美國基金業者的嚴峻處境(Massive Redemptions of Mutual Funds with High Expense Ratio)

最近綠角在美國晨星看到一份資料,統計了美國股市的指數型基金與主動型基金,最近三年被買進與贖回的狀況。

首先我們來看指數型基金,如下表:



內扣費用級距

比重

流入/流出 (十億美金)

0-0.5%

60%

220

0.51-0.75%

18%

-1

0.76-1.0%

8%

-0.5

1.01%以上

14%

-0.1

這個表格以基金的內扣費用分類,分成四個級距。第二欄列出了該類型基金在指數型基金中的比重,第三欄則列出了近三年該類別基金流入或流出的資產總值。正號表流入,負號表流出。

所以譬如資料第一行,代表內扣總開銷在0-0.5%之間的指數型基金數目,占整體指數型基金的60%,近三年,總共流入2200億美金。

第二、第三、第四行代表,指數型基金費用超過0.5%的三個類別,基本上是根本混不下去。近三年全都呈現資產淨流出。

近來美國資產管理業界常提到,大額資金流入指數型基金,其實正確說法應該是,資金流入低費用的指數型基金。

在意費用的指數化投資人選擇低費用的標的,這應是意料中事。這時,我們就可以看到這份資料另一個有趣之處,關於主動型基金的統計。如下表:




內扣費用級距

比重

流入/流出 (十億美金)

0-0.5%

5%

64

0.51-0.75%

9%

-72

0.76-1.0%

28%

-164

1.01%以上

58%

-203

上表是投資美國股市的主動型基金近三年的狀況。從第一行可以看到,內扣費用0-0.5%之間的主動型基金近三年共流入640億美金資產。內扣費用高於0.5%的三個組別,分別流出720億、1640億、2030億美金。

所以主動型基金也不是全都在失血,是高內扣費用的主動型基金在失血。低成本的主動型基金,還是有美國投資人願意投入。

這對於高費用基金業者是一個非常可怕的環境。這個表格顯示的狀況是,他們的業務很難成長。他們的業務要成長只剩兩條路,市場上漲讓基金管理的資產增值,或是併購同業。剩這兩條路而已。

假如市場不漲,或是他們無法併購同業,美國主動型基金業者就會看到自己管理的資產規模愈來愈小。收費愈高,縮小的愈快。

假如你是美國型基金業者,你會發現自己必需做出選擇。要不就是降低收費,不然就是等著出局。

這是美國投資人讓基金業者必需做出的困難選擇。

因為投資人集體選擇了低費用標的,讓高費用業者難以存活。

美國基金業者假如知道台灣基金業的狀況,一定會非常羨慕。因為台灣的主動型股票基金是這樣的分布:



內扣費用級距

比重

0-0.5%

0%

0.51-0.75%

0%

0.76-1.0%

0%

1.01%以上

100%

台灣股票型主動基金,經理費就收1.5%,還有業者敢收到2.0%。台灣業者讓台灣投資人無從選擇,要投資基金,就只有高費用基金。它們等同是聯合規定,台灣基金投資人的錢,只能投入高成本選項。

還在買高費用基金的朋友,有多少人知道他們買的基金的費用級距,在美國是根本沒人要買的基金?

而且,台灣還有些”老師”,整天教基金投資人,”投資不需要注意費用,只要看績效就好”或是”這一大堆昂貴的標的中,還是有不錯的啊~”

真是為虎作倀。

高費用是資產管理公司的問題,不是我們投資人應該逆來順受的無謂負擔。

投資朋友們,把問題丟給資產管理公司。全都選低成本工具來投資,讓他們改變。而不是再去買業者推出的高費用基金或ETF,讓自己無從選擇。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
國民基金、貴族基金,傻傻分不清? (Camouflage for Expensive Funds)

2016 Investment Company Factbook讀後感2—低本成投資,大勢所趨

買高費用基金,就是讓別人爽快花你的錢(Funds with High Expense Ratio Can Ruin Your Financial Life)

被拔去爪牙的猛虎—高費用指數化投資工具(Index Funds with High Expenses)

基金稅,你交了嗎?(The Taxing Burden of Expense Ratios)

7 comments:

learnman 提到...

BlackRock Cuts ETF Fees
總算也受不了了

Jordan Yang 提到...

請問綠角先進對於近日開賣的【基富通】基金平臺的看法如何? 他們也是強調低費用(1.99折申購手續費3%,$0轉換費,$0信託管理費)。

綠角 提到...

Jordan
好問題
明天用一篇文章回覆你~

Peter 提到...


為虎作「倀」

綠角 提到...

謝謝指正
已經修改~~

司馬不器 提到...

這篇很好,看得出台灣的ETF生態與美國的大不同

總開銷費再加上交易的手續費用等,看來銀行與基金發行公司真的賺飽
難怪每年都有XXX銀行/證劵公司,年終多發好幾個月,大賺幾百億等等新聞

投資人還傻傻替別人的超跑與豪宅買單而不自覺,自忍受低薪與默默儲蓄的行為...

綠角 提到...

沒錯
沒有自覺,只好繼續被人利用