Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2016年版)

美股代號VWO的Vanguard Emerging Markets ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。

VWO原先追蹤的是FTSE Emerging Index。在2015,Vanguard將其更換為FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。新的指數,納入了小型股與中國A股,能給予投資人更完整的新興市場報酬。

在2016年二月的公開說明書,與2016八月底的Vanguard網頁資料,都顯示VWO追蹤的是FTSE Emerging Markets All Cap China A Transition Index。這是一個從舊指數過渡到新指數時的中繼狀況。最後目標仍是FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index。

FTSE新興市場指數囊括全球三大新興市場區塊,包括拉丁美洲、歐洲與亞洲新興市場。

指數的前五大國家分別是中國、台灣、印度、巴西、南非。比重分別是28%、15%、12%、9%、9%。

VWO內扣總開銷0.15%。由0.07%的經理費與0.08%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VWO資產總值達421億美金。平均每天成交量1880萬股。這兩個數值皆比去年高。VWO是目前美國規模最大的新興市場股市ETF。

根據2016八月底的資料,VWO的前十大持股分別是:

Taiwan Semiconductor Manufacturing (台積電)
Tencent Holdings
Naspers
China Mobile
China Construction Bank
Industrial & Commercial Bank of China
Hon Hai Precision Industrial Co. Ltd.(鴻海)
Housing Development Finance Corp.
Bank of China
Petroleo Brasileiro SA

前十大持股佔ETF資產16.4%。跟去年的前十大持股相比,Infosys掉出榜外。Petroleo Brasileiro則是新上榜。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:



年度

ETF績效

對應指數績效

ETF落後

2006

29.53%

29.93%

0.40%

2007

39.05%

39.39%

0.34%

2008

-52.77%

-53.33%

-0.56%

2009

76.28%

78.51%

2.23%

2010

18.99%

18.88%

-0.11%

2011

-18.68%

-18.42%

0.26%

2012

18.84%

18.22%

-0.62%

2013

-5.00%

-4.28%

0.72%

2014

0.6%

1.24%

0.64%

2015

-15.35%

-15.40%

-0.05%

最大的單年落後發生在2009,VWO這一年落後指數超過2%。

自2006到2015這十年的累積績效,ETF是39.50%,指數是41.82%。

十年共只落後2.32%,平均一年只落後0.2%。落後幅度與內扣總開銷相近。

透過VWO,投資人可以很簡單的獲取新興市場的整體報酬。


聲明:
作者與Vanguard無任何利益往來。此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,作者不保證資料之正確性。

此篇文章亦不應被視為基金或ETF之招攬。任何人觀看本文之後,而有投資該基金或ETF之行為,應自行對所有後果負責。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
新興市場股市ETF(VWO)與新興市場基金績效比較(Comparison of VWO and Emerging Markets Equity Mutual Funds in Taiwan,2016年更新)

定期定額投入美國ETF績效分析---以VWO為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,2016更新版)

Vanguard Total Stock Market ETF分析介紹(VTI,2016年版)

Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2016年版)

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2016年版)

6 comments:

learnman 提到...

昨天已經轉換完畢
Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund completes transition to new index
增加了
As of August 31, 2016, the new benchmark represented approximately 3,561 securities from 22 countries, including new exposure to over 1,800 small-cap firms (11% of the index) and over 1,500 China A-share companies (5% of the index).

最重要的是成本沒增加

綠角 提到...

謝謝分享~

Louis Chou 提到...

綠角大:想請問為什麼在VWO的官網的簡介裡有一句話寫: Only appropriate for long-term goals?

綠角 提到...

股市這個資產類別
的確比較適用於長期財務目標

Rib 提到...

這問題雖然不見得很重要(如綠角大所回),但卻引起我興趣了 (我就是常常不管重要性只管有趣的啦)

沒說不知道,稍稍看了下,這邊最常提到的Vanguard股票型ETF確實只有VWO簡介有這樣寫。另外,不少人提到的VNQI也寫了More appropriate for long-term goals where your money’s growth is essential.其他我就沒一一翻看了。

最容易想到的,就是波動性越大越需要長時間投資來對抗短期波動。但要找這個Vanguard列表來觀察也不容易,有的沒提供發行公司篩選列表、有的沒標準差,有的要付費,最後才找到MoneyDJ<https://goo.gl/fTaH91>

如果就淨值和標準差來講,VWO雖然是股票類型第一名,但其實還有一隻EDV比VWO波動性更大,兩者年化標準差分別為16.69/15.52。VNQI是11.35排名第八,VNQ則是10.97排名第十。大區域美國以外股市大約是8.71~9.71排名28~18(從低到高VEA VPL VXUS VEU VGK),VTI是6.4排名51,BND 3.54排名61 (該列表Vanguard ETF總數68,ETF.com, ETFdb有70, 少了新成立的VYMI,VIGI)。

撇開簡介是否有一致的標準、風險並非只有標準差的問題,如果以Vangurad本身提倡的大區域指數型投資來說,VWO確實是高出一截,VNQI也高,但沒高那麼多,和VNQ相較差距更小。可能以美國人角度來說,投資國際市場還是被認為風險比較高、也比較需要被證明是否必要吧。

其實有不少小型股、產業股ETF也比國外股市波動更大,但或許這些ETF本來就不會被Vanguard推薦給一般投資人,所以就不一一提醒吧。這裡說的Vanguard推薦是參考這個的風格<https://goo.gl/plVVt3>

Louis Chou 提到...

對~~~我那個時候就在想為什麼只有VWO有寫那句話,你回答的解決我不少疑惑!謝謝Rib大大