SPDR Barclays International Treasury Bond ETF分析介紹(BWX,2014年版)

寫在前面:
部落格中介紹這支ETF的文章,國際政府公債ETF(International Treasury Bond ETF, BWX),已經是六年前所寫。

這篇文章將資料更新到目前的狀況。

美股代號BWX的SPDR Barclays International Treasury Bond ETF成立於2007年十月2日。追蹤巴克萊全球公債美國除外指數(Barclays Global Treasury ex-US Capped Index)。

這個指數反應的是美國以外的全球已開發國家發行的投資級公債的表現。要求條件是以當地貨幣發行、固定利率、至少還有一年以上才到期。

閱讀全文

iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF分析介紹(IEI,2014年版)

寫在前面:
部落格中介紹這支ETF的文章,中期美國政府債券ETF(Intermediate Term US Treasury ETF, IEI and ITE),已經是六年前所寫。

這篇文章將資料更新到目前的狀況。

美股代號IEI的iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF成立於2007年一月5日。追蹤巴克萊3到7年期美國公債指數(Barclays US 3-7 Year Treasury Bond Index)。

這個指數是一個中期美國公債指數。指數名稱中的3到7年指的是到期年限。也就是它反應的是,將在未來三到七年間到期的美國公債表現。

IEI內扣總開銷0.15%。

債券投資,成本非常重要。(其實任何投資,成本都很重要)

下表是2014七月,美國公債的殖利率:

閱讀全文

香港Vanguard ETF總整理(Hong Kong Vanguard ETFs)

全球知名,專長指數化投資的資產管理業者Vanguard 在香港設有營運據點,並且已經開始發行ETF於香港聯合交易所掛牌買賣。

本文整理所有Vanguard在香港發行的ETF

目前總共有4支Vanguard ETF在香港發行。

第一支是領航富時發展歐洲指數ETF(FTSE Developed Europe Index ETF,股票代號:3101)。

閱讀全文

“破解醫療迷思的52張牌”讀後感


這本書的作者是台大小兒科主治醫師李秉穎老師。

在見實習的過程中,有些科別的老師會令人留下特別深刻的印象。可能過了好幾年後,即使沒走這科,你仍會記得這位老師的樣子和他說過的某些話。

李醫師就是這樣一位老師。

當時覺得這位小兒科醫師最特別的地方,在於他的教學非常”實際”,都是一些臨床上馬上可用,也很有用的知識與經驗。

所以當我注意到”破解醫療迷思的52張牌”這本書後,當下就認為這會是本值得一看的書。

書中討論到很多有趣的主題。

譬如,很多人都認為感冒與冷有關。假如這點是成立的,那麼高緯度國家的居民,豈不常常在感冒。但事實上,沒有愈冷的地區,感冒愈盛行的狀況。所以,這其實是人們為了解釋,所找出的理由。

閱讀全文

太多人在做指數化投資了嗎?---美國的狀況(Is Indexing Too Popular?)

近年來,指數化投資延續其成長態勢,吸引愈來愈多的投資人與資產。於是,一個問題自然浮現,現在是不是已經有太多人在做指數化投資了呢?

之所以要考慮這個問題,理由在於,假如大多市場上大多資金都已經進行指數化投資,那是不是會給試圖主動挑選證券的投資人,更多可以利用的機會。

這時採取主動投資,似乎會有較高勝出的機會。

最近Vanguard發表了一篇專題討論,探索這個問題。

根據Vanguard這篇文章,指數型基金,在美國當地股票型基金占14%的資產。在美國當地債券型基金占3%的資產。

所以股票型基金中足足有85%,債券型基金中則有95%以上的資金,仍是使用某種主動投資的方式。

閱讀全文

美國廣泛投資級債市ETF比較—Comparison of Total US Bond Market ETFs: AGG and BND

這篇文章比較兩支廣泛美國債市ETF。

第一支是由iShares所發行的iShares Core Total Aggregate US Bond ETF(美股代號:AGG)。

這支ETF在2003年發行,追蹤的是Barclays US Aggregate Bond Index(巴克萊美國整體債市指數)。

根據美國晨星資料,ETF資產總值178億美金,平均每日成交量110萬股。內扣總開銷(Expense ratio)為0.08%。

第二支是Vanguard發行的Vanguard Total Bond Market ETF(美股代號:BND,請不要跟代號BOND的PIMCO Total Return Bond ETF混淆。差一個字母,是完全不同的標的)。

這支ETF在2007年發行,追蹤的是Barclays US Aggregate Float-Adjusted Index。

根據美國晨星資料,ETF資產總值207億美金,平均每日成交量150萬股。內扣總開銷(Expense ratio)也是0.08%。

Vanguard的BND,資產總值與平均每日成交量都比AGG要高。

閱讀全文

不定期投入的報酬率計算—好用的XIRR函數使用介紹

一開始介紹內部報酬率概念時,範例通常會使用相距固定期限的現金支出與流入。譬如每30天、每季,或是每半年。

譬如在內部投資報酬率概念這篇文章中,我用的例子就是每年。

這種固定間距的資金進出,使用EXCEL的IRR函數就可以很直接的算出內部報酬率。

但很多時候,投資的資金進出不會剛好是固定間距。

譬如以下狀況:



日期

投入/取出

2014/1/10

-1000

2014/4/20

-1000

2014/7/5

-1000

2014/10/30

-1000

2015/1/20

4200

閱讀全文

”債券啟示錄”台北八月課程加開公告


感謝各位朋友支持。預計8月30號(星期六)在台北開立的債券課程早已額滿,不但超過十人候補,還有許多朋友反應,因為星期六上午要上班,能否開立星期日班別。

於是綠角決定在8月31號(星期日)在台北加開一個班次的債券課程。

當初在設計這個課程時,我希望達到幾個要點。

第一,不要有太多的數學,多一點實例解說。課程中只有用到加減乘除,沒有複雜難解的公式與計算。

第二,將各個債券類別分開解說,包括美國公債、國際公債、新興市場債、高收益債等,確保投資朋友在課後,對於各類債券的特性有基本掌握。知道全球債券市場的基本特性。

第三,範例同時有境外基金與美國掛牌的ETF。並不是每位投資朋友都有使用美國券商。加入境外基金的例子,可以引起更多債券投資朋友的共鳴。有使用美國券商的投資朋友,也可以從這些成功的主動型債券基金中,學到債券投資的重要概念。使用境外基金的朋友,則可以在課程中看到美國債券ETF提供如何多樣化與細膩的投資選擇。

最後一節課專門討論如何自行買賣債券。表面看起來,這似乎只對有開立美國券商戶頭的投資朋友有用。但要自行買賣債券所需要的知識,包括對市場結構與債市參與者的瞭解,對於債券基金或ETF投資人也是大有助益。

課程特色:

1. 債券啟示錄是關於債券投資的專門課程。

2. 提供裝訂講義。課後並會寄送債券相關網址連結表給學員,內容包括美國公債與抗通膨公債目前與歷史殖利率查詢網址、各主要國家債券殖利率查詢網址(包括美國、英國、德國、日本與澳洲)、美國消費者物價指數查詢網址、台灣消費者物價指數查詢網址、美國債券報價查詢網址、匯率歷史資料查詢網址、美金各天期Libor利率查詢網址。

3. 教室位在交通便利之處。

4. 本次課程於第六節有針對QE的解說。解釋什麼是QE,QE買進那種類別的債券,如何影響市場。

以下為課程大綱:

本課程共有六節課

1.債券概論
內容:

閱讀全文

邊境市場ETF—iShares MSCI Frontier 100分析介紹(FM)

美股代號FM的iShares MSCI Frontier 100 ETF成立於2012年九月12日。追蹤MSCI Frontier Markets 100 Index。

該指數囊括21個邊境市場的100多支主要股票。其中主要國家是科威特、奈及利亞、卡達與阿拉伯聯合大公國。分別占有22.1%、13.9%、12.3%與11.5%的比重。

MSCI在2014五月的指數年度更新時,將卡達與阿拉伯聯合大公國這兩個國家由邊境市場升格為新興市場。

閱讀全文

易於推銷還是值得投資(To Promote or To Invest)

最近綠角去銀行處理事情,看到架上擺放了許多基金的廣告。我注意到,像下面的一張文宣:



富蘭克林坦伯頓是大型基金公司,旗下基金眾多,為什麼整個架上,這家公司就只看到這一支基金。

出於好奇,我查了一下這支基金過去幾年的績效:

閱讀全文

PIMCO高收益封閉型基金(PIMCO High Income Fund,PHK)概述

代號PHK的PIMCO High Income Fund是一支在美國掛牌的封閉型基金

它的投資首要目標是獲取高配息,資本利得則是第二目標。從2009開始,這支就由比爾葛洛斯先生負責操作。內扣總開銷1.14%。

這支債券封閉型基金投資多種類別債券,包括房貸抵押債、市政債、投資級公司債、高收益公司債與垃圾債。

經理人有在短時間內,大幅更動特定債券類別比重,與調整整體投資組合存續期間的記錄。

這支封閉型債券基金,配息頻率是每月。

最近一次配息的除息日是2014七月9日。每股配息0.11元。以當天淨值8.54計算,年化配息率高達15.46%。以當天收盤淨值13.6計算,也有9.71%的配息率。

這是這支封閉型債券基金最大的賣點超高配息率

閱讀全文

“最光明也最黑暗的醫療現場”讀後感2—真正的重症醫師


台灣的醫療環境愈來愈不利於處理重症的科別,也不利於各科中專門處理複雜問題的醫師。

譬如婦產科有三個次專科:婦科、產科、與生殖內分泌。現在大家應該都已經知道那個次專科最少人選了吧?

現在狀況,也的確和你的猜想一樣。

在正常狀況下,大多人會選擇逃離其鋒,不要與環境正面對抗。但在這本書中,讀者可以看到,李醫師是一個逆著風往前走的人。

他就是要堅持做高風險,難處理的心臟外科。他要堅持下去。當台灣願意做也能做這種處置的醫師愈來愈少時,他的發言與意見就有愈大的份量。

閱讀全文

“最光明也最黑暗的醫療現場”讀後感1—在鐵軌上揀拾銅板


這本書是心臟外科醫師李紹榕醫師所著。

我在學生時代就看過李醫師。

在開刀房,在加護病房中,心臟外科醫師似乎總有忙不完的事。在手術間內開著時間又長、壓力又大的刀。在外科加護病房,遇到患者狀況不好,消毒鋪單,當場開胸處理。

當時我就看著擔任總醫師的李醫師,跟著主治醫師到處征戰。心臟外科醫師人數不多,看來看去就是那幾個面孔。當時我覺得這些醫師每天從早忙到晚(或是從早忙到早),真是鐵打的意志與軀體。

假如把醫師比擬成軍隊,心臟外科可以說是海軍陸戰隊,專門處理最艱難的任務。有時探索頻道會有節目,描述海豹部隊訓練過程有多苛刻,剝奪睡眠,連續出操,壓力極限等等。說實在的,這些事,大概在每一個心外醫師訓練過程中都是家常便飯。

(其實不論科別,大多醫師的訓練過程都有過這種經驗,只是多或少的問題。)

不過和海豹部隊不一樣的是,他們的地獄週只有七天。心臟外科醫師經歷的是地獄年。住院醫師時,年年過著這樣的生活。即便到了主治醫師,還是常常處在高壓生活中。

因為他們處理的患者,常常是生與死的問題。

從這本書,讀者可以看到一個醫者以生動的文筆描述親身的火線經驗。

閱讀全文

Rational Expectations讀後感2---逃過下跌還是躲掉上漲


Rational Expectations書中討論使用P/E或CAPE(Cyclically Adjusted P/E)這類整體市場評價數字,來進出股市的投資作法。

書中有引用一個典型圖表。就是開始時的CAPE值,與接下來十年的股市報酬。全部的點分布看起來會有一個明顯關係,就是CAPE值愈高,之後十年的股市報酬愈低。

不少投資人就是基於這個現象,在CAPE值高的時候,建議要離開或減碼股市投資。

這個應用有兩個問題。

閱讀全文

全美國股市ETF比較續--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB

接下來我們比較這六支ETF的基本屬性:




ETF名稱

內扣費用

資產總值

平均每天成交量

Vanguard Total Stock Market (VTI)

0.05%

44.97 Bil

2.5 Mil

iShares Dow Jones US Index (IYY)

0.2%

939 Mil

33,000

SPDR Russell 3000 (THRK)

0.1%

617 Mil

4,000

iShares Russell 3000 (IWV)

0.2%

5.81 Bil

217,000

iShares Core S&P Total US Stock Market  (ITOT)

0.07%

1.33 Bil

104,000

Schwab US Broad Market (SCHB)

0.04%

3.5 Bil

402,000

首先我們看內扣費用。這可以分成兩群,一群市內扣費用以千分之幾計算的ETF,另一群則是內扣費用達到萬分之幾等級的ETF。

內扣費用以萬分之幾計算的ETF有三支,分別是VTI, ITOT跟SCHB。

ITOT的費用比VTI高一些,涵蓋範圍也較小。

閱讀全文

全美國股市ETF比較--Comparison of Total US Stock Market ETF: VTI、IYY、THRK、IWV、ITOT、SCHB

全股市指數(Total Stock Market Index)指的是將該市場全部或絕大多數掛牌股票都納入其中的指數。譬如台灣的加權股價指數就是一個全市場指數。

這種指數可以相當完整的代表這個市場的報酬與風險。

所以假如有一支追蹤良好、收費低廉、且流動性佳、資產總值大的全市場指數ETF,它會是投入該市場很好的選擇。

目前美國當地資產管理業者已經針對美國股市發行了多支全美國股市ETF。

譬如:

閱讀全文

Rational Expectations讀後感1---你是那類投資人


這本書是財經作家William Bernstein在2014六月出版的最新著作。

自從上一本投資著作《投資人宣言》出版後,伯恩斯坦先生出的理財書籍都是小本的Booklets。包括Skating Where The Puck Was The Ages of the InvestorDeep Risk If You Can,雖然都是有深度見解的佳作,但看完總覺得不夠過癮。所以較有份量的新書Rational Expectations出版後,我有種”終於等到的感覺”。

這本書的數學應用難度,介於The Intelligent Asset Allocator The Four Pillars of Investing之間。

不過我覺得,最好先看過The Intelligent Asset Allocator和Four Pillars這兩本書,再來看這本。因為它講的是更進階的資產配置與風險觀念。假如連基本的資產配置概念都不知道,就直接看這本書的話,大概會覺得非常混亂。

書的一開始,談到投資人的三種分類。

閱讀全文

楊斯棓醫師”聰明閱讀,媒體識讀”聽講感想

這是我第三次聽楊醫師的演講。

每一次聽楊醫師的演講,在內容與呈現方式,都看到全新的樣貌。

讀者朋友或許知道,楊醫師是以反核為核心議題。

我剛開始聽他的第一與第二次演講時,大多內容的確都放在核電的正反辯論上。

但這次的演說,楊醫師以更大的格局來談。他講節能

對啊。只要省下6%的電力消耗,我們就可以少一座核電廠(或火力電廠)。核子廢料、核事變威脅、火力發電造成的空污,都是負面因子。只要我們省一些用電,就可以將這些負面因子減少或去除。

而且,他在演講中讓我們知道,這的確是可以辦到的。一間房子光是做一點基本的綠能設計,屋頂貼隔熱磚,電燈全換成節能燈泡或燈管,就可以大幅節約能源。

閱讀全文

“資產配置戰略總覽”課後學員回饋

“資產配置戰略總覽” 自2013年底開課以來,廣受參加朋友的好評。以下整理參加過的朋友,在課後網路問卷的回饋意見:

(想參加這個課程的朋友,可以考慮參加七月19、20號兩天的高雄班、或是八月16、17號兩天的台中班。目前這兩個班都即將額滿。七月底的台北班已經額滿。)

台南Ellen同學:

“做為一個投資文盲,以及理財低能兒,年輕的時候搞不清楚各種理財工具和經濟趨勢,早早便放棄掌管家中財政的大位,反正有房住,有車坐,有飯吃足矣。

隨著年華老去,開始擔心身為個體戶,不知還能在賤保之下討生活多久,哪天不能工作了也沒有退休金(泣),萬一小孩要去國外唸書可能還要花一大筆錢(想太多)。

茫茫網海中聽說有位醫師背景的財經部落客「綠角」(這什麼怪名字)頗富盛名,興沖沖點進去blog爬文,哇...果然是金山銀山毫不藏私的財經知識庫....可惜...鄙人資質還是太駑頓,有看沒有懂(面壁)

上月得知綠角大的「資產配置戰略總覽」開課,臉友楊斯棓及孫崇桓醫師的心得文頻頻在我臉書出現,一來課程主題很威(不是那種我看不懂的財經術語),二來抱著朝聖心情,決定再給自己一次機會(其實是腦波很弱吧,這位姊姊)。課前一週竟然幸運的候補到!

上完課我只能說,物超所值,而且不只是五倍的價值

閱讀全文

Devil Take the Hindmost讀後感3—日本泡沫


在這本書關於各種歷史泡沫的描寫中,80年代日本泡沫,是一個特別精采的段落。

日本人一直認為自己與國家是獨特的。他們習得了西方資本經濟模式,但對其中的個人主義一直採懷疑態度。他們重視群體、意見一致與階級。

他們創建了日式資本主義。

表面看起來,明治維新之後,日本封建社會已被破除,但社會階級仍附身於經濟體系之中。

員工要對公司忠心。每天早上唱過公司歌曲後,再開始工作,重大節日可能要到創辦者的神案前參拜。公司則允諾終身雇用。這種態勢,根本是封建時代的領主與下屬的關係重現。

各家公司,在社會上也有分屬的階級地位。

日本人很自豪這樣的體系。認為它比較不自私,也比西方體系穩健。

在80年代,日本有兩個不斷可以自我正向加強的機制,促成股市榮景。

閱讀全文

Devil Take the Hindmost讀後感2—難以脫身的泡沫市場


1818,Nathan Rothschild為普魯士發行價值五百萬英鎊債券。這是第一支以英鎊計價的外國債券,也是日後Eurobond market的開端。

除了歐陸國家債券,當時英國投資人有另一個債券投資機會。就是剛脫離西班牙獨立的南美各國。當時普遍認為,這些國家將迅速的達到歐洲的知識與文明水準(好熟悉的論調)。

各式拉美公債紛紛發行。買債者只需要付出一小部分的總價款。而發債者把募得的錢絕大多數用來發配利息。再用新債募得款項用來償還舊債。拉美國家根本沒有付錢還債。實際上發債取得的款項,也只有很小的一塊真的到拉美政府手上。這是一個債券市場的龐式騙局。

當時這些中南美洲國家雖然百廢待舉,但一般認為,只要它們恢復制序,龐大的天然礦藏將確保它們的償債能力。

特別是金礦。

中南美遍地黃金的想像,很快的讓金礦公司取代債券,成為最熱門的投資標的。’

接下來就擴大為各種原物料的投機,包括棉花、米、咖啡等。

閱讀全文

2014六月回顧

本文回顧2014年六月,綠角財經筆記的狀況。

六月最熱門的十篇文章分別是:

1.健保DRG : 一個照顧愈高難度患者愈可能賠錢的荒謬制度

2. DRG:理直氣壯的健保霸王餐

3. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

4. ETF帶來的慘重損失—以UNG為例(ETF of Wealth Destruction)

閱讀全文