John Bogle on Investing讀後感2---難以預測的職業生涯


John Bogle on Investing的Part III,Economics and Idealism: The Vanguard Experiment,講的是Vanguard的創建過程。很大部分就是創辦者柏格先生的職業生涯,其中有些有趣的地方。

柏格最早顯露出對基金業的興趣,是在他就讀普林斯頓大學時所選的Senior Thesis主題。他寫了一篇”The Economic Role of the Investment Company”。這是柏格對基金與基金產業所做的第一次系統性研究。

這篇文章剛好被當時威靈頓資產管理(Wellington Fund Management)的總裁Walter L. Morgan看到。Morgan先生在柏格畢業後,就邀他進入公司工作。

柏格很高興一畢業就找到工作嗎?

不,他猶豫,他害怕。書中有這麼一句:”I agonized about the risks of going into what was then a tiny business.”。他很擔心進入這麼一個小產業。

擔心沒有未來發展,空間有限,成就有限,這對一個選擇職業的人來說,都是很自然的考量。

誰知道柏格進入的,是一個後來變得非常龐大的產業。他自己還開創了這個產業中很大,很特別的一塊,指數化投資。

有規模的事業都是從小做起。與其擔心這個產業的未來,不如問自己到底是否真的喜愛。假如你做的好,自然會有愈來愈多的人認同與靠近。

這讓我想到十年前(2006)開始寫”綠角財經筆記”時的狀況。假如寫部落格要考慮潛在讀者數目,或是否能賺錢,那我當時就不必寫了。

當時誰在台灣談指數化投資?指數化投資就跟隨指數,有什麼好談的?

誰在講美國券商投資?分析美國當地的指數型基金和ETF?這在當時,根本是沒人在意的投資管道和標的。

還好,由於寫部落格完全是出於興趣,而不是把它當飯吃,所以我就執意的選擇自己喜歡的主題,一路寫下去。

直到今天,我們看到,台灣喜愛指數化投資的朋友還真不少。

有時候真的是走下去,路自然會出現。

柏格先生在威靈頓資產管理做到1965時,形勢很明顯,他會接掌這家公司。當時為了促進公司成長,他與另一家專門投資高成長類股的明星基金公司合併。一開始快樂的合併案,到最後出現嚴重部裂痕。柏格被”自己的公司”開除了。

這個看似不幸的事件,正是今天會有Vanguard的理由。真是塞翁失馬的再次體現。

John Bogle on Investing有摘錄柏格在1971年,對威靈頓資產管理內部同仁的演說內容。柏格在演說中談論五年後公司面臨的挑戰與業界的變化。誰知道,不到五年,在1974,柏格先生已經離開了威靈頓,創建了Vanguard。

真是世事難料。

被迫離開一家已經頗具規模的公司,再重頭開始。不論從什麼標準來看,都會是職業生涯的一個挫敗。

但假如不是這個挫敗,柏格怎會有機會施行基金行政、投資管理、行銷,全部內部化,交給基金自己處理的完全共有結構實驗。

假如不是這個結構,他又怎麼會有機會發行讓他在投資歷史上占據了永遠顯著地位的低成本指數型基金。

看似平淡無奇的指數型基金背後,是柏格先生堪比小說情節的人生起伏。

說自己未來職業生涯一定會怎樣,恐怕都是太武斷的假設。

職位,是別人給的。但柏格不是只有他人給的職位,他有理想,也有能力。所以可以在被拿走職位之後,重啟爐灶,登上之前不曾想到的高峰。

在職業生涯中,我們應該追求能力,而不是追求高位。有足夠的能力,很多地方都有合適你的位置。千方百計求得某個特定的位置,給你位置的人也可以輕易把你換掉。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
John Bogle on Investing讀後感1---對比陳述

John Bogle on Investing讀後感3---驚人毅力

“3年後,你的工作還在嗎?”讀後感---尋求工作保障,不如追求能力保障

Vanguard, The Ship, The Company and The Experiment

8 comments:

Jo 提到...

謝謝綠角先生的書評
很喜歡這篇,很有啟發性

匿名 提到...

這一篇真的寫得太好了!!

learnman 提到...

合併案鬥爭內幕寫得太客氣了---會進到金融業的人才絕對都不是甚麼善男信女...
不過也只有美國金融業有這種環境跟條件,美國開基金公司基本上跟開一般公司差別不大
你被開除了,只要有能力+有人脈,還是可以闖出一片天
其他國家可沒這種本錢,在其他國家,金融業是管制特許行業,你被開除了是絕對不可能自己另外搞出一家投基金資公司

匿名 提到...

感謝綠角的付出
By flank

綠角 提到...

謝謝Jo與匿名朋友的鼓勵~

綠角 提到...

flank
不客氣~

klhsieh 提到...

我要先說,感謝綠角的部落格。不僅你的一些精華文章使我對指數化投資更有確據與信心,我更去買了威廉伯恩斯坦的「智慧型資產配置」,收穫很多。我也有著私下的興趣(寫另一個領域的blog)。

對於柏格先生的人生,我的體會是:或許他相信成功不是完全來自他自己、也不是他可以控制的、人生的幸福與榮耀也不是完全照著他原定的計畫。但他就是在每一個時刻去接受發生在他身上的事,做他所知道是對的事。最後... 他也能享受到對別人做出美好貢獻的快樂 :)

綠角 提到...

謝謝klhsieh的分享
很有意思~