美國券商匯款的合宜頻率(Optimal Frequency for Wiring Funds into US Brokerage Account)

很多使用美國券商的投資朋友都會遇到一個問題,就是匯款多久匯一次比較好。

這篇文章,我們用假想範例,提供一個檢視這個問題的架構。

匯出銀行假設是台灣銀行,方式是臨櫃匯款,以一封電報匯款。收費是電報費300,手續費是匯款金額的0.05%(最低100)。中轉行費用預設為20美金,以1美金兌32塊台幣計算,是640元台幣。

收款券商假設是TD Ameritrade。沒有國際匯款補助。目前現金部位利率0.01%。

第一個狀況

假設手上已經有4萬美金,一次匯出,或是分四季匯出,每次一萬美金?

一次匯出4萬美金成本:



電報費

手續費

中轉行費用

300

640

640

(手續費=40,000* 0.05%=20。20美金以1美金兌32塊台幣換算,是640元台幣。)

四萬美金存放在券商一年,現金部位利率0.01%。一年可有4美金利息,約當128塊台幣。

總成本是:300+640+640-128= 1452。

分四次匯出成本

第一次匯出一萬美金成本:



電報費

手續費

中轉行費用

300

160

640

剩餘三萬美金,存三個月期美金定存。依目前台灣銀行外幣定存利率,美金三個月定存利率0.4%。利息收入30,000*0.4%*(3/12)=30。

第二次匯出一萬美金成本,與第一次相同。

剩餘二萬美金,存三個月期美金定存。三個月定存利率0.4%。利息收入20,000*0.4%*(3/12)=20。

第三次匯出一萬美金成本,與第一次相同。

剩餘一萬美金,存三個月期美金定存。定存利率0.4%。利息收入10,000*0.4%*(3/12)=10。

第四次匯出一萬美金成本,與第一次相同。資金全部匯出。沒有餘錢可以再做定存。

分四次匯出,匯款總花費是(300+160+640)*4 = 4400。總利息收入是30+20+10,等於60美金,約當1920台幣。花費扣除收入,成本是2480。

一次匯款的成本支出,1452,低於分四次匯出的成本2480。

這是一個很單純的假想比較。就是比較把錢送到美國去的成本。不論是在台灣還是在美國,資金不做投資,在這一年期中,就是放定存或是放現金部分。

但這個問題複雜的地方在於,比較不是只有表面上看得到的匯款成本,利息收入,還有一項很重要的因素,就是資金沒投入市場的機會成本。

在這個例子中,機會成本的考量對一次匯出有利。一次將錢匯出之後,就可以提早開始參與市場。

一次匯出的話,四萬美金會馬上到位。分批匯出,第一次只會匯出一萬美金。兩者差了三萬美金。假如這三萬美金可以多拿到1%的報酬率,就是300美金的報酬。

不過提早投入市場,也不一定保證是提早開始賺錢。買進之後就開始下跌也是可能的情形。

第二個狀況

假如不是手上有一筆錢,而是每月會存下1000美金可以投資,那是要每季匯款一次,匯3000美金。還是等到一年之後,有了12000美金,再一次匯出?

一次匯出12000美金成本:



電報費

手續費

中轉行費用

總計

300

192

640

1132

(手續費=12,000* 0.05%=6。6美金,以1美金兌32塊台幣換算,是192台幣。)

3000美金,四次匯出成本



電報費

手續費

中轉行費用

總計

300*4

100*4

640*4

4160

四次總共是4160。比一次匯款高出3028。

(一次匯出12000,還可以計算這些美金尚未匯出前,停留在台灣銀行時的利息所得。想要這樣計算的朋友,可以把這些利息收入計算進去。)

3028台幣,是3,000美金的3.1%。看起來幾千台幣的費用差距,似乎不小。但只要第一次匯過去的3000美金,有參與到市場3.1%以上的上漲,就打平了。或者第一次與第二次匯過去的資金,總計6000美金,有參與到1.5%的上漲,也會打平。

表面上看起來,一次匯出成本仍是比較低。但在等待,累積的這一年期間,資金停留在場外,假如這期間市場有上漲的話,可能會錯失報酬。這時,機會成本的考量,對分批匯出有利。

但太頻繁的分批匯出,會造成很高的成本。譬如每月將1000美金匯出。匯款費用就要300的電報費,20美金(約640台幣)的中轉行費用,還被收最低100元的手續費。總共就要1040台幣的支出。占1000美金的3.25%。

每月匯出跟每季匯出相比,除非這提早匯出的1000美金,可以在三個月內賺到3%的報酬,不然費用無法跟每季匯出打平。

讀者朋友可以根據這個架構,再依照自己的狀況做些調整。譬如你往來銀行的收費,你投入標的的預期報酬(用這個來估算機會成本),找到自己合宜的匯款頻率。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
匯款到美國券商應注意事項(What You Should Know When Wiring Money into Your US Brokerage Accounts)

國際匯款作業流程(Telegraph Transfer: Serial Payment and Cover Payment)

14 comments:

freddy1985 提到...

匯費有些高估了,1月初我從某大樹銀行匯款全額到帳台幣800而已,美國當地的銀行入賬到開戶券商沒扣錢,給你參考一下囉

Ministry 提到...

綠角老師:我是將所有的閒錢一次匯出,一次股債定位,每年再平衡一次。每月再慢慢買0050,累積數量,有合適的價格再賣出,一次匯出。是否合適?

綠角 提到...

Freddy
謝謝您的分享~

我文章是就單一狀況舉例
(總要選家銀行舉例吧)

這個費用
對某些人是高估
對某些人則可能是低估

gausong 提到...

想藉這篇文請教一下綠角大大
我今年26歲
每個月大概可以存2萬台幣
然後因為未來數年可能有買車(中古車)跟買房頭期款(南部)的需求
所以不知道1萬5做定存,5千買進美金等待投資的配置是否合理?
因為如果全部的2萬都因為有未來的需要而做定存,不知道要幾年後才有"多餘的錢"可以進入市場...

當然我知道大大的觀點一向是鼓勵年輕人投資自己
不過因為行業特性的關係,升遷的先決條件是年資
所以才會不想太晚進入市場。
感謝您!

Bora Bora 提到...

大樹銀行的全額到戶這麼便宜嗎? 那我以後也要選全額到
我是用大樹銀行 可是剛翻了過去的3次記錄

電報費 手續費 中轉行
400 200 25US
289 200 35US
300 247 20US
若是以1美金對台幣30來算 是1350 1539 1147 每次都覺得好貴

不知道freddy1985是直接跟行員說全額到帳即可 不需要甚麼貴賓理財或是VIP身分嗎?

匿名 提到...

綠角老師:我是最近剛接觸投資的新手,之前聽別人講買合作金庫很穩定,目前大概才買四張,但是在最近看的書都是指數型基金搭配債卷

請問綠角老師我這樣把合作金庫當成債券是不是反而比較容易虧損,如果我要走長期投資把合作金庫賣掉換成債劵會不會比較好,謝謝!

綠角 提到...

gausong
短期內要用到的錢(一般是五年以內)

一般就不太建議再放到金融市場投資
所謂"風險溢酬"
都要時間拉長才有較高的機會顯示出來

綠角 提到...

Bora Bora
謝謝分享~
超過1000的確比較貴

大樹銀行可以告知要兩封電報
匯到的時候,就是全額到位了

綠角 提到...

匿名先生

股票就是股票
不是你把它當成債券 它就會變成有債券的特性

因為聽別人說某某股穩定
某某股可以"存"
就把投資主力放在上面
從來就不是一個好的投資方法

Sky 提到...

剛剛問過外匯行員,國泰目前是以筆數計算的,不是以匯款金額來計算,所以若以兩通電報全額到位,收費就是400x2=800,所以第一位網友說的應該沒錯,不過我也還沒從國泰匯過款項就是了,要是屬實,這應該是我聽過最省成本的銀行了

綠角 提到...

謝謝sky的分享

Chang Sonor 提到...

分享兆豐銀行匯款
全額到匯 300 x 2 = 600
因為是薪轉戶,無其他費用.

匿名 提到...

最近使用國泰世華網路銀行做全額雙電匯的經驗是:
不論金額大小,一律600元台幣(臨櫃800元)
以外幣帳戶匯出的話
例如我要匯30000美金
系統會自動計算成30000+600/美金即期買匯
假設當時美金即期買匯為30
則系統會自動算出要匯30020元
隔天早上TD就會入帳30000元
一毛不少
救我目前來看 國泰網銀是電匯最便宜的選擇
尤其是金額大的時候更顯優勢

綠角 提到...

謝謝sonor與匿名朋友的分享