2014各資產類別表現回顧---債市篇

2014債券市場的表現,依以下幾個類別,整理如下表:



資產類別

指數

2014報酬

短期美國政府債

Barclays US 1-3 Year

Gov Flt Adj Index

0.64%

中期美國政府債

Barclays US 3-10 Year

 Gov Flt Adj Index

4.29%

長期美國政府債

Barclays US Long

Gov Flt Adj Index

24.69%

美國投資級公司債

Barclays US 5-10 Year

Corp Index

7.29%

GNMA

Barclays US

GNMA Index

5.97%

美國高收益債

Barclays High Yield

Very Liquid Index

2.1%

美國抗通膨公債

Barclays US Gov

Inflation-linked Bond Index

3.64%

新興市場債

JPMorgan EMBI

Global Core Index

7.6%

國際公債

(美國除外)

Barclays Global Treasury

ex-US Capped Index

-2.81%

2014的債券表現有很多有意思的地方。這一年,中期美國政府債、美國投資級公司債與美國高收益債,這三種債券指數,分別有4.29%、7.29%與2.1%的報酬。

高收益債報酬最低。

很多人看到高收益債5%的配息,就以為它會有5%的年報酬,這是一個錯誤的想法。債券投資除了配息之外,本金增減也會帶來獲利或損失。這一年,很明顯高收益債的高配息被資本減損拖累。

高風險資產沒有保證每一個年度一定會有較高的報酬(其實是長期也沒有保證)。2014的美國債市,就是一個高風險債券反而落後投資級債券的實例。

這一年也驗證了,從2014年初就很盛行的”即將升息,不要買債”的想法,站不住腳。美國政府債與投資級公司債,都交出了比同年度新興市場股市、亞太成熟股市與歐洲股市更好的報酬(這三個地區的股市在2014都是負報酬)。

在2014年初,說股優於債,所以把資金全都轉入股市的投資人,除非他買的全是美國股市(或是其它上漲的單一國家股市),不然他已經為此付出代價。

所以我在去年2013各資產類別表現回顧---債市篇寫的這段話:

“我也很希望這個金融世界,可以保證我將資金轉出債券進入股市後,股市會一路長紅,帶領資產成長。

但很抱歉,這是不切實際的幻夢。未來沒有這種保證。”

現在看起來會比較有說服力。

當然我不是說,現在買債券,2015一定賺。我的重點是,以為自己可以適時進出債券市場,靠著簡單的”升降息循環”就可以知道什麼時候該買債券,什麼時候該賣債券,這種想法絕對不是很會投資的表現。相反的,是對債券市場沒什麼瞭解的病徵。

2014,美國抗通膨公債指數有3.64%的漲幅。不過短期抗通膨債券指數(Barclays US 0-5 Year TIPS Index)則有-1.13%的下跌。原因在於,2014美國的短期(五年)實質利率上漲,七年以上的實質利率(包括七、十、二十與三十年期),則是下跌。所以造成報酬率分歧的情形。

高風險債券類別中的美元計價新興市場債,在2014有不錯的表現,指數報酬達7.6%。

這一年,美國以外已開發市場投資級公債指數呈現下跌。這與美元相對於其它貨幣走強有關。這些以非美元貨幣計價的債券,在換成美元時,會變得較不值錢。

美元走強時,這類非美債券標的看起來會比較遜色。但這不是把它換掉的理由。因為,誰也不知道美元會走強到什麼時候。未來,假如美元走弱的話,匯率就會變成順向的助力。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
2014各資產類別表現回顧---股市篇

2015各資產類別表現回顧---債市篇

2013各資產類別表現回顧---債市篇

2012各資產類別表現回顧---債市篇

2011年各資產類別表現回顧---債市篇

你該避開的基金—債市篇(Stay Away From These Funds)

3 comments:

learnman 提到...

TIP現在又被大多數人唾棄...
油價跌
房價跌
原物料跌
經濟成長趨緩消費需求不振
大家都覺得現階段應該不可能有通膨...
今年結束後會不會又被市場羞辱呢?

ministry 提到...

長期美國政府債,變化太大。是否不適合作為穩定配置的用途?

learnman 提到...

最近好像都聽不到親朋好友唬爛房價只漲不跌的神話,也聽不到房地產致富的故事...
之前還有人鬼扯民族性跟房地產的關係?
難道台灣人的民族性到了2014年突然大轉彎?
世界上唯一通用的民族性就是有利可圖跟無利可圖的市場定律.
房地產會跌絕對不是公平正義絕對不是道德良知跟貧富差距也沒關係...
純粹只是市場上買賣雙方反應未來無利可圖的結果而已...

信義房屋今(15)日公布去(2014)年台股指數和信義房價指數統計,去年加權指數年漲約8.08%,平均過去3年漲幅約10%,相較於政府積極拉抬股市,房市表現相對遜色,去年北市平均房價約下跌3.3%,也是金融海嘯以來台北市屋主首度面臨住家資產價格減損。

信義房屋指出,過去1年平均台股的股民獲利約25萬元,對比股市交易逐漸回溫,房市表現則明顯受到政策干擾,去年台北市的房價由升轉貶,北市房價平均下跌約3.3%,新北市也不復過去幾年平均年漲10%的走勢,房價僅小幅上漲2%。