永久損失的風險(The Risk of Permanent Loss)

一筆資金投入市場之後,承受永遠無法回復的損失,稱為永久資本損失(Permanent Capital Loss)。這可以說是投資真正的風險之一。

永久資本損失通常來自於兩個成因:

第一,在一個本來是暫時性的下跌中賣出。將損失鎖定、實現。

第二,該筆投資在重挫之後,再也無法回到原先的價位。

第一個成因,譬如2008的金融海嘯就是一個例子。

假如在當初嚴重的下跌中沒有賣出,撐過這段下跌,那麼在之後的上漲中,這些損失將完全或是大多回復過來。(由2008年初開始計算,美國是完全回復,新興市場是部分回復)

那為什麼投資人會在嚴重的下跌中賣出呢?

這又可以分成幾個狀況:

失去信心
剛好要用錢
執行停損

失去信心是最常見的狀況。

投資人會買進一個標的,最常見的理由就是”看好”。太多人是以”買了就要開始賺”的心態在做投資,對於下跌毫無防備。

等到真的遇到下跌,投資不如預期。就失去信心了。

那怎麼辦?

當然是要根據這樣的結果,”調整”、”修正”。

這些人似乎很喜歡”做功課”。但很抱歉,工作都沒有抓到要點。唯一要改的,就是投資的心態,那種以為看好,和大家一起買熱門標的,就準備賺錢的心態。

剛好要用錢是可以藉由事前規劃,避免的狀況。短期內要用到,需要一整筆提出使用的資金,絕不適合投入高波動市場,理由就在這裡。

而停損,就是第三個理由。停損,有機會把一個原本只是帳面上的損失,轉化成永久損失。

贊同停損的人,沒有例外,每一個都只會拿正面,有用的例子出來講。對於這些人來說,看到停損的負面效果,似乎是一件非常困難的事。

為什麼有那麼多人以為-10%停損或是-20%停損,就可以”趨吉避凶”?

假如一個投資人無法正確預測未來走勢,只會”有紀律”的施行停損。這就是在實行一個邏輯上根本說不通的方法,紀律再好,一點用都沒有。

而實際上,持續正確預測市場走勢是不可能達成的事。所以,停損不會是一個有用的做法。

停損,有可能剛好把暫時性損失轉化成永久損失。和很多人號稱的停損可以控制風險的說法相反,停損也可能擴大風險。

所以,永久資本損失的第一個成因罪責在投資人本身:不當的行為、不好的計畫、沒道理的策略。

待續…


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
永久損失的風險(The Risk of Permanent Loss)續

常見的投資謬思---停損(The Fallacy of Selling at a Loss)

投資該學習的是如何留在市場,而不是如何進出市場(Stay or Stray? The Importance of Staying the Course)

問題就是答案

前門拒虎,後門進狼(Don’t Fall Prey to Overconfidence)

草莽出英雄(Investment Return without Verification)

1 comments:

learnman 提到...

宏達電從2011年的1300塊跌到2015年的80塊
唯一比賠錢更痛苦的事情就是...
承認自己很笨不懂投資跟買錯股票!
唯一比被騙更慘的事情是-自欺欺人!