主動型基金績效不彰不是投資人該負的責任(It’s NOT Your Resposibility)

某天,你的汽車冷氣故障。汽車在太陽下曬了幾小時,要開車卻沒冷氣,非常難受。你馬上把車開去修車廠。師傅看了之後說,冷媒漏掉了。把管線修好,冷媒再填充就好了。

幾天後,你付錢牽車,打開冷氣,本以一切OK。沒想到,吹出來的還是熱風。你低頭一看,出風口上貼著一個小紙條:

“為您填充的冷媒少了某個重要成份。您還要自行找出來,添加進去。冷氣才會正常運作。”

請問,你能接受這種情形嗎?

當然無法接受。

付了錢給專家,就是要請他把問題處理好,而不是只做一半,剩下的一半居然還敢叫人”自行處理”。

這是生活基本規則。人人都懂,大家都接受。

換到投資世界,有些人的腦袋就開始不太清楚了。

閱讀全文

柏格先生給台灣柏格頭的一封信(Bogle’s Note for Bogleheads in Taiwan)

在今年三月28日舉辦台灣指數化投資人2015年度聚會後,香港的朋友來信,說有一封柏格先生的信。那封信的簽署日期是三月24日,而且是先寄到香港。所以來不及在會前送到。在四月才轉寄到綠角手上。

以下跟各位指數化投資同好分享這封信的內容:

閱讀全文

綠角不贊同的ETF(Not All ETFs Are Created Equal)

我會什麼會用ETF來投資?

最重要的原因,在於我要用它來做被動的指數化投資。

ETF對我有用的地方,就是它可以是個指數化投資工具的部分。

但不幸的是,ETF不只是個指數化投資工具。

ETF是張包裝紙,它可以包任何東西。股票、債券、期貨、槓桿與反向效果、Smart beta、甚至主動投資策略。統統可以包進去。

也就是說,在同樣一張ETF的外皮底下,它的內容,可以是南轅北轍,完全不一樣的東西。

閱讀全文

你不該這樣做指數化投資(Thou Shalt Not Indexing in This Way)

指數化投資工具是個好東西,但在某些狀況下,它也可能變成非常不恰當的投資標的。

首先,投資人最不該使用的,就是高費用的指數化投資工具。

這個高費用,可以來自指數化投資工具本身的高內扣費用。千萬不要以為名稱叫做某某指數型基金,就自動將它歸類於低成的投資工具。也有高費用的指數型基金。

譬如 Rydex S&P 500 Index Fund (代號RYSPX),一支單純追蹤標普500的指數型基金,收取1.56%的內扣總開銷。

又譬如State Farm S&P 500 Index Fund ,也是標普500的指數型基金,但內扣總開銷為0.74%。

相較之下,Vanguard 500 Index Fund,內扣總開銷只有0.17%。前兩支指數型基金明顯有著過高的收費。

閱讀全文

實價登錄查詢方法詳解

本文詳細解釋實價登錄網頁的使用方法。

首先,請連到內政部不動產交易實價查詢服務網

在左欄可以看到像這樣的選項。


可以直接在網路上查詢的交易,有”不動產買賣”、”不動產租賃”與”預售屋買賣”三大類別。

點選想要查詢的選項後,會跳出一個視窗要求輸入認證碼。輸入後,就可以進行查詢。

譬如這是”不動產買賣”的主要查詢頁面。

閱讀全文

2015四月成大醫院演講心得


2015四月21日,綠角很榮幸的應成大醫院教學中心的邀請,以”金融業者不願讓你知道的投資原理”為主題,進行一小時半的演說。

場地

地點在成大醫學院二樓第四講堂。這是一個階梯狀,扇形圍繞講台的講堂。可以容納200人的容量。座椅相當舒適,是很好的演講場地。

聽眾

這個活動的聽眾以成大醫院的醫療同仁為主。背景相似的聽眾,講起來特別有共鳴。而且大家都已經出社會,有薪資收入,如何投資理財是一個很實際的問題。

演講內容

主題是金融業者不願意讓你知道的投資原理。

有些重要且基本的投資原理,是業者非常不願意讓投資人知道的。

閱讀全文

資產配置戰略總覽”台北(6月6,7日)開課公告

綠角將在6月6,7日(星期六下午,星期日上、下午)在台北開立資產配置課程。

(參加過朋友的評價,可參考“資產配置戰略總覽”2015三月台北課後學員回饋2015一月新竹、台中、台北課後學員回饋12015一月新竹、台中、台北課後學員回饋2)

(資產配置課程五月也將在台中與高雄開課,中南部想參加的朋友請見“資產配置戰略總覽”台中、高雄(2015年五月)開課公告)

前言:

我們應該根據穩定不變的原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前討論資產配置的書籍,大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

“資產配置戰略總覽”是一個以台灣投資人觀點出發的課程。

課程中將分享各種資產類別的特性、綠角從中選擇的方法、以及建構一個符合自身目標的投資組合的心得。期望能讓參加過的朋友,能對投資,對於各種金融資產的特性有正確且更完整的認識。

開課公告:

開課日期: 6月6,7日

課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六下午

13:10-13:25          
報到
13:30-14:20          
資產配置的理由
14:30-15:20          
資產類別介紹1  Q&A
15:30-16:20          
資產類別介紹2  Q&A

星期日上午

8:40-8:55              報到
9:00-9:50              
如何決定資產比重與投資工具的選擇
10:00-10:50          
報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
11:00-11:50          
資產配置範例                                        Q&A

12:00-13:30          休息與午餐

星期日下午

13:30-14:20          定期投入方法(定期定額與定期定值)
14:30-15:20          再平衡與生命週期投資                                Q&A
15:30-16:20          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

閱讀全文

“醫龍物語”讀後感—醫師眼中的大千世界


醫龍物語的作者是知名醫師作家,劉育志先生。

這本書有幾個令人印象深刻的地方。

許多保健養生用品的廣告,往往不約而同的出現這樣的句子:

“本草綱目記載……..”

裡面不外乎就是這個商品的主成份對身體有益,可以強身健體,延年益壽等等。

由於這本書的崇高地位,大多人很容易就被說服了。

作者就真的研究了一下本草綱目,看它說了那些東西可以救命治人。結果還真不少。

閱讀全文

柏南克”Why are interest rates so low?”讀後感-無奈的央行

這篇在2015三月底發表的文章中,前美國聯準會主席,柏南克先生,用淺顯的文字,解釋了央行利率政策的基本概念,也釐清了一些常見的誤解。

文章一開始提到了目前全球低利率態勢。各國十年期公債的殖利率分別是,美國:1.9%、德國:0.2%、日本:0.3%、英國:1.6%。

大多人會認為,這些低利率的成因,在於各國央行設定了很低的利率基準。譬如聯準會的利率目標(Fed fund rate)目前就是0-0.25%。

但文章進一步說明,所謂的利率目標,只是短期的名目利率(譬如Fed fund rate就是一天期的借貸利率)。

對於經濟運作,真正重要的利率,是實質利率(Real interest rate)。

閱讀全文

台灣指數化投資人2015年度聚會(Taiwan Bogleheads 2015 Annual Conference)- 回顧與心得2

第一位上台的Vanguard講者是Jackson Loi。他跟我們分享Vanguard在全球的業務狀況,還有近年來,Vanguard與指數化投資的盛行程度。

(講者Jackson Loi)

Vanguard吸金能力實在太強了。美國業界甚至已經出現當Vanguard擁有一切,會發生什麼事?這種文章。

第二位Vanguard的講者是Brian Roberts。我在會前有點擔心,因為這是全英文演講。我擔心會造成許多參加朋友聽不懂。結果他一講,遠比我想像中要好。英文發音非常清楚,速度適中,我幾乎可以清楚聽懂他說的每一個字。而且投影片也已經全部改為中文。可理解性比我想像中好很多。

(講者Brian Roberts)

而且他的演說內容也比我想像中要更好。除了講到Vanguard的主動投資業務,讓許多參加朋友拓展視野之外,對於投資組合的基本架構原理,也有很好的說明。

(不知道大家有沒有發現,Brian講的Vanguard成功投資原則,我在一開始的演講也有提到。這可不是事先套好的喔。可見我們都覺得,這很重要。請見Vanguard’s Principles for Investing Success)

不過在會後問卷中,對於是否要請現場口譯這個問題,出現兩極化的答案。有的朋友跟綠角一樣,覺得非常清楚。但也有人的答案是:”一定要請口譯”。

閱讀全文

台灣指數化投資人2015年度聚會(Taiwan Bogleheads 2015 Annual Conference)-回顧與心得1

台灣指數化投資人年度聚會已經在3/28在集思台大會議中心順利完成。這篇文章回顧整個活動從籌備到會後的歷程。

會想要舉辦這個聚會,是我在2014年夏天,參訪Vanguard香港分部時起的念頭。

這次參訪的機緣,在於我寫了很多文章一直談指數化投資的原理與優勢。在2014我就趁著到香港的機會,順便前往他們的辦公室。(當然是事先約好)

這次參訪非常愉快,我跟好幾位重要幹部見到面。讓我印象最深刻的地方在於,這些在Vanguard工作的人,他們不是只在完成一個工作而已。每一個跟我講話的人,不管他說的是中文還是英文,都透漏出相同的使命感。我彷彿是在跟一個個小柏格談話。他們對於一般投資人難以享受到低成本的優勢,不斷被有害的媒體行銷傷害,都有很深切的體認與同情,很想要把投資人”救出來”。

我當時就想,何不讓台灣的投資朋友,也有機會,親自聽聽看Vanguard人員的論點呢?

閱讀全文

“ETF關鍵報告”台北(五月)開課公告

(圖中每一個名字,都是一家ETF發行業者。美國的資產管理公司已經發行超過一千支ETF,管理超過一兆美金的ETF資產。)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。(之前參加過的朋友的課後評價,可參考2014十二月台北ETF與券商課後學員回饋”ETF關鍵報告”2015二月台北課後學員回饋)

“ETF關鍵報告”可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

綠角將於五月3日下午於台北開立”ETF關鍵報告”課程:

ETF課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有超過一千支的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以大幅擴增自己的投資機會

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,主題明確。從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深,每個段落都有確切的學習重點。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容由台灣最早開始有系統的寫文章介紹美國ETF的綠角編寫與全程講解。課程中,投資朋友將可以看到綠角多年ETF的投資心得。還有Email討論的管道。

閱讀全文

Firstrade已經修正2014 1042S表格

現在登入Firstrade的網路交易介面,查詢”電子帳戶檔案”中的”稅務文件”。可以看到Firstrade已經在四月10日提供新的一份1042S表格。

在這份表格中,Firstrade已經修正了原先1042S稅務表格中預課稅款小於實際預課金額的問題


查詢畫面如上圖。

報告日期是三月15日的表格,就是原先預課金額太少的表格。

四月10日的表格(圖中紅框框起來的部分)則是修正過後的表格。

假如想要報稅的話,應使用四月10日新提供的表格。那才是正確的數字。
(不過也有投資朋友,原先拿到的1042S表格中的數字就是正確的。)


後記:
想瞭解報稅填表方法的朋友,可以考慮參加2015美國投資報稅專班。目前台北班已經額滿且已開課完成,台中與高雄班則仍有名額。

回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
美國個別納稅人識別碼ITIN的到期年限(Expiration Date of ITIN)

美國券商Firstrade 2014 1042S稅務表格可能有誤

閱讀全文

楊斯棓醫師”醫藥護魅力簡報”參加後感想—不同的主題,不變的熱情


四月一日早上,綠角正一邊吃早餐,一邊看臉書。赫然發現楊醫師在中國醫藥大學的演講要徵助教。打開行事曆,確認沒事,馬上報名。

我聽過幾次楊醫師的演說,也看到他不斷精進自己演說與表達能力,已經具有獨到的心得。有那麼好的機會可以聽見楊醫師的精華分享,還可以共同參與活動,當然要把握。

活動前,主辦人Jason已經將一份很詳細的交通圖寄給所有的助教(共有十位)。助教們事先到了會場,熟悉環境,很快的活動就正式開始了。

演講一開始,楊醫師將所有參加的朋友分成八組,藉由一些簡單有趣的互動,很快的就把聽眾的情緒帶了起來,讓人期待接下來的內容。

首先是楊醫師自己的演講。從架構、圖片、內文三方面談起。

閱讀全文

美國個別納稅人識別碼ITIN的到期年限(Expiration Date of ITIN)

美國國稅局(Internal Revenue Service,簡寫為IRS)在2014年中發布新聞稿,指出,ITIN碼假如連續五年都未拿來用於向美國政府報稅,那麼將自動失效。

這個政策的目的,是讓有將ITIN用於合理用途,也就是報稅的人,可以持續的使用它。而沒有將ITIN用於報稅的人,則會失去這個代碼。(對於有些非法居留美國的人,ITIN成為取代SSN的另類身份代碼。)

預計到2016年,IRS就會開始作廢連續五年未用來報稅的ITIN碼。

也就是說,今年2015,還不會開始作廢。所以假如你手上有ITIN碼,已經連續四年未用於報稅,至少今年可以申報一下,免得明年被做廢。(但假如你也不想報稅,也用不到ITIN了,那就讓它報廢也沒關係)。

後記:
1.感謝讀者Frank Hung的留言讓我注意到這個事情。

2.這個新的ITIN政策會取代之前的舊政策。舊政策是說,2013年(包括這年)以後發行的ITIN碼,會在五年之後自動失效,需重新申請。

新政策施行後,就沒有五年自動失效這回事。只要你有在用,ITIN就會持續有效。

想瞭解報稅填表方法的朋友,可以考慮參加2015美國投資報稅專班。目前台北班已經額滿,台中與高雄班則仍有名額。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
海外券商投資報稅經驗---ITIN的申請(Applying for ITIN with Form W-7)

美國券商Firstrade 2014 1042S稅務表格可能有誤

如何取得過往年度1040NR表格(How to Get Form 1040NR of Prior Years)

閱讀全文

2014債券大屠殺(Pigs Get Slaughtered)

2014年,在美國可能從谷底開始升息的陰霾籠罩之下,市場上開始出現一些回顧”1994債券大屠殺”的聲音。

說實在的,1994當時債券根本沒有跌多少。該年各種債券報酬如下: 美國長期公司債-5.76%。美國長期公債-7.77%。美國中期公債-5.14%。美國國庫券+3.9%。損失都在-10%以內。其實都不嚴重。
(資料來源SBBI )

一直在說”1994債券大屠殺”的人,可能有兩種背景。

一是風險忍受度極低,損失超過-5%就是嚴重虧損。另一則是人云亦云,從來沒有實際查一下,這年到底債券損失是多少。

話說回來,近幾年,美國債券價格過高一直是很多投資人心中的隱憂。有人擔心到資產配置中不敢再放債券,而有的人更決定從”升息趨勢”中獲利。

怎麼做呢?

閱讀全文

車禍理賠出險詳細流程

車禍理賠會是一個很有實用價值的經驗分享,但對於當事人來說是個麻煩事。

2015一月底,綠角在高速公路上開車。上交流道後一切順暢,但過沒多久,就看到前方一整片紅色的汽車尾燈,看來是大塞車。在到達車陣前,路肩還停了一台警車,閃光鳴笛,提醒駕駛前方的狀況。

於是我就踩煞車,在車陣末端停下車子。這是一個幾乎完全停止的車陣,過好一陣子才能向前滑行一小段。(後來才知道是一個早上的事故,大型貨物掉落路面,造成這次塞車)。

就在我在車陣中等待時,突然後方傳來一陣尖銳的急煞車聲。我抬頭看後照鏡,就看到一台車直衝過來。在我還能做出任何反應之前,就是”碰”,好大一聲。

我被撞了。

車禍當下處理

閱讀全文

美國券商Firstrade 2014 1042S稅務表格可能有誤

綠角在上週好好看了一下各券商統整2014年所得與預課稅款狀況的1042S表格。結果發現美國券商Firstrade給的表格有個明顯不太對勁的地方。

就是上圖紅框,Federal Tax Withheld(聯邦預課稅款)的部分,數字太小。

譬如去年明明已經被預扣了1000美金的稅款,但表單上卻只有寫300美金。

這樣的表格內容會影響跟美國國稅局報稅的結果。

閱讀全文

2015三月回顧

本文回顧2015三月,綠角財經筆記的狀況。

三月對綠角是非常忙碌的一個月。這個月有兩個週末,我完成了自己的開課。有一個週末,是總人數近300人的台灣指數化投資人2015年度聚會(很感謝講者與所有工作同仁的合作,這個活動才能順利舉行。等照片出來,我會寫文章回顧這個活動。)

週間,還完成了一次在公家機構與一次在上市公司的演講。

事情很多。很多時候都是從早上一直做到晚上。睡醒了,就再繼續做事。

三月最熱門的十篇文章分別是:

閱讀全文

“資產配置戰略總覽”台中、高雄(2015年五月)開課公告

廣受好評的資產配置課程(之前參加過的朋友的評價,可參考這篇這篇這篇這篇),預計在2015年五月分別於台中與高雄開課。

前言:

我們應該根據穩定不變的原則,來計畫自己的投資。而不是根據每日一變,永遠讓人摸不著下一步的市場情勢來規劃投資。

但台灣投資人到底要如何做資產配置?

目前討論資產配置的書籍,大多是英文作品的譯作。鮮少以台灣投資人為出發點的資產配置書籍。

“資產配置戰略總覽”是一個以台灣投資人觀點出發的課程。

課程中將討論如何在各種資產類別中選擇,如何建構一個符合自身目標的投資組合。期望能讓參加過的朋友,能對投資,對於各種金融資產的特性有正確且更完整的認識。

開課公告:

這次將分別於台中與高雄開課。

日期分別是:
台中(五月16、17日)
高雄(五月23、24日)

課程時間共九小時,分星期六與星期日兩天上課。以下為活動流程:

時間                                   活動內容                         
星期六上午

08:40-08:55          
報到
09:00-09:50          
資產配置的理由
10:00-10:50          
資產類別介紹1  Q&A
11:00-12:00          
資產類別介紹2  Q&A

12:00-13:30                  午餐與休息

星期六下午

13:30-14:20          如何決定資產比重與投資工具的選擇
14:30-15:20          
報酬率預估(歷史經驗與目前狀況)  Q&A
15:30-16:30          
資產配置範例                                        Q&A

星期日早上

08:40-08:55          報到
09:00-09:50          定期投入方法(定期定額與定期定值)
10:00-10:50          再平衡與生命週期投資                                Q&A
11:00-12:00          投資組合的改進空間與資產配置的障礙 Q&A  

詳細課程內容介紹可參考“資產配置戰略總覽”課程內容介紹這篇文章。

閱讀全文