2014四月”投資達人私房秘笈Show”會後摘要與心得

昨天綠角出席由台灣證交所與財訊主辦的” 投資達人私房秘笈Show”。這篇文章概要介紹討論會內容。

會議地點是在台北101大樓9樓的台灣證券交易所大會議廳。這是一個方正寬廣的場地。

一樓的會議指引


九樓的會議指引

會議場地

會議由財訊社長謝金河先生主持。就像電視上,謝先生有一開口就引人注意的功力。各種投資與股票的故事,信手捻來。口語自然流暢,有點讓人分不清他講的到底是即席演說,還是練到爛熟的內容。
(我聽過幾次元大寶來投信的劉總經理講話。他也有類似的說話能力。這大概是要廣泛接觸,不停吸收,而且有很多公開談話的經歷,才能得到的能力)

講座第一部分有四位講者輪流上台,進行每人20分鐘的演講。

第一位是劉宗聖總經理,主講”股票搭配權證及ETF投資應用大剖析”。

閱讀全文

貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund續

投資人為什麼要買世界礦業基金?

最大的理由,是想要表現出他對投資是有看法的。

他認為全球新興市場持續的需求,將帶動原物料價格上漲,礦業公司將因此受惠。
(這個投資理由從2007開始就被大幅宣揚。在連續三年虧損後,一樣的一段話,是不是顯得很沒力?很多人其實不是被這些投資理由說服,他是被背後的投資績效說服)

老實說,這些陳腔爛調,這種全世界都已經知道的事,實在不是當成投資理由的好東西。

許多人自己沒有特定看法,是基金行銷專員與財經雜誌灌輸他這樣的看法。

問題是,有看法真的比較行嗎?

在貝萊德世礦的這個例子,你可以看到答案。

很多投資人只是為了一個”自己也懂一些”的虛名,就選擇了單一產業基金。後來才發現為了這個投資決定付出慘重代價。(簡單投資全球都賺三十幾趴了,世礦投資人還在幾十趴的虧損中爬不起來。)

承認自己不知道什麼特定產業會勝出,就佈局全球的投資人,成績反而更好。

承認自己不行,往往比試著裝很行,是個更務實、績效也往往更好的投資方法。

要怎麼矯正這個錯誤呢?

閱讀全文

貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund

連續三年低落的表現,許多投資人終於看清”貝萊德世界礦業基金”造成明顯的損失。但這支基金到底造成投資人多大的損失呢?

下表是貝萊德世界礦業基金自2007以來,每一個單一年度的報酬率(以美元計價的A2股別為例)


年度

績效

2007

59.62%

2008

-64.12%

2009

103.89%

2010

29.17%

2011

-28.69%

2012

-3.09%

2013

-24.02%
 
這七年的總報酬率是-20.8%。也就是說,假如從2007的第一天投入100萬,到2013的最後一天會剩下79萬2千塊。年化報酬是-3.28%。

表面上看來這就投資世礦的投資人在近幾年的損失。

但損失恐非如此而已。

閱讀全文

“投資達人私房密笈Show”免費投資講座資訊



台灣證券交易所與財訊將在下週二(4/29)下午14:30到16:30,於台北101大樓9F演講聽舉辦” 投資達人私房密笈Show”講座。

座談會中,綠角將以”高效能的ETF投資法”為主題,發表20分鐘的演說。

演講中,我會先以台灣市場為例,解釋為什麼ETF本身就是一個高效能的投資工具。以及為什麼我會推崇買進並持有的投資方法。波段操作的問題在那。

接下來把視野放廣,看看如何用國際市場上的ETF組成一個很簡單,卻能囊括全球市場與多資產類別的投資組合。並比較這樣的投資組合與試圖擇時進出的成果。

其他與會的專家講者,包括:

閱讀全文

你還在努力省錢來投資理財嗎?(Pound Foolish)讀後感3—惟有打敗市場才叫理財專業的謬論


書中第六章,作者談到美國的”投資博覽會”。在這樣的聚會中,各形各色的財務專家、理財顧問齊聚一堂,在兩到三天的展期中,與準客戶接觸,試著賣出理財計畫或是交易策略。

這些業者幾乎毫無例外的一致宣稱,自己的策略可以打敗市場。假如是販售選股策略的人,他會說績效可以打敗標普500指數。假如是販售市場進出策略的人(就是要視市場好壞,主動調整投入部位的多少),他們會說成績會勝過單純買進與持有。

同樣的狀況也可見於台灣理財業界。理專為客戶建議的基金,以打敗市場為目的。販售各種選股模式與市場進出策略的人,不論是出書還是開課,他們都以打敗市場為號召。

理財專業人員似乎有一種集體焦慮,認為自己假如無法提供客戶比市場更好的報酬,就不算稱職,也因此沒有存在的必要。

這是沒必要的焦慮。

他們忽略了一個事實。大多投資人的問題,不在無法打敗市場,而在於無法在市場波動中存活下來。

閱讀全文

你還在努力省錢來投資理財嗎?(Pound Foolish)讀後感2—富作者、窮讀者


Pound foolish這本書對羅伯特•清崎提出批評。他是”窮爸爸富爸爸”系列投資書籍的作者。並以此為根本,發展出許多研討會與週邊產品。

這類以”窮爸爸富爸爸”為名的系列書籍與研討會課程,常有兩個重點,一是房地產,二是財富自由。

而房地產就是被宣揚用來達成財富自由的工具。

在房地產上漲的年代,這些論述看起來會很有道理。畢竟買了房子是賺錢嘛。而且,你使用愈大的槓桿,借愈多錢來買房子,就會賺愈多。

所以這些討論到後來就變成如何用低自備款(或是根本不要自備款?!),跟銀行借到最大的成數,然後買進房地產。

這一切都會是對的。

直到房地產下跌的那天

閱讀全文

你還在努力省錢來投資理財嗎?(Pound Foolish)讀後感1—投資致富太簡單


這本書的作者是Helaine Olen。她是一位新聞工作者,因為在90年代後半開始負責洛杉磯時報的”財富大改造”(Money Makeover)專欄,而開始對理財有了獨特的見解,寫成此書。

這不是一本教你如何投資的書。它是一本描述當今財務知識是如何宣傳播送的書。

書名”Pound foolish”,應是源自英文諺語”Penny wise, pound foolish”。意謂小處聰明,大處愚笨。有本末倒置,見樹不見林之意。

書從最早的個人理財暢銷作家談起。接下來談到幾位當今的熱門個人理財標竿人物。

首先是Suze Orman。在看這本書前,我就知道美國理財界的這個人,也知道她有出書。不過我恐怕不太會去看她寫的理財書籍。那不是我會看的理財書類別。

雖然她的理財建議矛盾又善變,但不可否認,她是美國理財界的當紅炸子雞。不過投資,我比較希望的是實用且有根據的論點,而非行銷堆砌出來的明星光環。

接下來討論”自動千萬富翁”(The Automatic Millionaire)作者,David Bach。

閱讀全文

各種常見指標能否預測股市走向(Predictive Power of Stock Market Indicators)

在投資的相關討論中,常會看到一些類似"目前P/E高,現金殖利率低、GDP預期成長率多少,所以未來股市會如何發展"的論點。

這些討論最大的問題在於直接認定這些指標可以預測未來股市走向。這些指標預測效力如何,Vanguard在 Forecasting stock returns: What signals matter and what do they say now?這篇文章,有詳實的統計與分析。

統計期間是1926到2011年。被選用的指標包括以下各項:

1.P/E1 (以過去一年盈餘計算的本益比)

2.P/E10(以過去10年盈餘計算的比益比)

3.過去一年現金股息率

4.過去10年公司實質盈餘平均成長率

5.過去3年公司實質盈餘平均成長率

閱讀全文

“公司的品格”讀後感2---相信制度,而非仰賴人性


這本書名為”公司的品格”,不過很抱歉的是,書中一個個案例讓我們看到許多公司做出無恥行為。而不是像基業長青從A到A+ 小,是我故意的這些書中所陳述的,同時照顧到顧客、雇員與股東的偉大公司。

公司為什麼為出現這樣沒品的行為?

最重要的原因,就是掌舵者持份太低,但權力卻太大。

假如一家公司只有你一個股東。你會想掏空公司嗎?

除非你頭腦壞掉。

閱讀全文

“公司的品格”讀後感1---代理人問題


這本書是由李華驎,鄭佳綾兩位作者合著。這本書以一個又一個的實際案例解釋公司治理的問題。內容很有故事性,可以吸引讀者一直看下去,同時又能切中利益衝突與人謀不贓等問題的核心。

為什麼公司的資金運用與營運方向,會出現那麼多的問題。簡言之,這是一個代理人問題。

代理人問題,存在於受託處理他人資產的狀況。由於這些資產不是自己的,代理人到底會以託付者的利益為優先考量,還是以自身利益為優先考量呢?

在很多狀況下,我們發現,代理人會把自身利益放在最前面。

閱讀全文

The Winner’s Curse讀後感2—人類行為決定市場特性


The Winner’s Curse書中關於賽馬與樂透彩的討論,令人印象深刻。

假想你自己來到了賽馬場,你會選那一種馬下注呢?

是獲勝機會很低,但賠率很高的馬? (這種叫Longshot)

還是獲勝機會高,但賠率低的馬呢? (這種叫Favorites)

賠率高的話,代表投注一點錢,假如那匹馬真的獲勝的話,就會賺一大筆。

閱讀全文

The Winner’s Curse讀後感1—贏了面子輸了裡子


這本書的作者是行為經濟學大師Richard Thaler。每一章都是一個獨立主題,討論人類行為或是市場中出現的不理性與沒有效率的面向。

書名”The Winner’s Curse”,中譯為贏家的詛咒。指的是贏家反而會吃虧的情形。

譬如某國政府有一塊油田開採權開放競標,各大石油公司都表達興趣,派出地質專家探勘。最後競標的日子到了,誰會贏呢?

當然是出價最高的公司會贏。問題是,那家公司會出價最高?往往就是內部專家對油田醞藏量估算最高、最樂觀的公司。

這些公司可能會贏得標案,然後失望的發現,石油沒有原先估計那麼多。

閱讀全文

GDP能否預測股市表現(Does GDP Predict Stock Market Performance?)

投資界有一種很直覺的說法,通常是像以下這樣的陳述:”假如經濟表現好,代表整體上市公司的營收應該都有成長,所以假如看到GDP表現好的話,應會帶動接下來的股市表現。”

也有人據此,用GDP做為擇時進出的準則。

但GDP與股市表現的關係也可以這樣看。

首先,股價反應對未來的預期。所以,假如市場參與者預期未來GDP表現不好的話,在這個不好的GDP真的出現以前,股價就會先下跌反應了。反之,假如投資人樂觀看待之後的GDP表現,股價在現在,就會先上漲。

再者,高股價代表公司發行股票,每一股可以換到更多的資金。公司可以用更便宜的代價取得更多的資金,來進行更多投資與擴充。所以,高股價看來可以促進經濟。

最後有種看法是,高股價會造成消費者手上財富的帳面價值增加。在財富增加的狀況下,消費者很可能會出手更大方,帶來更高的消費支出,促進經濟成長。

所以問題來了,到底是GDP可以預測股市表現,還是股市可以預測GDP表現呢?

閱讀全文

美國券商手機交易App介紹—Firstrade Android App

本文介紹美國券商Firstrade的手機App交易系統。在這個頁面,可以下載Android與iPhone版本的App。本文以Android系統為例:

完成安裝並執行後,可以看到這個畫面:


點選右上角的登入,就可以看到以下畫面:

閱讀全文

投資,不必占它人便宜(Investing is NOT Taking Advantage of Other Investors)

曾有投資朋友感慨的說,”投資要賺錢,不就是要其它投資人賠給我們。投資人你往我來,互鬥心機。簡言之,金融市場就是一個大賭場。投資,只是場零合遊戲罷了。”

這段話,是對投機的完美描述。但對於投資,是完全的誤解。

什麼叫投資?

投資賺來的錢,是否就是他人賠給你的?

閱讀全文

"小資保險王"綠角推薦序---當個保險的精明買家


"平民保險王"、作者,保險專家劉鳳和先生再次出版保險專書,"小資保險王"。綠角很榮幸能為此書為文推薦,以下是我的推薦序全文:

保險,是人一生中財務規畫不可或缺的工具。其最重要的作用,在於抵消意外狀況所帶來的嚴重財務負擔。

譬如一家之主英年早逝,留下1000萬未償還的房貸。這要怎麼辦?

壽險可以處理這個問題。

譬如年輕人意外致殘,後半生無法工作反而需要他人長期照顧。高額照顧成本怎麼辦?

意外險的殘廢給付可以處理這個功能。

這就是保險的初衷。集合眾人的保費,當其中少數人遇到這樣的不幸事件時,保險給付讓他可以安度財務難關。

這也正是作者書中一再強調的,低保費、高保障的保險。多數人只要單純利用這類保險,就可以達到保險的真正目的。

但保險也衍生出許多類別的產品。

閱讀全文

“資產配置戰略總覽”台北、台中、高雄開課公告

前言: 為什麼你該注重資產配置

什麼是投資?

就是把原可以現在花用的錢,存放起來,日後使用。假如預計使用的日子距今還有一段很長的時間,我們希望選用適合的投資工具,讓錢在未來提領使用的那天,不僅有機會可以與通膨打平,甚至還能賺到實質報酬。

簡單的說,投資就是要用錢賺錢

問題就在於,當今投資界,把投資弄得太複雜、太累人了。

講到投資,就要問你懂不懂技術分析、基本面分析、會不會分析基金、挑選基金?仿佛要做完所有全部可以做的功課,投資人才可以合理、正當、問心無愧的獲取市場報酬。

結果就是,投資往往比工作還要累。工作時間要一邊上班,一邊留意大盤走勢。下班後,還要繼續研究。

什麼用錢賺錢?根本是做另一份工作,打工賺錢。有時市場表現不好,換算等於每花一小時研究投資,得到的薪資是負1000元呢!

你累了嗎?

其實不需要特別的提神飲料,只要有正確的投資概念,就可以輕鬆簡單的處理投資問題。

很多人忘記一個非常基本的投資原理,那就是,股票、債券這些資產類別,本身就有一個正號的預期報酬。你不必選證券,不必分析,不用做出這些努力,其實就有機會拿取報酬。

閱讀全文

台股基金2013年績效回顧續(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2013)

接下來我們看台股指數化投資工具2013年的報酬:



基金名稱

報酬率

對應指數

指數報酬

基金輸指數

元大寶來加權股價指數基金

16.05%

加權股價報酬指數

15.14%

-0.91%

元大寶來台灣卓越50(0050)

11.59%

台灣50報酬指數

11.91%

0.32%

元大寶來台灣中型100(0051)

18.36%

台灣中型100報酬指數

18.85%

0.49%


元大寶來台灣加權股價指數基金在2011, 2012這兩年分別勝過指數1.07%與0.48%,2013又勝出0.91%。

元大寶來台灣卓越50ETF在2013落後指數0.32%。0050在2013的年度費用率是0.47%。0050表現還算不錯,落後幅度小於內扣費用。

寶來台灣高股息ETF(0056)在2013年,全部185支台股基金中,排名第181。

0056曾經在2010, 2011分別有第7與第12名的優越成績。但在2012,2013分別滑落到第133與181名。

投資朋友會發現,在兩年前,號稱0056是比0050還要好的指數化投資工具的論調,隨處可見。但現在,這些聲音消失了。

這些投資論點,很明顯是追隨績效。追隨績效,用在主動型基金不是好主意,用在指數化投資工具一樣是爛點子。不要相信績效,要相信投資策略。(對於策略的信心不是源自於盲從,而是來自於對基金投資策略的深入探討與瞭解。)

閱讀全文

台股基金2013年績效回顧(Analysis of Taiwan Equity Funds Performance in 2013)

文章開始,我們先瞭解2013年台股的表現:


指數名

2013年報酬率

2012年報酬率

加權股價指數

11.85%

8.87%

加權股價報酬指數

15.14%

12.94%

台灣50指數

8.96%

8.65%

台灣50報酬指數

11.91%

12.71%

接續2012,2013仍是個正報酬的年度。2013年,加權股價指數表現勝過台灣50指數,代表又是個小型股表現優於大型股的年度。

2013績效排名前十的台股基金如下表(不論類別):

閱讀全文

2014三月回顧

本文回顧2014年三月,綠角財經筆記的狀況。

三月最熱門的十篇文章分別是:

1. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

2. 你開戶,我開課

3. 2014美國券商Firstrade與TD Ameritrade的自動退稅(Reverse NRA Withheld Tax by Firstrade and TD Ameritrade in 2014)

4. 美國股市ETF(VTI)與美股基金績效比較(Comparison of VTI and US Equity Mutual Funds in Taiwan)

閱讀全文