債券梯ETF的優缺點(Strengths and Weaknesses of Bond Ladder ETF)

大多數債券ETF會維持固定到期年限。譬如iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF (美股代號:IEI),它就是持有會在未來三到七年之間到期的美國公債。你在2011年時看到,它就是持有在2014到2018年間到期的美國公債。現在2015看它,它就是持有2018到2022年間到期的美國公債。

只要這個標的持續存在,只要它不更動它的投資目標,它就會一直是一支中期債券ETF。

但有些債券ETF是會到期的。這類ETF主要的發行者是iShares和Guggenheim。


譬如上表就是Guggenheim發行的,會到期的債券ETF,分為公司債與高收益債兩大類。

譬如第一個標的,Guggenheim BulletShares 2015 Corporate Bond ETF,這支債券ETF持有的債券,全部都是在2015就會到期的公司債。而且債券到期後,ETF不會再拿錢去買其它債券,就會持有現金。在2015年底,預計這支債券會持有100%現金,解散,然後把錢發還給投資人。

這就是,會到期的債券ETF。

這類債券ETF最主要的功能,是幫助投資人組成債券梯,所以它們又稱債券梯ETF(Bond Ladder ETF)。

這類ETF有幾個優點。

閱讀全文

益讀俱樂部-“上台的技術”參加後感想


在知道王永福先生,以及看了“上台的技術”這本書後,我就想找機會聽福哥的演講。看看實際上用這樣的技術做出的演說,會是怎樣的樣貌。

無奈福哥絕大多數的演說與授課都是企業邀約。這次看到益讀俱樂部邀請福哥進行新書發表分享會,真是機會難得,馬上報名。

分享會在師大推廣部的演講廳舉行。是一個還蠻容易找到的地點。離捷運站也不會太遠。會場容量約二百到三百人,當天是座無虛席。

主持人Robin簡短且熱情的開場後,麥克風就交給了福哥。

福哥一開始先從自身的兩個案例講起。一是大公司的內部訓練提案,另一是跟出版社老闆會面的經驗。從這兩個例子,聽眾馬上可以看到,福哥對聽眾(雖未必"眾",可能只有一個人)與會面目的的掌握程度。甚至可以說已經主導對談,讓對方被牽著走。這真不是一般人可以預期的深度前置作業。

接下來談上台的準備過程。

閱讀全文

沒意義的投資競賽(The Investment Competition that Makes No Sense)

有時候會看到一些金融團體或單位,舉辦投資競賽。目標市場可能是股市或匯市,邀請各方好手前來參加,看誰能取得最好的績效。

這種比賽,基本上意義不大。不值得參加,也不值得追蹤。因為它可能會扭曲你的投資觀。

投資競賽讓人以短期成績衡量成敗

譬如有個股票投資競賽,看誰選出的股票可以有最好的表現。說真的,這樣的比賽假如真想獲勝的話,做法只有一個。那就是,只挑出少數兩三支股票,然後把錢全部壓上去。

這是唯一有致勝可能的方法。

把全市場上千支證券買齊,做好分散投資,或甚至用指數化投資工具?

免了吧。你要這樣投資,就乾脆不要參加這種比賽了。

閱讀全文

團購更貴—台股基金荒謬的股票交易手續費

在2012年台股基金過高的股票交易費用這篇文章,我們看到許多台灣投信業者,在跟券商買賣證券時,交出幾乎完全沒有打折的0.14%的手續費。

我們來看看,經過三年之後,狀況是否有所改變。

首先第一個是當時第一個例子,聯邦投信。三年前的資料顯示,其旗下基金的證券交易手續費是0.14%。

下圖則是2014全年,聯邦旗下基金的手續費率。

看起來似乎有點進步,費率從0.14%降到0.10%。

但請問各位讀者朋友,你們有人買賣台灣當地股票,是交0.10%的手續費的嗎?

官訂價是0.1425%。券商通常會有打折。0.1%是只有打七折而已。

我們一般投資人,很簡單都可以找到願意打五折或更低的券商。目前證券業,願意用那麼低的折數,來吸收一個一個的顧客。

手握幾億資產的投信法人,居然只能拿到七折。集眾人的資金,拿到更高的價格。那我們投資人為什麼還要集資給你操作啊?

這就像有人在辦公室內登高一呼,”我們來團購。我幫大家訂的話,集眾人上百張的訂單,原本可以打五折的商品,團購會變七折喔!”

閱讀全文

2015台大證券研習營演講心得

綠角在上週五受台大證券研習社的邀請,在證券研習營進行一小時的演說。主題是”指數化投資與常見的投資謬思”。

場地

演講場地是台大管理學院一號館103教室。這是一個階梯型的教室。這是理想的設計,可以確保後面的人不會被前面擋到。


每一排座位可容納四個人,分左、中、右三排。不過只有中間那排進出比較方便,因為兩側都有走廊。左右兩排,四個人全部只有一個進出口。

不過,這次演講一小時就結束,入座後聽一小時就可以了。演講中也沒有需要站起來走動的活動。所以比較沒關係。但對於要帶互動的演講,會形成阻礙。

教室採光很好。不過對於投影機來說,反而會讓投影不夠亮,需拉上窗簾。教室前方燈光也可以調整。不過假如全把窗簾拉上或把燈全關了,又會太暗,適合睡覺。我提早半小時到場,主要就在調整這些東西。

演講工具還蠻簡單好用的。帶來的筆電,直接接上投影機的訊號線,就可以顯示了。麥克風是無線形式,走動不會受到限制。音量夠力。


聽眾

聽眾是參加台大證券研習營的各大學院校學生,未必是財經相關科系。

對於這些聽眾來說,雖然他們也是交錢才能參加營隊。不過在足足四天,幾十個小時的活動中,我的演講只是其中幾十分之一。對聽眾來說,並沒有付出顯著金錢成本。換句話說,假如他們覺得我講不好,他們很可能會直接放棄,做自己喜歡的事。

而我前來演說,也不是聽眾選擇的,是主辦者挑的。

這和我自己開課的情形很不一樣。會前來參加課程的朋友,大多是已經知道綠角的核心投資理念,想進一步知道相關知識。動機較強。

這個營隊的聽眾,我認為需要多花點時間”說服”他們。也就是說,主力放在解釋為什麼在那麼多投資做法中,要採用指數化投資資產配置

而不是劈頭就說,我跟你講怎樣用ETF建構投資組合。說服他們,讓他們認為這是一個好方法,願意去用,其它技術性細節,就簡單了。

演講內容

針對這個需求,我規畫的演講以投資觀念的解說為主。

我以提出問題,然後提出解答的方式來進行。

三個問題分別是:
基金投資的問題
自行選股的問題
擇時進出的問題

閱讀全文

台股投資人,你知道自己已經交了上兆的稅金與投資成本嗎?(Trillion Dollars of Taxes and Fund Expenses)

這篇文章,我們從三個面向,討論台股投資人交出的稅與投資成本。

稅,指的是證券交易稅。稅率是0.3%。賣出時收取。

證交稅收取得總金額,在財政部統計可以取得詳細的資料。下表是過去九年,每一年的證交稅總額。(單位是億台幣)



 

證交稅

證券交易手續費

95

900

342

96

1,289

489.82

97

906

344.28

98

1,060

402.8

99

1,046

397.48

100

940

357.2

101

719

273.22

102

714

271.32

103

883

335.54

總計

8457

3214


這個表格的右欄,是由證交稅推估的證券交易手續費。

閱讀全文

“聲入人心”讀後感—用心說話


聲入人心”的作者是發聲專家,周震宇先生。

會買這本書,主要原因是出於好奇。因為,講到”說話”、”聲音”,直覺的想法就是,人聲天生註定,頂多就是把話講好,有什麼可以探討,改變,甚至還可以寫成一本書的內容嗎?

看完之後,我發現對於發聲與說話,自己根本是以管窺天。

說話留給人的印象,作者稱之為”聲音表情”。我們大多會注意自己的外表儀容留給人的印象,那是視覺印象。花在服裝、飾品、化妝品的錢與打扮的精力,全都是為了視覺印象。

而”聲音表情”留給人的聽覺印象呢?

相較之下,視覺印象是預算第一名,聽覺印象則是根本沒排在預算名單上。少有人會特地花時間打理這個”門面”。

閱讀全文

The Millionaire Next Door讀後感2---令人佩服的富人


對一個年收入300萬的人,擁有200萬的淨資產其實不算什麼。但對於一個年收入40萬的人,200萬的資產已是個小成就。

不同的收入層級,所應該達到的資產層級自然不同。如何估算在自己所屬的層級中,是否有存到該累積下來的資產呢?

作者在書中提出一個簡單的估算法。

閱讀全文

The Millionaire Next Door讀後感1---會花錢不等於很有錢


The Millionaire Next Door的作者是Thomas Stanley與William Danko。這本書討論一個主題,美國的百萬富翁是怎樣的人?他們有那些共同特點?這些資料整理起來,進一步或許可以回答,”如何成為有錢人?”這個問題。

這本書的內容基於作者在過去20年做的研究與統計,源自跟超過500位百萬富翁的面談,以及跟1萬1千名高所得或高資產人士的問卷調查。

作者定義,富人是擁有超過一百萬美金的淨資產。在美國一億個家庭(Households)中,只有3.5%,也就是350萬個家庭,有達到這個標準。這些百萬富翁,有九成五,持有1百萬到1千萬美金的淨資產。

他們中有八成是第一代富人。也就是說,他們大多不是繼承而來,而是靠自己的努力,在自己這一代,成為有錢人。

書中第一章談的是,有錢人跟你想像中很不一樣。他們大多不會開進口車,不會穿高級西裝。他們看起來,就像一般人,住在一般的社區(僅管他們的淨資產是鄰居的好幾倍)。

書中舉了一個很有趣的對比。一家信託公司的經理,託作者研究富人目標客群。這個經理,穿高級西裝,開進口車。而他們面談的富翁,穿舊西裝,牛仔褲,開國產車。

假如你問一般人,誰看起來像有錢人?

大多人會選經理。

但其實,有錢人是那些其貌不揚的人。

這就是社會的一個通病。我們沒有搞清楚,有錢和很會花錢的差別。

閱讀全文

美國券商匯款的合宜頻率(Optimal Frequency for Wiring Funds into US Brokerage Account)

很多使用美國券商的投資朋友都會遇到一個問題,就是匯款多久匯一次比較好。

這篇文章,我們用假想範例,提供一個檢視這個問題的架構。

匯出銀行假設是台灣銀行,方式是臨櫃匯款,以一封電報匯款。收費是電報費300,手續費是匯款金額的0.05%(最低100)。中轉行費用預設為20美金,以1美金兌32塊台幣計算,是640元台幣。

收款券商假設是TD Ameritrade。沒有國際匯款補助。目前現金部位利率0.01%。

第一個狀況

假設手上已經有4萬美金,一次匯出,或是分四季匯出,每次一萬美金?

閱讀全文

2014綠角閱讀清單(Greenhorn’s 2014 Reading List)

這篇文章我整理了自己在2014看過的書。

假如我曾在部落格發表該書的讀後心得,點下書名就會連往該篇文章。假如沒寫心得,則會連往博客來 Amazon

希望其中有些書籍,也可以為讀者朋友帶來啟發與收獲。

The Clash of the Cultures

華爾街刺蝟投資客(Hedgehogging)

橡皮推翻了滿清

29張當票

小資保險王(這本書是劉鳳和先生於2014推出的最新作品)

The Winner’s Curse

公司的品格

你還在努力省錢來投資理財嗎?(Pound Foolish)

大崩壞

If You Can

閱讀全文

“上台的技術”讀後感—以聽眾為導向的簡報呈現


上台的技術”作者是知名講師王永福先生。這本書從簡報(或是演講)的準備、現場呈現、到事後回顧,都進行了詳細的探討。

在準備方面,作者一開始就講,要以聽眾想要知道什麼,為什麼會出席這個活動為出發點。

這真是擊中很多演講準備者的痛處。一般會受邀演講,或是可以自行舉辦活動,多半代表講者在這方面已是公認的專家。專家常見的一個通病,就是以為自己很有興趣的,聽眾也會有興趣知道。所以演講講了一堆自以為很好的內容,台下聽眾卻是興趣缺缺或是睡成一片。講者事後還不知道問題,只能說”曲高和寡”來安慰自己。

其實既然要接這個演講,辦這個講座,就應該切中聽眾的需求。讓他們覺得花時間是值得的,真的從講者身上學到一些東西。

閱讀全文

2014各資產類別表現回顧---債市篇

2014債券市場的表現,依以下幾個類別,整理如下表:



資產類別

指數

2014報酬

短期美國政府債

Barclays US 1-3 Year

Gov Flt Adj Index

0.64%

中期美國政府債

Barclays US 3-10 Year

 Gov Flt Adj Index

4.29%

長期美國政府債

Barclays US Long

Gov Flt Adj Index

24.69%

美國投資級公司債

Barclays US 5-10 Year

Corp Index

7.29%

GNMA

Barclays US

GNMA Index

5.97%

美國高收益債

Barclays High Yield

Very Liquid Index

2.1%

美國抗通膨公債

Barclays US Gov

Inflation-linked Bond Index

3.64%

新興市場債

JPMorgan EMBI

Global Core Index

7.6%

國際公債

(美國除外)

Barclays Global Treasury

ex-US Capped Index

-2.81%

2014的債券表現有很多有意思的地方。這一年,中期美國政府債、美國投資級公司債與美國高收益債,這三種債券指數,分別有4.29%、7.29%與2.1%的報酬。

高收益債報酬最低。

閱讀全文

2014各資產類別表現回顧---股市篇

本文回顧2014各地區股市的表現:

股市可分為以下幾個地區與類別,其個別表現整理如下表:



資產類別

指數

2014報酬

美國全股市

MSCI US Broad Market Index

12.66%

美國大型股

S&P 500

13.69%

美國小型股

MSCI US Small Cap 1750 Index

6.09%

已開發國家股市

MSCI EAFE Index

-4.90%

新興國家股市

MSCI Emerging Markets Index

-2.19%

歐洲成熟國家股市

MSCI Europe Index

-6.18%

亞太成熟國家股市

MSCI Pacific Index

-2.70%

以MSCI US Broad Market Index衡量的美國整體股市,在2014有12.66%的正報酬。

代表大型股的標普500指數在2014則有13.69%的報酬,高於整體市場。小型股指數報酬率6.09%,落後整體市場。2014在美國,是大型股表現勝過小型股的一年。

閱讀全文

績效,該比還是不該比(To Compare or Not to Compare)

績效比較在投資業界是常見的慣例。基金或經理人達成比較高的績效,沒有疑問,就是比較好的成果。這個風氣也影響了個別投資人。
(正式的比較方式,應該是同時觀看報酬與風險。)

投資人有多會投資,功力有多深,怎麼知道?

很簡單,就比績效就好了。

所以我們看到許多個別投資人展示自己的投資績效,來顯示自己有多會投資。

這恐怕是搞錯方向。

對於一個投資人來說,一個為自己投資理財的人來說,重點是要達成自己的財務目標,而不是拿到比別人高的報酬

譬如有一個人,他近期最重要的理財目標,就是要儲備三年後買房的頭期款。因為時間很快就要到了,所以他以現金或定存的方式,將三年後要存的錢儲蓄起來。

假如這段期間是2004到2006這三年,全球股市多頭走勢期間。有個做股市投資的人,耀武揚威的跟這個為了買房在做定存的人說,”你看,我投資股票,報酬率比你的定存好很多。我比你厲害。”

其實,根本不應該這樣比較。

閱讀全文

綠角財經筆記總目錄

為讓讀者朋友閱讀綠角財經筆記更加方便,這篇文章依:

綠角財經筆記閱讀指引
專欄系列
ETF實戰績效與投資策略
ETF基本知識
ETF進階知識
ETF討論分析-美國
ETF討論分析-台灣
ETF討論分析-香港
海外券商投資
投資概念
財經類書籍讀後感
非財經類書籍讀後感
參考
債券
基金
基本金融知識
保險
稅務
利率、借貸與貨幣
財務應用數學
衍生金融
資產配置
房地產
香港與中國、
綠角的書與活動
綠角的休閒活動

這幾個分類項目,整理所有文章的連結。希望能讓讀者朋友迅速找到自己想到看的文章。若有連結失效或其它異常狀況,還煩請在回應中反應。謝謝!


最新增修日期:2017 Jan 5

綠角財經筆記閱讀指引

綠角財經筆記閱讀指引---投資觀念

綠角財經筆記閱讀指引---基金

綠角財經筆記閱讀指引---美國券商

綠角財經筆記閱讀指引---基本金融知識

綠角財經筆記閱讀指引---參考書籍與資料

綠角財經筆記閱讀指引---保險


專欄系列

資產配置初步(Asset Allocation in Essence)總目錄

常見的投資謬思總目錄

綠角基金評論(Greenhorn’s Mutual Fund Analysis)

Ask Mr. Firstrade 專欄


ETF實戰績效與投資策略

閱讀全文

2015猜台股比賽與2014結果揭曉

去年的猜台股比賽結果出爐囉。

去年共有102位朋友留言猜指數。共有47位猜下跌,55位猜上漲。2014十二月31日,加權股價指數收盤為9307.26。

猜測最接近的,是在2014一月8日下午1點06分留言的Unknown。他猜的指數值是9305。離最終值只差2.26。差距幅度0.024%。可說是精準無比。

過去三年,猜指數活動在201120122013這三年的最準猜測與實際結果之間的差別,分別是0.1%、0.0065%與0.13%。也就說是,每年都有人精準命中。

感謝各位朋友的參與。我們再一次呈現了,不需要什麼分析,什麼都不必,光是一群人(一百個就很足夠),每人猜一個數字,就可以年年有人命中。

財經媒體最喜歡做的事,就是"事後"訪談猜對的人,事前早就提出警告的人。

問題是,每天都有數不清的人在提出預測,在提出警告,沒有人可以事前知道,那些會是對的,那些會是錯的。

財經媒體不會來訪問這個猜台股指數中,每一年度精準命中的人。因為我們已經表明了,我們是用猜的。

閱讀全文

主動投資的非財務所得(Non-Financial Gain of Active Investing)

很多指數化投資同好不約而同指出一個問題,就是當他們跟周遭親友詳細的解釋了指數化投資在原理實務上的優勢,明白指出指數化投資的績效會比較好時,這些親戚跟朋友,仍然”執迷不悟”,堅持要自行選股,要擇時進出。

講都講不聽。

為什麼會這樣?

明明就有證據顯示,再繼續主動選股,再繼續在資產類別間轉換,在產業類別間轉換,在地區市場間轉換,往往就會帶來更差的成績。為什麼還要這樣呢?

我想,我們都忽略了一個重點。

那就是,投資可以得到的,不是只有績效所代表的金錢。

閱讀全文

2014十二月與2014全年回顧2—熱門文章與關鍵字

以下是熱門文章與關鍵字的統計資料。

2014十二月部落格最熱門的前十篇文章分別是:

1. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

2. “突圍黑心房市”讀後感續—不要想在房地產市場輕鬆賺錢

3. 綠角中文書局

4. 食在不安心的台灣

5. 平衡型基金的平衡報導(A Balanced Report for a Balanced Fund)

6. 基金費用組成細部分析(Detailed Composition of Fund Expenses)

7. 草莽出英雄(Investment Return without Verification)

8. Your Money and Your Brain讀後感2---預期最快樂

9. 前門拒虎,後門進狼(Don’t Fall Prey to Overconfidence)

10. “資產配置戰略總覽”課後問答總整理(Asset Allocation Q&A)

可以知道綠角課程開立時程的綠角開課計畫已經是常態性的前十名文章。

本地房地產專家Sway先生的新作“突圍黑心房市”的讀後感,是全月排名第二的文章。國外作者Jason Zweig的Your Money and Your Brain 讀後心得,也引起許多投資朋友討論。

有意思的是,我在12月10日發表了草莽出英雄(Investment Return without Verification)這篇文章,討論投資界很多人號稱的績效,就是,”號稱”而已,而非實際。結果在12月15日,就出現美國少年炒股賺7200萬美金的新聞。事後證明,果然就是一個虛假的故事。這種事,只能說層出不窮。

十二月最常搜尋進入此部落格的十個關鍵字,在去除綠角相關字詞後依序是:

閱讀全文