ETF不是萬靈丹(ETFs Are Not Magic Bullets)

嚴格說來,ETF就只是一張包裝紙。投資人買進ETF,就是買進它包裝的內容物。而且ETF是一張很薄的包裝紙,它的內容物長什麼樣子,有什麼特性,往往都會透過這張包裝紙顯露出來。

譬如,ETF是穩定的標的嗎?

不一定,看它的內容物而定。假如是持有高評等債券的ETF,那的確是相對穩定的標的。但假如是持有單一新興國家股票,或是單一產業股票的ETF,那絕對不是穩定的標的。

譬如,ETF都是值得長期持有的標的?

也不一定。譬如反向與倍數報酬的ETF,明顯就是讓想要猜測短期市場走向投資人使用的工具。絕對不適合長期持有。

(相關討論可見我對Ultra ProShares的看法放空ETF與反向ETF的差異)

ETF的特性有很大一部分取決於它的內容物的特性。假如有人說,因為這個標的是ETF,所以就一定很穩定,或是一定很危險,恐怕都沒有瞭解到ETF只是個外包裝。

近來有些推銷ETF的說法非常不好。

譬如有人拿出去年表現特優的單一產業ETF。然後說,你看,ETF好厲害喔!

那又怎樣。假如這個產業表現特別好,那不僅是這個產業的ETF表現會特別好,投資這個產業的基金也會表現特別好。

用這種方式推銷ETF,到底是在推銷ETF,還是在推銷正確預知明年那一個產業表現最好的能力?

誰都知道去年那個產業表現最好。但知道這點,不代表就可以預知明年那個產業表現會最好。

將投資人對ETF的期望,放在選到下一個特優產業,那是一個註定走向失敗的路途。

另外一種很不好的推銷說詞,是把ETF說成”穩穩賺”的投資工具?

穩穩賺?像定存一樣穩嗎?

金融市場的鐵律就是,比較有成長性的資產類別,波動一定大。比較穩定的資產,報酬常是連通膨都無法打平。

ETF不會,也無法改變這點。

股市ETF絕不是可以讓人穩穩賺的標的。ETF不能給投資人這種保證。假如買到長期下跌的股市ETF,也會有虧損的可能。

為了贏取投資人的注意,把一些ETF從來沒有過的特點,也無法達成的目標,硬加在它身上,恐怕註定會讓投資人失望。

ETF是一個近代出現的新投資工具,但它不能改變基本的投資定律。

ETF不會讓擇時進出成為可能,不會讓產業輪動投資成為可行,也不會讓高風險資產變成穩穩賺的資產。

就像用塑膠袋把老虎包起來,老虎還是老虎,不會變成可愛的貓咪。用ETF把股市包起來,股市就會變債市了嗎?

天方夜譚。

ETF最好用的地方,在於它可以是一個大範圍市場的指數化投資工具。利用它,可以組成適合個人的資產配置。也可以透過它取得市場報酬(當然不保證是正報酬。註)

用一些光怪陸離的說詞推動ETF投資,恐怕不是合理的做法。


註:
任何人假如推銷一種投資法,永遠可以趨吉避凶,只有正報酬,都不會有虧損的可能。請馬上用100公尺衝刺的速度遠離他。這是100%的投資神棍。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角不贊同的ETF(Not All ETFs Are Created Equal)

沒用的ETF(ETF for Speculators)

最好的ETF投資方式—到底對誰好?(The Trading Mentality of ETFs)

美國ETF投資成本分析(Costs of ETF Investing)

太多人在做指數化投資了嗎?---美國的狀況(Is Indexing Too Popular?)

1 comments:

huang ivy 提到...

請問投資ETF一定要有10幾萬才能投資嗎?還是資金不限,因有人說,如果你的資金只有幾萬塊,先不要買ETF,是這樣嗎?