2015三月回顧

本文回顧2015三月,綠角財經筆記的狀況。

三月對綠角是非常忙碌的一個月。這個月有兩個週末,我完成了自己的開課。有一個週末,是總人數近300人的台灣指數化投資人2015年度聚會(很感謝講者與所有工作同仁的合作,這個活動才能順利舉行。等照片出來,我會寫文章回顧這個活動。)

週間,還完成了一次在公家機構與一次在上市公司的演講。

事情很多。很多時候都是從早上一直做到晚上。睡醒了,就再繼續做事。

三月最熱門的十篇文章分別是:

1. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

2. 巴菲特2015致股東信讀後感1(Buffett’s Letter to Shareholders)—波克夏的雙重本質

3. 綠角財經筆記總目錄

4. 定期定額投入美國ETF績效分析---以VTI為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard Total Stock Market ETF,2015更新版)

5. 不要再使用錯誤的指數來比較績效(It’s Wrong to Benchmark with Price Index)

6. 不要因錯誤的理由使用美國券商(Wrong Reasons to Have A US Brokerage Account)

7. 綠角中文書局

8. 國際匯款作業流程(Telegraph Transfer: Serial Payment and Cover Payment)

9. 海外券商投資報稅經驗—報稅表單填寫(Filing for Tax Refund with Form 1040NR)

10. 波動愈大,報酬愈高?(The Myth of Higher Volatility, Higher Return)

這個月有好幾篇功能性的文章都進入前十大熱門文章,包括綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)綠角財經筆記總目錄綠角中文書局。這代表讀者朋友中有相當多人都知道要到這些文章找尋相關資訊。

三月我也分析了美國幾支主力ETF定期投資成果。其中投資美國股市的VTI受到最多關注。

我希望,這些閱讀上的熱門不會轉為投資上的熱門。因為追逐熱門從來不是一個投資的好主意。這也是我寫不要因錯誤的理由使用美國券商的理由。

而這系列定期投資成績分析的文章中,有的讀者一看到很低的年化報酬率,就說這不叫投資,是儲蓄。我必需說,沒有人可以跟你保證投資一定會有可觀的報酬。以為冒了風險,就一定會有報酬,是個投資上的嚴重錯誤觀念。

這個月開始進入報稅季,所以海外券商投資報稅經驗—報稅表單填寫(Filing for Tax Refund with Form 1040NR)也進入十大熱門文章的行列。

三月最常搜尋進入此部落格的十個關鍵字,在去除綠角相關字詞後依序是:

0050
BND
VTI
退稅
BWX
ETF
0056
再平衡
匯款
VWO

前十大關鍵字中有七個是ETF相關字詞。符合本部落格主題,就是指數化投資。但這些標的只是執行的工具,希望投資朋友不是被它的績效吸引,而是瞭解它背後的原理。可參考指數化投資要義(The Essence of Indexing)

訪客來源的前五個國家分別是台灣、美國、香港、澳門與加拿大。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2015二月回顧

2015四月回顧

6 comments:

learnman 提到...

最近我在看的一本書提到
民主的好處在於,不會出現獨裁者,也不會出面把思考決策資源全都集中在某人身上的困境...
希特勒墨索里尼日本軍閥史達林毛澤東蔣家父子當初都被當成偉人跟精英!!!
民主的重點不在於一定可以替眾人拿到最正確的答案...
民主的重點在於可以持續拿到比獨裁者更好的平均發展!
從世界上多數文明國家都是民主國家就可以證明...
民主提供的是可以長久持續平均成果,絕大多數的獨裁國家...都沒有讓人民持續安居樂業的能力!!!

這套邏輯用在指數化投資也是一樣
指數化投資的重點不見得一定可以替投資人拿到最高的報酬...
指數化投資的重點在於可以"持續"拿到比主動化選股投資更好的成績!
指數化投資提供的是可以長久持續平均成果...

learnman 提到...

風水輪流轉了,1-3月...
1月初減碼VTI,然後去加碼VPL+VGK+VWO真的很不符合投資趨勢
VPL>VGK>VWO>VTI
其中大家最不看好的china+Russia報酬更是大贏四大區塊...

learnman 提到...

失敗的消息,都不會特別拿出來講
失敗的投資人,都不會特別出來講心得

彭博社報導,ProShares兩倍放空20年期以上美國公債ETF(ProShares UltraShort 20+ Year Treasury,美股交易代號為TBT)自2008年成立以來,已經賠掉61億美元,不僅為同期間所有ETF最慘,且創下歷史新高。

彭博社報導,2015年1-3月(截至3月27日為止)美國掛牌商品ETF淨失血9.19億美元、創2006年開始統計以來單季最大淨流出金額。美國商品期貨交易委員會(CFTC)統計顯示,截至3月24日為止當週商品期貨、選擇權淨多單為37,708口、較去年4月的歷史最高水準大減98%。今年迄今彭博商品指數(追蹤22種原物料)下跌5.1%、3月18日當天創下2002年6月以來最低水準,全年度若以下跌作收、將創1991年開始統計以來首見的5連跌。

匿名 提到...

你好,綠大。

想問你的意見,要是開戶(Firstrade)投資美國ETF,你認為大概要預備多少資金較好?

1萬美元夠嗎?


綠角 提到...

謝謝Learnman的分享
TBT的確又是一個資產管理公司成功用噱頭募集資產
然後投資人慘賠的例子

綠角 提到...

匿名先生
請參考小額投資人的海外券商之路