出,選對飆股賺大錢心態的人。他們年紀相對較大,比較”資深”者可能已有孫子。他們帶孫子去上幼稚園時,可能沒想到自己的投資大腦也還在念幼稚園。

投資世界中,也有那種短短進入市場中兩三年,就藉著大量閱讀與反覆思考,已經對投資有務實期待與深刻瞭解的人。

投資不是做的愈久,就一定愈厲害。

作者的務實面,從對風險的小心態度顯露出來。

首先,持續在市場中生存的重要性。這或許是這本書命名為”市場求生”的理由。作者認為,投資的第一步,要在市場中存活下來,而不是滿腦子都想著高獲利。

閱讀全文

台股基金2015年績效回顧續(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2015)

2015加權股價報酬指數的報酬率是-6.87%。在全部166支台股基金中,有131支勝過指數,35支基金被指數打敗。

隸屬一般股票型的80支台股基金,68支有勝過指數的表現,12支被指數打敗。

2015指數表現相對較差,只能打敗15%到20%的基金。

指數在2014表現較強,可以打敗2/3到3/4的基金。

這個現象在去年的基金績效回顧中有討論到。基金代表的是一群特定投資策略的表現。所以在實務上,指數往往不會剛好勝過一半的基金。

閱讀全文

台股基金2015年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2015)

本文回顧整體台股基金與台股指數化投資工具(包括基金與ETF)在2015的表現。一開始,我們先看台灣股市在2015的表現:



指數

2015報酬率

加權股價指數

-10.41%

加權股價報酬指數

-6.87%

台灣50指數

-9.21%

台灣50報酬指數

-5.69%

閱讀全文

巴菲特2016致股東信讀後感2—生產力提升的善與惡

信中有一個段落的標題是”Productivity and Prosperity”,生產力與繁榮。簡言之,更好的物質生活就是生產力提升帶來的。

巴菲特用實際數字解釋什麼是生產力的成長。

在1900,美國勞動人口2800萬,其中四成,也就是約1100萬,是農業就業人口。主力產品,玉米。共耕種9000萬英畝的田地,每畝生產30Bushels,每年生產27億Bushels的玉米。

目前美國耕種8500萬英畝的玉米田,每畝生產150Bushels,每年生產130到140億Bushels的玉米。

倍數的產量成長,卻是用更少人完成的。目前美國只有300萬的農業人口,占1.58億全國勞動人口的2%而已。

把農業從業人口從40%降到2%,卻把每畝生產力與總產量都提升五倍。這是非常可怕的效率改進。

閱讀全文

巴菲特2016致股東信讀後感1—小成長的大威力

2016二月發表的巴菲特致股東的信,其中除了對波克夏營運的檢討之外,比較引人注目的,當屬對於生產力成長的討論。

這個段落一開始巴菲特就說道,又到了選舉年,不可避免的,所有候選人又不斷反覆述說著這個國家的問題(而且,剛好都只有該位候選人可以解決問題)。讓人以為,下一代正面臨更差的未來。

他說,人們都抱怨經濟實質成長率”只有”2%,實在太低了。巴菲特於是做個簡單的計算。每年2%代表什麼?

閱讀全文

Unconventional Success再讀後感4---基金業者的不同樣貌


跟投資人利益衝突的程度,跟資產管理公司的結構有關。

最佳狀況是像Vanguard,以投資人為股東的資產管理業者。公司所有者與公司客戶是同一群人,那就是投資人。它只要把投資人照顧好就可以了。這種公司沒有為股東創造高EPS的責任與壓力。

這種資產管理公司沒有必要順著風潮,推出當前熱門的基金。它也沒有必要暗中給銷售機構高額酬佣,拜託業者強力促銷。它們也沒有必要,跟外部人士聯合,做些Late Trading與Market Timing這類醜事。

結構對了,行為就對。

閱讀全文

資產配置戰略總覽”台北、高雄開課公告(2016四、五月課程)

綠角預計於四月16,17日於台北,五月14,15日於高雄,分別開立資產配置課程。

之前參加本課程朋友的課後回饋,可參考“資產配置戰略總覽”2016二月、三月台北班學員課後回饋

(綠角所有開課時程,可參考綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class))

前言:

我們應該根據穩定不變的原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前討論資產配置的書籍,大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

“資產配置戰略總覽”是一個以台灣投資人觀點出發的課程。

課程中將分享各種資產類別的特性、綠角從中選擇的方法、以及建構一個符合自身目標的投資組合的心得。期望能讓參加過的朋友,能對投資,對於各種金融資產的特性有正確且更完整的認識。

開課公告:

開課日期:

台北:四月16、17號

高雄:五月14、15號

課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六上午

08:40-08:55          
報到
09:00-09:50          
資產配置的理由
10:00-10:50          
資產類別介紹1  Q&A
11:00-12:00          
資產類別介紹2  Q&A

12:00-13:30                  午餐與休息

星期六下午

13:30-14:20          如何決定資產比重與投資工具的選擇
14:30-15:20          
報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
15:30-16:30          
資產配置範例                                        Q&A

星期日上午

08:40-08:55          報到
09:00-09:50          定期投入方法(定期定額與定期定值)
10:00-10:50          再平衡與生命週期投資                                Q&A
11:00-12:00          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

閱讀全文

“ETF關鍵報告”台北開課公告(2016四月17日課程)

綠角將在四月17日(星期日下午)於台北開立"ETF關鍵報告"課程。

(綠角全部開課時程,請見綠角開課計畫)

(圖中每一個名字,都是一家ETF發行業者。美國的資產管理公司已經發行超過一千四百支ETF,管理二兆美金以上的資產。)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

(之前參加過的朋友的評價,可參考“ETF關鍵報告”2015九月台北班學員課後回饋”ETF關鍵報告” 2015八、九月台北、台中與高雄班學員課後回饋這兩篇文章。)

課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有一千四百支以上的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以大幅擴增自己的投資機會

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,主題明確。從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深,每個段落都有確切的學習重點。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國ETF的綠角編寫與全程講解。課程中,投資朋友將可以看到綠角多年ETF的投資心得。還有Email討論的管道。

閱讀全文

“資產配置戰略總覽”2016二月、三月台北班學員課後回饋

完整課後心得

林彥安醫師,完整課後心得分享

重點摘錄:
盡可能提高在市場上穩定的能力,讓自己留在市場上,不做擇時進出,才有最終的勝利。

課後紙本問卷回饋






(這篇回應讓我很有感觸,這位朋友點到了主動選股的一個大問題,於是我寫成主動投資的大問題—未充份投入這篇文章)




課後網路問卷回饋

“先說結論:醍醐灌頂,獲益良多。對於原本幾乎完全不懂得金融投資議題,可能是和綠角前輩相同的求學領域,對於綠角描述許多分析的方式,與平時熟悉的實證醫學諸多相似,而覺得能更快速理解。” 陳醫師


“在舉例實際資產配置上,綠角使用其幫學員設計的Excel檔做實際說明,也講解如何使用,相當實用!

感謝整體課程的安排,從一開始報名到後來聯絡、匯款以及課前建議參考書目都相當完整順暢,在讀完相關書籍後,在課程吸收上更為有效率。感謝綠角團隊!” 徐先生

閱讀全文

Unconventional Success再讀後感3---基金表現不佳的原因


作者用了兩章分別說明基金表現不佳的理由,一章是顯而易見的成因,另一章則是隱約難見的原因。

基金為什麼表現不好?

難道是經理人有持股上的限制,有羊群行為、分析上的不足等種種問題嗎?

不,核心問題只有一個,那就是費用。

所以第八章”Obvious Sources of Mutual-Fund Failure”,基金失敗的明顯原因,講的就是表面上就看得到的基金收費。第九章”Hidden Causes of Poor Mutual-Fund Performance”講的就是檯面下的基金投資成本。

這兩章總頁數75頁,全部在講基金的收費。從佣金內扣費用,到12b-1、績效費交易費用,上架費、Soft DollarLate Trading與Market Timing。看完之後,身為基金投資人的你絕對會大為訝異,原來有那麼名目可以從你身上挖錢。

台灣基金投資人大多知道的,就是買基金要付出的手續費(其實應該叫佣金才對,因為它是用成交金額百分比計收)。

作者列為明顯費用支出的”經理費”,對於很多投資人來說,已經是隱藏費用了,被收的不知不覺。就更不用談後面其它更多的收費名目了。

作者寫了這麼一句話”Within the realm of active equity management, investors inhabit a perverse world where higher fees correspond to lower returns.”

在主動股票投資管理的世界中,投資人面對的是費用愈高,績效愈低的情境。

美國當地投資人已經對此做出反應,大多資產集中在費用率比較低的基金。台灣呢?

閱讀全文

“可侵犯的尊嚴”讀後感2—維護原則需付出代價


德國有種”保安式監禁”。在正常刑期服刑期滿之後,法院仍可以用這條將犯人持續監禁。這種人犯通常是高危險犯罪者,譬如多重殺人犯,性侵累犯。為了避免他出獄後做出壞事,所以繼續關。

很多人可能覺的,這真是太好了。台灣什麼時候要比照辦理?

但問題是,在服刑期滿後,就代表這個犯人已經為他的罪付出代價。期滿後,他就跟社會上其他人一樣平等。

預期他”可能”會繼續犯罪就把他繼續監禁,是一種違反根本人權的做法。德國這個做法,也在2009被歐洲人權法院判定違背”刑罰必需有法律根據”的基本原則。

閱讀全文

“可侵犯的尊嚴”讀後感1—原則不是多數決定


可侵犯的尊嚴”作者是Ferdinand von Schirach。這是一本簡薄易讀的書,卻可以引發讀者許多的思考。

書一開頭,就直指核心,什麼是人的尊嚴?

書中引用了一個故事。有艘英國貨輪遭遇海難,四位水手倖存。在飲水和食物全都耗盡的漂流過程中,他們做出決定,要抽籤,殺死一人。用他的血肉讓其他三人有活下去的機會。

後來,情勢明顯。三人有家庭,一人只是一個單身的少年。於是三人共謀,把少年殺了。他們撐了過去,最後也獲救。

不可避免的,他們面對法庭審判。核心問題就在於,犧牲一人,換取三人活命,是否是可行與合理的算計。

閱讀全文

Unconventional Success再讀後感2---投資世界的現實


作者特別強調,投資人要依靠的資產類別,是自身就會帶來報酬,而不是要靠人為操作才會帶來報酬的資產。

什麼是自身就有可能帶來報酬的資產?

譬如股票、債券市場都是。這些市場本身就有報酬的可能。光是投入並持有,不需要任何操作,就可能會帶來報酬。

(讀者朋友可以參考0050總報酬投資策略與歷年配息記錄還有美國股市ETF(VTI)與美股基金績效比較這兩篇文章。這兩篇文章分別顯示出,台股與美股市場,光是投入,完全不操作,所帶來的報酬。當然,未來報酬不保證是正號。)

什麼是要人為操作才會有報酬的市場?

閱讀全文

Unconventional Success再讀後感1---成功投資,必需走上非典型之路


Unconventional Success的作者是耶魯大學校務基金投資長,David Swensen。

書名Unconventional Success,源自凱因斯名言:”Worldly wisdom teaches that it is better for reputation to fail conventionally than to succeed unconventionally.”

跟隨常例而失敗,比特立獨行的成功要好。

這句話真是讓人玩味再三,不論是在投資的選擇,或是人生道路的選擇。

從眾,向來是一條比較簡單,比較安心的路。窩在同一群人中的安全感,讓我們覺得,就算大家一起前進的方向是錯的,總有人跟我一起錯。我不孤獨。

這就是跟隨常例的失敗。沒有壓力,也不會有太大負擔。

但當你不跟隨眾人,走一條自己的路。壓力就很多了。當這條路的成果暫時落後眾人之路時,你會被嘲笑。當這條路走下去真的成功時,人家會說你是運氣好、事後之明。這是一條不好走的路。

投資為什麼要走Unconventional的路,才會邁向成功?

閱讀全文

美國規模前十大ETF的今昔對比(The Largest Ten ETFs in 2003 and 2016)

最近在重看David Swensen寫的Unconventional Success時,在ETF這章,看到一個整理2003年,美國資產規模前十大的ETF列表。於是我就想把當時的前十大ETF,跟目前的前十大做個對比。



排名

2003前十大

2016前十大

1

SPDR S&P 500 ETF

SPDR S&P 500 ETF

2

NASDAQ-100 Index Tracking Stock

iShares Core S&P 500 ETF

3

iShares S&P 500 ETF

iShares MSCI EAFE ETF

4

SPDR DJIA ETF

Vanguard Total Stock Market ETF

5

S&P MidCap 400 ETF

Vanguard S&P 500 ETF

6

iShares MSCI EAFE ETF

PowerShares QQQ

7

iShares Russell 2000 ETF

iShares Core US Aggregate Bond

8

iShares MSCI Japan ETF

Vanguard Emerging Markets ETF

9

Vanguard Total Stock Market ETF

iShares Russell 1000 Growth ETF

10

iShares Russell 1000 Value ETF

Vanguard Total Bond Market ETF

上表是2003與2016美國前十大的ETF列表。表中可以看出一些有趣的地方。

閱讀全文

2016東京馬拉松參賽經驗2(2016 Tokyo Marathon)---跑步禪

(東京馬拉松起點)

通過起跑線後,就是一路累積里程。東京馬拉松地勢很平,除了一些橋樑有小上坡外,全都是平路。上萬人就成群在東京的大馬路上跑著。

不用擔心任何汽機車,補給完善,專心跑就可以了。

閱讀全文

2016東京馬拉松參賽經驗1(2016 Tokyo Marathon)---報到過程與路線分析


會拿到這面完賽獎牌,要從2015說起。2015夏天,我送出2016京都馬拉松和東京馬拉松的線上報名表。京都馬拉松的抽籤結果先出來,有抽中。再等了一陣,東京馬主辦單位也來信告知有抽中。

我在2014, 2015兩年,都是京都有中,東京沒中。第三年,才終於抽到東京馬拉松。真的是熱門的賽事。話雖如此,要直接放棄京都馬參賽資格,心中還是有點掙扎。連續跑了兩年京都馬,對於京都冬天的景色與風味,真是難以忘懷。不過,既然難得抽中了,還是跑個新鮮、沒參加過的賽事吧。

農曆新年過後,很快就到了2/28,東京馬拉松的日子。前一天晚上在旅館準備,這個賽事的感應晶片要自行繫在鞋子上。它的置物袋尺寸比京都馬的小,賽事手冊上有明白告知,行李車不收無法完全放入置物袋的物品。所以賽前最好試一下,想放的東西能否全部放入。我當天在會場就看到有跑者當場才發現自己的背包無法完全放入的狀況。會有點麻煩~

起跑點是在新宿的東京都廳。我坐地鐵前往。一出門就看到跟我住同一間旅館的跑者。沒穿上跑步服裝之前,大家每天進進出出,可能都互相以為只是觀光客。今天,我們顯露出共同目的,來東京跑馬拉松。

(這個地鐵的閘門口,連我在內就有三位跑者)

這天是星期日,在地鐵月台,很明顯就會看到穿著跑者服裝的人。坐在車上,向左向右看,很多運動鞋綁著晶片的人。每停一站,就是更多跑者上車。變成整個車廂中,大多是馬拉松參賽者。

(新宿站內的馬拉松工作人員舉著指引牌)

閱讀全文

主動投資的大問題—未充份投入(Cash Drag of Active Investors)


2016二月的台北”資產配置戰略總覽”課後,我收到這麼一張課後回饋。看了之後,感觸良多。

第一個感覺是感激。

我很感謝這位朋友,可以從一開始的不接受變成認同。這是很大的轉變。從一個主動投資人,變成一個指數化投資人。這代表他有個開放的思考角度,而且矯正了普遍存在的過度自信心態,務實體會到一般投資人選股的問題,所以才改用指數化投資。

第二個感觸是,他的描述真是太寫實了,幾句話就明顯點出主動投資的問題。

其中這一句”就算真的找到價值低估的公司,亦不見得敢大舉買進”

這就是主動投資很少被提及的大問題。很多主動投資人不敢把大量資產放在一支股票上面。

為什麼會這樣?

閱讀全文

歐洲股市ETF(VGK)與歐股基金績效比較(Comparison of VGK and Europe Equity Mutual Funds in Taiwan,2016年更新)

上一次比較歐洲股市ETF(VGK)與歐股基金績效的文章,是在2014發出。本文進行資料更新。

歐洲股市基金的績效資料來源是台灣晨星網站

比較時間為終止於2015年12月31日的五年與十年期間。

VGK進行比較的,是在台灣販售,投資於歐洲大型股的境外共同基金。

為了確保是同類型的股票基金進行比較,所以假如基金名稱中有標示”成長”、”價值”、”小型”字樣,皆被排除。也排除專供法人投資的I股股別(因為這不是一般投資人能投入的股別)。

五年期的績效比較如下表:

閱讀全文

你該選擇現金配息還是股票買回?(Cash Dividends or Stock Buyback)

除了配發現金股息,公司也可以用現金買回自家公司的股票,來跟投資人分享成果。這個方法,英文稱Buyback。

譬如上圖是標普整理的S&P 500成份公司自1999年以來,每季進行股票買回的金額變化。

2015第三季,標普500公司總共花了1560億美金進行股票買回。進行股票買回的公司數是383家。

圖中也可以看到,這些美國大公司進行股票買回的金額,已經幾乎回復到金融海嘯前的水位。

這兩個分發現金的方法有些實務上的差別。

閱讀全文

“The Ten Commandments of Money”讀後感2—保大不保小


金錢十誡中,有一章專門討論保險,標題是”Reserve insurances for the big losses”。

這句話很簡單的表達的保險的核心精神,那就是”保你無法承受的重大損失”。

這章一開頭,作者就用一句話一語道破太多人買保險的錯誤心態,”Buy insurance so you don’t have to pay out of pocket.”。保個險,日後就不必從自己口袋出錢。

最常見的,就是醫療相關險種。譬如開個門診手術,給2000,住一天院,給3000之類的。這幾千塊的支出,會是重大損失,會是付不起的錢嗎?

很多人買這種保險,心裡就在想,日後遇到這些問題,錢都給保險公司出了,自己不用多花錢。

奇怪,你以為保險公司請精算師是請來做什麼的?是請來幫保險公司賺錢的,還是幫你貼補各種費用的?

保單根據大數法則和機率計算出來,一定是整體保戶繳的錢大於保險給付給保戶的錢。一定是這樣。假如不是這樣,那麼這家保險公司就是在設計一張讓自己虧本、讓股東虧錢,讓自己無法持續下去的產品。

買保險還想著要賺錢,就跟去廟裡跟和尚要肉吃一樣荒誕。佛門清規,寺裡不會有葷食。同樣的,保險公司是營利機構,發行保單是要從保戶身上賺錢,不是讓保戶賺錢。

保險本來就是一種花費,一種支出。我們保戶一定是為了有某些重大損失的風險要轉嫁,才”花錢”去買保險。

但現在保險公司很奇怪,為了賺錢,他們把保險本來就是一種支出的概念藏起來,推出讓保戶”賺錢”的保單,或者是不用花錢就可以買到保障的保單(譬如”還本”)。

閱讀全文

“The Ten Commandments of Money”讀後感1—明智的承擔風險


The Ten Commandments是十誡。The Ten Commandments of Money中文或可翻譯為”金錢十誡”,作者想提醒讀者在使用與規劃金錢相關事宜時,一定要注意的事情。

既是講金錢十誡,而不是投資十誡,所以範圍更廣。舉凡預算編列、緊急預備金、還債、購屋、退休投資、保險等,都各有一章分別論述。

其中令人印象較深刻的是第四誡”Don’t avoid risk.”,不要完全迴避風險。

風險就是投資會有報酬的根本原因。但不是去冒風險就一定有報酬。(太多人以為只要冒愈多險,報酬就一定愈多。這是錯誤想法。)

所以Don’t avoid risk的下一句話,作者寫”Embrace it, but sensibly.”,明智的擁抱風險。

有不少投資人沒有體會到自己正表現出試圖避開風險,同時掌握報酬的矛盾行為。這種行為會從兩方面表現出來。

閱讀全文

2016二月回顧

本文回顧2016年二月,綠角財經筆記的狀況。

二月最熱門的十篇文章分別是:

1. 綠角開課計畫

2. 綠角中文書局

3. 綠角財經筆記總目錄

4. 健保DRG : 一個照顧愈高難度患者愈可能賠錢的荒謬制度

5. 指數化投資,專業人士的最佳選擇

閱讀全文