常見的投資謬思---把期望報酬當實際報酬(Expected Return is NOT Realized Return)

近年來市場上常有一種論點,”你看,美國公債(或是xx公債),只有1%的殖利率。預期報酬那麼低,就不要投資了!”

(債券的期望報酬的確跟殖利率有關,請見拿起你的望遠鏡---債券投資收益評估)

看起來真是言之成理。對啊,投資就是要賺錢,把資金放在低期望報酬資產要做什麼呢?

這類論點有幾個基本錯誤。

首先,會持” 因為低報酬所以就不值得投入”這種看法的人,通常沒不懂資產配置的原理。

他根本不知道,資產配置中,一個高報酬資產搭配上一個低報酬資產,整體投資組合的報酬率可能會高過那個高報酬資產。

(資產配置這個非常違背直覺的作用,相信看過” The Intelligent Asset Allocator(智慧型資產配置) 或是參加過”資產配置戰略總覽”課程的朋友,都有看過實例,也瞭解箇中原理。)

他只直覺的以為,納入低報酬資產類別一定會帶來較低的整體報酬。

這是一個錯誤的觀念。

這種投資人的投資方法,大多會是把資金全部投入他看好的單一資產類別,或是特定市場區塊,試圖取得最高報酬。但這是幾乎不可能持續做對的事。

這類觀點第二個有問題的地方,就在於期望報酬未必等於實際報酬。

什麼是”期望報酬”?

就是有可能會是這樣。

換句話說,也有可能不是這樣。

假如有人因為公債預期報酬很低,所以投資組合中全都是股市部位。結果下一年,全球股市出現單年-20%、-30%的下跌,債券又發揮了逆勢上漲的功能,那豈不令人傷心扼腕。

當然也有可能正如預期,往後五年、十年,一直是股市表現比高評等公債要好。但這也只是可能性之一。

Peter Bernstein曾說過:“What if I am wrong? Any rational investment plan has to start with that question.”

任何理性的投資策略一定要先想到,”假如我錯了”,那要怎麼辦。

投資的風險,意即就是結果可能不如預期。

以為未來一定會依某種預期發展,不是風險處理的正確態度。

做投資,一定會有某種預期。但完善的投資架構,會設想到結果不如預期的場景,並事先做好準備。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
預期升息,所以要撤離債券?(The Threat of Rising Interest Rates is Overblown)

常見的投資謬思總目錄

1 comments:

learnman 提到...

最愚蠢的期望報酬就是房市,2013年台灣房市已經漲了10年,所以一堆人認為,房市會只漲不跌-直到天際?會這麼蠢的鬼話居然也聽得進去?當時就可以預見房市的未來,唯一希望就是,套在房市的白癡別把負債留給下一代,這是這群房市白癡對於下一代唯一可以做的貢獻...