問題就是答案

有朋友在貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少這篇文章的回應中留下這個問題:

請給點意見...現在手上有這二支基金貝萊德世界礦業跟貝萊德拉丁美洲,拉丁-27%,礦業-47%,要認賠贖回?還是再放個幾年有可能回來嗎??快哭了我~

對於這位朋友慘烈的投資成果,我深表同情。

仔細想了一下,這樣的狀況,這樣的問題,透露了不少事情。

我們可以先想想。這位朋友,當初為什麼會買進”貝萊德世礦”與”貝萊德拉丁美洲”這兩支基金?

因為他是個全球經濟與產業研究員,知道當時各大投資機構都不知道的投資先機,知道礦業這個產業與拉美這個地區,表現將一支獨秀,領先其它產業與地區,所以買進的嗎?

不太可能。

(事實是,就算是專長此道的研究員,通常也無法事先預知下一個表現好的區塊。他們通常只能在節目或報告中講得精彩無比,然後事後發現,根本不是這樣。擇時進出,從來不是一個好主意。假如有人的投資建議,是要告訴你下一個熱門區塊。建議,遠離他。)

那他為什麼會買?

兩個可能。

一是他的理財專員推薦的。另一是身邊的人推薦的(身邊的人,廣義包括身邊的朋友,在網路上可以幫任何人抓藥的基金大師,還有財經雜誌)。

當時流行的觀點,就是新興市場一定會愈來愈好,成長性遠勝過已開發市場。而且對於原物料會有愈來愈多的需求。

這些話語不斷重覆,讓人有一種買新興市場、買世礦,一定會賺的感覺。

投資有那麼簡單就好了。

這兩個建議來源都有很大的問題。

第一,很多理專專長其實不是理財,是銷售。很多投資人沒有搞清楚這點,以為去銀行跟理專談,會接受到專業投資建議。

不對,是專業銷售建議。他們只是從資產管理公司這個母體,一路延伸下來的基金銷售系統的最末端,實際跟投資人接觸的人。許多推銷策略,都靠他們執行。

他們的重點是,”賣”。不是替你量身打造一個符合金融原理,也貼近你的財務目標的投資組合。

他們的目的是從你身上洗出錢來,愈多愈好。所以他們幾乎不太會推薦”買進並持有”。持有,那手續費收入這個月的Quota達不到怎麼辦?

當然要請客戶不斷的買賣。他們心中知道,這樣只會追逐熱門(就像當初他們推薦的世礦),這樣績效未必較好。

但是,績效不好,是投資人的事啊。他們手續費收入好,才是重點。

第一個建議來源最大的問題是,這些表面上是”專業人士”的人,就是跟投資人有著最嚴重利益衝突的人。

另一個動機來源,則來自於身邊的投資人。你看到大家都在買,每本雜誌都說這個好,你以為就像大家都說這家餐廳好吃一樣,那是有口碑啊! 會差到那裡去?

很抱歉,投資最大的問題之一,就是很多生活經驗在金融世界完全不管用。

投資時跟隨大家,那叫做從眾。後果通常是跟著大家一起在上漲時買進,在下跌時賣出,或到綠角財經筆記問要怎麼辦。

老實說,我根本不知道,也不在意拉丁美洲或礦業,未來會怎樣走。他們都只是一個區塊而已。而且,我寧願承認自己就如同所有的凡人,無法擇時進出。(有些投資神棍,硬要裝出自己知道那些資產類別太貴,那些地區便宜。看了好笑。)

我沒辦法回答這位投資朋友的問題。

我的建議是,這位朋友應避免再提出這樣的問題。避免自己在投資時需要問這種問題。

為什麼?

因為當初讓他陷入這兩支基金的,就是一個類似的問題。”我該投資什麼產業或地區比較好?”

自己不願意多瞭解一些投資原理,總希望別人直接丟出一個簡單答案,就讓你可以賺錢。

就是這個心態,讓他陷了進去。原先以為會賺錢,卻是大虧特虧!怎會這樣?跟預期完全不同!

今天這個問題,要用造成問題的心態來解決?希望有個人直接丟出一個答案,就可以讓你的投資起死回生,或是馬上掌握下一個即將大漲的產業,把之前的損失全部補回來?

這是不可能的。

懂得不要提出這種問題,就是這個問題的解答。

我投資有沒有遇過大跌?當然有。

2008金融海嘯時,全球四大股市區塊的投資工具是每一支一年之內都會少掉三十到五十幾趴不等的價值。(四大區塊的工具是:VTI, VGK, VPL, VWO)

但我對投資的瞭解,讓我的當時的感覺是,”這符合預期”。(不是我事先知道會大跌。而是我知道投資股市本來就有大跌的可能。而且我接受這個可能。)

投資本來就不可能時時都賺。幾十年前的大空頭,不只是過去的故事,也是可能再度發生的事。

事先的功課與瞭解,讓我有足夠的信心全部投資照計畫執行,也讓我心態穩定的走過近40年最嚴重的市場下跌。

當帳面上出現大幅虧損時,假如投資人就想換標的,代表你當初投入時,根本就沒想到,也沒準備可能會大跌這件事。

就如同我在貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund續中寫的:

“這些2007要投資世礦基金,2013要買生技基金的人,表面上看起來”知道要投資什麼”。但實際上,恐怕是”根本不知道要投資什麼”。所以才會被過去績效牽著鼻子走,被基金公司、被基金行銷專員、被理財雜誌的廣告扭著耳朵走。

沒有主見的投資人,最容易被媒體、基金公司與相關從業人員形塑主見。”

投資要採用一個全球化,不分產業全都納入的做法,要做足功課,讓你可以突破投資童話的層級,進入成人的階段。以成熟,沒有太多幻想、務實的眼光來看投資世界。

要達到這個階段,還要克服自己的貪念。

這從來不是簡單的事。

簡單,成熟的投資做法,表面看起來的平淡無奇,背後是成篇累牘的閱讀功課與投資信念的鍛鍊。

簡單,常是一種極致的表現。

希望這位讀者,以及有相同問題的朋友,也可以早日脫離不斷找尋下一個好策略,下一支熱門基金的苦海。

追求這些問題的答案,往往只會帶來更多問題。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
投資顧問的等級(Different Levels of Investment Advisors)

投資該學習的是如何留在市場,而不是如何進出市場(Stay or Stray? The Importance of Staying the Course)

挑選區塊與擇時進出的不良後果(The Dismal Outcome of Trying to Time the Market)

各種常見指標能否預測股市走向(Predictive Power of Stock Market Indicators)

GDP能否預測股市表現(Does GDP Predict Stock Market Performance?)

9 comments:

ffaarr 提到...

這篇很精釆!指出了很多人投資的核心問題(不知道自己為什麼這樣作,卻又只想要個簡單答案),網上真的每天都有很多這類問題,都很應該來看看這篇。

Rib 提到...

為了避免這種問題發生,其實都會要規定資前要做風險評估,但很多人大概只為了想要能買到熱門基金就亂填一通,另一個問題是風險評估的方式讓人無感,而且也沒有針對風險提出正確建議。

投資有所謂的繳學費,不是說繳了學費就會賺大錢,而是說繳了學費才知道甚麼遊戲自己玩不起。從這個角度想,繳了學費後,重點恐怕是有沒有學到該學的東西。

承認投資錯誤是件痛苦的是,但如果痛定思痛,趁機努力學習,搞清楚如果重新開始投資,自己該怎麼做? 能搞清楚這個問題的話,那麼無論過去損失多少,把現有資產調整成正確的投資方式才是正確的方法。如果還是白繳了學費,無論放著不管聽天由命,還是認賠殺出從此遠離投資,才是更大的損失。

learnman 提到...

大立光3年前在500塊左右的時候為何都沒有人推薦買呢?這3年來累積的績效至少5倍,遠強於台灣任何一個投資標的,包含房地產...
奇怪?台灣投資人只要3年前買進什麼都別做,就可以穩穩賺進5倍的報酬,為何都沒人做呢?
因為3年前沒人知道大立光3年後的走勢,既然沒人可以預測大立光的走勢...
卻有人覺得自己可以預測基金或是房地產未來的走勢?
專家預測錯誤是必然的,因為專家是靠預測吃飯,不是靠對錯吃飯...
承擔對錯的成敗那是投資人的問題...
如果有這種可以靠預測對錯吃飯的能力,還用的著出來賣基金房子...

learnman 提到...

這些人的心態也真夠盲目無知的...
當初是誰推薦你去買的,應該去問問他該如何才對?
不過那些人的專業就是靠著佣金+欺騙+不要臉過日子的,問了也是白問...
問綠角?綠角有推薦你買基金拿到報酬嗎?

最後追根究柢,問題還是出在自己,因為存有這種不負責任馬馬虎虎不求甚解的投資心態,才會有這種惡果...世界上如果有隨便買隨便賺的投資決策,那大家都是富翁了...

learnman 提到...

台灣股市從1962年市值70億成長到2014年27兆...
主動選基金跟主動選股問題一樣,你沒辦法保證基金未來的成長有辦法跟上整體財富(主要是股市市值)的成長...
任何主動投資的邏輯都是一樣,社會整體財富成長不代表平均成長,必然會有某些資產跟標地會在某些時刻表現特別好或是特別差...
房地產貴金屬原物料這些標地都是一樣邏輯...
沒有必然一定可以打敗大盤的保證...

投機者 提到...

礦產 與能源屬於有限資源, 長期應會回漲
但問題是當初買進的價格太高, 最後恐怕仍是虧損. 個人認為 投機如我輩者, 最重要的就是要... 忍 . 見大家往前時 忍... 別跟著往前衝 . 跌的時候 , 若到自訂的停損點 要捨的賣. 漲時 也要忍住貪心 若達預期利潤則要捨得賣.

綠角 提到...

謝謝各位朋友的分享與討論

learnman 提到...

礦產 與能源屬於有限資源, 長期應會回漲...

想當初18世紀馬爾薩斯的人口論,也認為農產品是有限資源,所以人口的過度增長會造成世界毀滅...

想當初1970年跟2008年能源短缺的預測...現在過了快50年了,結果石油不僅沒供不應求反而供過於求...

人類現在的預測完全沒去想想,人類是有聰明才智跟解決問題的能力,生產的創新、冷藏運輸技術的進步,現在挨餓是政治問題不是農業問題...
同樣的頁岩油的技術成熟...

礦產 與能源屬於有限資源, 長期應會回漲...
這種邏輯跟以下邏輯一模一樣
不管景氣好壞,人都會生病吃藥,所以生技醫療類股必定會漲...
不管景氣好壞,人都會上網社交消費,所以網路類股必定會漲...
不管景氣好壞,民生用品必定要消費,所以民生消費類股必定會漲...
不管景氣好壞,奢侈品必定不受影響,所以奢侈品類股必定會漲...
不管景氣好壞,公用事業必定需要會消費,所以投資菸酒類股必定會漲...

報酬率反應的是企業獲利,企業獲利並不是單純看看礦產有限就好,否則礦產公司應該只賺不賠,永遠成長....

learnman 提到...

這些礦產基金最可惡的一點就是
用原物料供給有限這種邏輯來洗腦投資人
因為原物料供給有限=礦產公司營運必定會獲利=礦業基金穩賺不賠.
這些人好像都忘了,礦產公司沒辦法自己去搞大市場需求,原物料市場的供需漲跌也不是幾家公司就可以掌控,各個礦產公司彼此都是競爭者,既然必須互相競爭去爭取廠商跟消費者,當然就可能會有殺價跟虧損甚至倒閉的可能...
用這種邏輯去看,礦產公司就跟其他類股沒兩樣,只是在爭取市場上有限的利潤而已,一樣會成功失敗...
所以長期來講,不可能提供超額利潤的可能...
既然沒有超額利潤,那根本沒必要特別持有...