你該避開的基金—債市篇(Stay Away From These Funds)

上一篇文章討論過高內扣費用的股票型基金後,這篇文章檢視有那些債券基金收與高額的內扣費用。

我們一樣以台灣晨星的基金篩選器做為資料來源。


這個分類是美元計價的全球債基金。當初看到這個表格時,我還以為自己是不是查錯了,選到股票型基金的分類。因為有些基金的費用,實在是可與股票型基金相匹敵。

表中所見,全年內扣費用超過2%的債券基金,不在少數。甚至有超過4%的基金。

在看這些數字之前,我們先用一些很簡單的債市指數化投資工具,看看目前債市的收益率。

閱讀全文

你該避開的基金—股市篇(Stay Away From These Funds)

在撰寫美國ETF長期投資成果-續時,我發現很簡單就可以利用台灣晨星的基金篩選器,將各類別基金,依內扣費用排序。

避開高內扣費用的基金,是投資基金最簡單也是最基本的原則。這篇文章,我為各位朋友介紹,各股票型基金類別中,內扣費用高踞前幾名的”優勝者”。

首先是股票型基金,第一個是亞太股票:


從上表可以看到:

景順太平洋基金
富達太平洋基金
法巴百利達亞太高股息股票基金
德盛東方入息基金
貝萊德太平洋股票基金
荷寶亞太優越股票
摩根太平洋證券基金
德意志DWS Invesr亞洲50強
GAM Star亞太股票基金

以上九支基金的內扣費用都超過1.5%。這以股票型基金來說,都是過於高昂的代價。(其實超過0.75%,就算貴了。請參考葫蘆裡賣什麼藥---債券天王比爾.葛洛斯看基金投資成本)

閱讀全文

為什麼基金資產膨脹應調低費用率(Larger Assets, Lower Expense Ratio)

Vanguard在2014二月底的新聞稿中,宣布旗下多支基金與ETF將有更低的內扣費用率。

其中內扣費用調降的ETF列表如下:



ETF名稱

代號

原內扣費用率

調整後費用率


VSS

0.25%

0.20%


VWO

0.18%

0.15%

Global ex-US Real Estate ETF

VNQI

0.32%

0.27%


VEU

0.16%

0.14%


VT

0.19%

0.18%


去年我們就已經看到Vanguard調降費用率,2014年持續調降。

多年來內扣費用的持續降低,帶給投資人廣大的好處。

譬如我在2007剛開始投資VWO時,其內扣費用率是0.30%。現在已經來到0.15%。

單看數字,從0.30%降到0.15%只降了0.15%而已。但看變化幅度的百分比,內扣費用從0.30%來到0.15%,那可是已經打了五折。

而且這些費用調降,都不必我們投資人寫信去跟Vanguard爭取。它自動就調降了。

調降的理由有兩個:

閱讀全文

美國ETF長期投資成果-續(My Investing Experience with ETFs)

台灣的基金資料恐怕不易抓到十年前存在的基金列表。但Vanguard這篇”The Bumpy Road to Outperformance”告訴我們,存活下去是一個多大的問題。

在這篇報告中,Vanguard計算了,在1998年初存在的1540支美國股市主動型基金,在未來15年的命運。

結果如下圖:


到2012年底,只剩55%存活下來,足足有45%的基金消失了。

至於國際股市基金,S&P Indices Versis Active Funds (SPIVA)的2013年底報告,可讓我們一見端倪。(特別感謝版友Learnman提供此一素材)

閱讀全文

“ ETF關鍵報告” 台北班好評加開(2014五月3日課程)

(圖中每一個名字都是發行ETF的資產管理公司)

感謝各位朋友的踴躍支持,先前公布的五月4日" ETF關鍵報告”課程,已經完全額滿。且近幾天,仍有報名Email寄到課程報名信箱。為了讓大家能儘早瞭解美國ETF,享受ETF投資帶來的優勢,因此我決定在五月3日(星期六上午09:00至12:00)於台北加開一場ETF課程

開課公告如下:

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”課程可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

ETF課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有超過一千支的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以使自己的投資機會範圍大為擴張。

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容全部由專研美國ETF的綠角編寫與講解。上完課後,還有Email討論的管道。

4. 提供裝訂講義。除了課程內容外,附錄中還有各主要資產類別最具代表性的優秀ETF列表,可供日後查詢。

5. 本課程提供舊生回鍋。若上完課後仍有不瞭解的地方,可於日後開放舊生回鍋的班別免費回鍋參加。

6. 使用的教室位於台北火車站附近,容易到達。

(本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。詳細辦法請見下方說明。)

課程內容
三節課,三主題

1.認識美國ETF
內容:
什麼是ETF (ETF對你絕對不再是陌生的單字)

ETF的雙重特性解釋(基金的分散性,股票的交易性質)(金融創新帶來像基金卻又可全天成交的投資工具)

ETF的折溢價(折溢價?聽起來有點技術性。聽完課就會知道其實很好懂)

ETF的實物套利機制(聽起來更技術性了?其實也是很簡單的東西。便宜買,高價賣就是了。)

美國前三大ETF發行公司與前十大ETF介紹(馬上對業界狀況有一輪廓)

ETF的結構: UIT, RIC與Grantor Trust (知道這點後,就會知道為什麼同樣追蹤標普500指數,從2006到2010,IVV在每個上漲的年度,表現都贏過SPY,但在下跌的年度,卻跌得比SPY多。也會知道為什麼晨星的ETF分析師首選(ETF Analyst Favorites),在美國大型股這個類別會選用IVV,而不是SPY。)

2.ETF根本分析與資料查詢
內容:
剖析ETF追蹤的指數(ETF 不僅是傳統指數化投資工具,更有許多的指數,其實是內含某種選股策略或配重策略的主動選股模式。有的ETF更完全沒有追蹤任何指數,是一種主動投資工具。)

晨星ETF資料頁Step by Step解說(可以查到走勢、配息、分割記錄、投資組合、過去表現、與指數或某投資標的比較、公開說明書等資料。並解釋如何使用這些資料比較ETF。這部分往往是之前參加過此課程的投資朋友在課後問卷覺得最有收獲的地方。)

3. ETF的選擇與買賣美國ETF應注意事項
內容:
ETF挑選實例示範(解釋晨星的ETF篩選器使用方法,並分析如何應用對ETF的瞭解,挑出合宜的ETF。投資朋友會發現,腦中的知識才是最佳的ETF篩選器。這也是上過課的投資朋友覺得最有收獲的地方之一。)

投入非美國資產的ETF價格特性(在美國掛牌的ETF有許多是投入非美國市場。在這些國家休市後,在美國市場的ETF會有怎樣的表現?)

下單買賣ETF的訣竅(討論較合宜的下單時間、下單類別,折溢價與買賣價差狀態。)

ETF投資成本總論(包括內扣總開銷、交易手續費、買賣價差等。什麼時候該注意買賣價差,什麼時候內扣成本比較重要。)

課程相關細節

課程名稱: ETF關鍵報告

上課日期: 2014年5月3日(星期六)上午09:00-12:00

上課地點:

台北市重慶南路一段10號 (近捷運台北車站Z 10出口) (請參考下方地圖)


檢視較大的地圖

上課講師: 綠角

活動流程:

08:40-08:55 報到
09:00-09:50 第一節課 認識美國ETF
10:00-10:50 第二節課 ETF根本分析與資料查詢
11:00-11:50 第三節課 ETF的選擇與買賣美國ETF應注意事項

報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
欲參加五月3日ETF課程
報名人數
聯絡電話

工作人員將回信告知匯款帳號與期限。

2. 請完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。還煩請在期限內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。還請見諒。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
倘若有報帳需求之學員(也就是需要三聯式統一發票),還煩請在報名信中註明,並告知買受者名稱與統編。若無特別來信註明,則開予二聯式發票。二聯式發票開立後就無法更改為三聯式發票,還請見諒。

完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。

退費期限如下:

2014年4月19號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在4月20號後,4月25號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2014年4月26號後取消報名,恕不退費。

本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。

假如您是參加過美國券商課程的舊生,就可以免費再參加券商課程。假如您是參加過ETF課程的舊生,就可以免費再參加ETF課程。

費用方面,假如舊學員可以帶自己的講義前來上課,那就完全免費。假如需要新的講義,就只收取100元的講義工本費。

舊生欲回鍋上課,也煩請來信報名,並在信中告知是否需要新講義。(請使用當初報名時的信箱。以便核對身份。另外,舊生回鍋上課機會將優先給第一次回鍋參加的朋友。名額有限,當超過名額時將以來信先後順序決定。謝謝支持~)



備註:

所有美國ETF雖然皆為美國證券交易委員會(SEC)許可之投資工具,但仍有投資風險。使用任何ETF,皆有造成虧損的可能

本課程雖以美國ETF為主題,但不代表對美國ETF之推薦與背書。投資朋友必需是自行對美國ETF有興趣,然後才報名此課程。

本課程沒有任何買低賣高的投資策略,完全以解釋ETF這項投資工具為主軸。


回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
ETF關鍵問答(ETF Q&A)

“ETF關鍵報告”課後學員回饋

綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

閱讀全文

美國ETF長期投資成果(My Investing Experience with ETFs)

有在追蹤綠角的部落格,看過我寫的書,或是參加過我開立的課程的朋友,很可能都知道,股市投資,我一向贊成全球分散投資。

Vanguard所發行的四大全球分區股市ETF,包括專門投入美國市場的Vanguard Total Stock Market ETF (美股代號:VTI)、歐洲已開發市場的Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK)、亞太成熟市場的Vanguard FTSE Pacific ETF(美股代號:VPL)與全球新興市場的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO),剛好可以組成一個幾乎囊括全球股市的投資組合。

Vanguard指數追蹤做得很好,而且這些標的內扣費用低廉。最便宜的是VTI,每年的內扣費用是萬分之五,最貴的VWO,內扣費用也只有0.15%。比起國內經理費動輒1.5%起跳的基金,那是十分之一以下的費用。

而且透過美國券商,大多這些標的,買賣都可以完全免手續費。

我從七年前開始使用美國券商投資以來,就是使用這四個標的投入全球股市,從未改過。
(最早,美國與歐洲兩個區塊是使用VTI與VGK的共同基金版本,VTSMX與VEURX,後來美國券商不賣基金給國際投資人,才全部換成用ETF投資。關於指數化投資工具的選擇,可參考指數化投資優先,工具其次)

經過了幾年的時間之後,這些標的也終於有了比較長期的績效,可以跟國內發售的基金進行比較。

閱讀全文

新興市場股市ETF(VWO)與新興市場基金績效比較(Comparison of VWO and Emerging Markets Equity Mutual Funds in Taiwan)

在介紹投入全球新興市場股市的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號:VWO),與它定期定額投入的成績後,這篇文章比較VWO與在台灣銷售的新興市場股市基金的成績。

新興市場股市基金的績效資料來源是台灣晨星網站

比較時間為終止於2013年12月31日的五年與十年期間。

與VWO進行比較的,是在台灣販售,投資於全球新興市場股市的共同基金。為了確保是同類型的股票基金進行比較,所以假如基金名稱中有標示成長、價值、小型,或是特定新興市場地區皆被排除。也排除專供法人投資的I股股別(因為這不是一般投資人能投入的股別)。

五年期的績效比較如下表:

閱讀全文

歐洲股市ETF(VGK)與歐股基金績效比較(Comparison of VGK and Europe Equity Mutual Funds in Taiwan)

在介紹投入歐洲已開發市場的Vanguard FTSE Europe ETF(美股代號:VGK),與它定期定額投入的成績後,這篇文章我們討論VGK與在台灣銷售的歐洲股市基金相比,成績如何。

歐洲股市基金的績效資料來源是台灣晨星網站

比較時間為終止於2013年12月31日的五年與十年期間。

與VGK進行比較的,是在台灣販售,投資於歐洲大型股的共同基金。為了確保是同類型的股票基金進行比較,所以假如基金名稱中有標示成長、價值、小型,皆被排除。也排除專供法人投資的I股股別(因為這不是一般投資人能投入的股別)。

五年期的績效比較如下表:

閱讀全文

ETF關鍵問答(ETF Q&A)

本文整理“ ETF關鍵報告”開課以來,參加的朋友在課後提出的問題與我的回覆。對多數投資朋友有參考價值以及與個人投資狀況無關的問答,才會選入這篇文章。

(讀者朋友也可以閱讀這篇文章ETF基本知識與投資入門(ETF Basics),可以對ETF有基本瞭解)


問: 為何要使用ETF這類指數化投資工具呢? 持有指數,長期就能賺錢嗎?


答: 使用指數化投資的理由,不是因為跟隨市場指數,長期下來就會獲得正報酬。長期投資之後,拿到負報酬,也是有可能的。

進行指數化投資的主要理由在於,不論是在正報酬或是負報酬的市場,進行主動投資大多會讓成果變得更差。正報酬時,會少賺。負報酬時,會賠更多。

之所以會這樣的理由,在於主動投資人花費了更高的成本。更高的成本,一定會帶來更差的報酬。這點,不管市場是否有效率,皆會成立

這才是進行指數化投資的理由。

指數化投資的兩大工具是基金與ETF。

美國券商對於出售基金給國際投資人方面,可能有所限制。但ETF交易模式與股票相同。美國股市對國際投資人開放。所以台灣投資人,以可以很方便的利用美國ETF來進行指數化投資。

(可參考指數化投資優先,工具其次(Indexing Leads the Way)這篇文章)


問: 追蹤指標指數與策略指數的ETF,何者較好呢?

閱讀全文

定期定額投入美國ETF績效分析---以VWO為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,2014更新版)

本文討論對Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(美股代號VWO)定期定額投資的成果。

投入方式是從2007年1月到2013年12月為止,共七年的時間,分別在每年的一、四、七、十月,每季定期投入

投入時間在每月的第一個營業日。以收盤結算淨值做為買進價格。

每季投入目標為600美金。因為ETF下單只能買進整數股。所以通常無法剛好將600美金全部投入。每次投入的目標雖是600美金,但因為ETF只能買進整數股的交易規則,所以有時投入金額會比600多一些,有時會少一些。

此ETF基本配息頻率是每年配息。配息在扣除30%預課稅款後,剩餘款項於配息的可配發日當天,以ETF的收盤淨值再投入。

根據這樣的條件進行七年的定期買進,過程如下表:

閱讀全文

Vanguard FTSE Emerging Markets ETF分析介紹(VWO,2014年版)

(本圖取材自Vanguard官方網頁)

寫在前面:
Vanguard FTSE Emerging Markets ETF就是之前的Vanguard MSCI Emerging Markets ETF 。2013,Vanguard將其追蹤指數從MSCI完全轉換成FTSE後,ETF改名為Vanguard FTSE Emerging Markets ETF。

美股代號VWO的Vanguard Emerging Markets ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Emerging Index。
(三大全球股市分區ETF:VGKVPL、VWO都是在同一天,也就是2005年三月4日發行)

FTSE Emerging Index囊括全球三大新興市場區塊,包括拉丁美洲、歐洲與亞洲新興市場。

拉美、歐洲與亞洲的比重,約略是20%:20%:60%。

指數的前四大國家分別是中國、巴西、台灣、印度與南非。比重分別是20%、15%、13%、9%、9%。

VWO內扣總開銷0.18%。由0.10%的經理費與0.08%的其它開支組成。(這個費用比起投入已開發國家的VGK與VPL都還要高一些。反應的是新興市場股市較高的投資成本。就在我寫完這篇文章之後,Vanguard已經將VWO的內扣費用進一步調低到0.15%)

根據美國晨星資料,VWO資產總值達403億美金。平均每天成交量1960萬股。

VWO是Vanguard所發行的ETF中規模最大者。比投入美國本地股市的VTI規模要大。不過這種單一市場區塊的熱門,或許只是反應當下投資人的喜惡。未來排名會隨風向改變。

VWO也是全部在美國註冊的新興市場基金與新興市場ETF中,規模最大的標的。這種領先其它業者的排名,就代表要投入該市場區塊時,VWO的確是許多人的優先選擇。

依據2013年最後一天的資料,VWO的前十大持股分別是:

閱讀全文

“美國券商全攻略”台北開課公告(2014五月課程)


看著別人紛紛前進美國券商使用高品質的投資工具,自己卻仍因為瞭解不夠而裹足不前?

已經有在使用美國券商,但卻不瞭解如何簡便的在各券商間調度資金,或是如何向美國國稅局報稅?

"美國券商全攻略"課程,就是這些問題的解答。

綠角將於5月3日(星期六下午)與5月4日(星期日上午)在台北分別開立"美國券商全攻略"與"ETF關鍵報告"課程。

券商課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 這個課程不是教如何開戶,開戶不難,只要參考部落格中開戶步驟詳解文,就可以一步步完成。為什麼開戶不難,卻仍有許多投資朋友不敢著手開戶,或是開了戶卻遲遲未匯入資金實際開始投資。最主要的問題,就在於對美國券商瞭解不夠。本課程詳述美國券商的監理、保險單位。券商與合作銀行間的關係。交易規則與報稅程序等。在經過這些通盤解說後,投資朋友將因為更瞭解美國券商而可以跨出實際開戶使用的第一步。

2. 課程內容由專研美國券商的綠角編製與講解。綠角使用美國券商已經超過六年,並有多家美國券商的開戶使用經驗。此課程可大幅減少使用美國券商的摸索時間與金錢成本。上完課後,還有Email討論的管道。

3. 稅務方面,不僅討論如何向美國國稅局報稅。也討論台灣方面,境外所得的問題,與美國當地遺產稅的問題。

4. 本課程提供舊生回鍋。若上完課後仍有不瞭解的地方,可於日後開放舊生回鍋的班別免費回鍋參加。

5. 提供裝訂講義,內有重要表格範例,加上自己的上課心得,將成為日後美國券商投資的實戰手冊。

6. 教室位於台北火車站附近,容易到達。

(本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。詳細辦法請見下方說明。)

課程內容
三節課,三大主題

1.認識美國券商
內容:
美國券商的服務項目 (多樣化的投資工具,開立一個券商戶頭即可全部掌握)

如何克服心理障礙 (提供幾個想法,讓參加者認識到美國券商其實是很一般的投資管道)

券商登記查證方法(安心投資的根本)

美國券商服務比較(重點券商強項介紹)

美國券商開戶應注意事項

國際匯款應注意事項(說明應發一封還是兩封電報、如何壓低匯款成本、提供實際匯款單據作為參考。可大幅降低投資朋友對國際匯款的不安全感。)

2.美國券商投資細節
內容:
美國券商收費架構

各類標的下單買賣方式(解說股票ETF、基金與債券如何在美國券商的交易介面下單買賣。那種下單類別比較好。)

投資標的解說(比較基金與ETF。為何不建議透過美國券商投資基金。)

美國券商的附加服務(解釋美金支票簿、VISA金融卡與ACH轉帳這三項服務 。解釋那些券商可以提供這些服務。)

3. 美國券商投資報稅事宜
內容:
個別投資人報稅代碼(ITIN)的申請(申請方法比你想像中簡單許多)

報稅表單填寫(提供實例解說,讓學員迅速掌握報稅的實際作法。講義附錄也有範例,供日後報稅可以參考。)

美國券商資金匯回台灣時的海外收入課稅事宜(瞭解,就不會害怕)

美國當地遺產稅問題(有些可能可行的解決方法)

課程相關細節

課程名稱: 美國券商全攻略

上課日期: 2014年5月3日(星期六)下午14:00-17:00

上課地點:

台北市重慶南路一段10號 (近捷運台北車站Z 10出口) (請參考下方地圖)


檢視較大的地圖

上課講師: 綠角

活動流程:

13:40-13:55 報到
14:00-14:50 第一節課 認識美國券商
15:00-15:50 第二節課 美國券商投資細節
16:00-16:50 第三節課 美國券商投資報稅事宜

報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
欲參加台北券商課程
報名人數
聯絡電話

工作人員將回信告知匯款帳號與期限。

2. 請完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。還煩請在期限內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。還請見諒。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
倘若有報帳需求之學員(也就是需要三聯式統一發票),還煩請在報名信中註明,並告知買受者名稱與統編。若無特別來信註明,則開予二聯式發票。二聯式發票開立後就無法更改為三聯式發票,還請見諒。

完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。

退費期限如下:

2014年4月19號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在4月20號後,4月25號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2014年4月26號後取消報名,恕不退費。

本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。

假如您是參加過美國券商課程的舊生,就可以免費再參加券商課程。假如您是參加過ETF課程的舊生,就可以免費再參加ETF課程。

費用方面,假如舊學員可以帶自己的講義前來上課,那就完全免費。假如需要新的講義,就只收取100元的講義工本費。

舊生欲回鍋上課,也煩請來信報名,並在信中告知是否需要新講義。(請使用當初報名時的信箱。以便核對身份。另外,舊生回鍋上課機會將優先給第一次回鍋參加的朋友。名額有限,當超過時將以來信先後順序決定。)

附註:
1.此課程不代表對美國券商與美國投資標的的推薦與背書。學員必需是自行對美國券商投資管道有興趣,以及自行想要投資美國投資標的後,才報名參與此課程。

2.此課程不包含任何低買高賣等投資操作方式的建議,純粹是投資管道、投資標的以及報稅等相關事務的解說。

3.為保護講師智慧財產權,此課程禁止錄影錄音,還煩請配合。

即日起,開始接受報名。名額有限,請把握機會。若報名人數超過,將以收到報名email時間先後決定優先順序。




回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

閱讀全文

“ ETF關鍵報告” 台北開課公告(2014五月課程)

(圖中每一個名字都是發行ETF的資產管理公司)

當別人已經透過美國券商使用全球金融界的主力投資工具時,你卻還只能留在台灣,接受次等公民的待遇,買那些內扣費用貴到爆表一定會傷害績效的境外基金?

你是否以為ETF只要單純在美國開市時下單買賣即可,卻從未注意過自己下單時ETF的買賣價差與折溢價?

你是否認為ETF只要內扣費用愈低就愈好,內扣費用愈低就會愈貼近指數表現,卻不知道要如何衡量資產管理公司的指數追蹤能力?

”ETF關鍵報告”就是以上問題的解答。

”ETF關鍵報告”課程可以大幅增進你對美國ETF的瞭解,讓ETF成為你更得心應手的投資工具。

綠角將於5月3日(星期六下午)與5月4日(星期日上午)在台北分別開立"美國券商全攻略"與"ETF關鍵報告"與課程。

(3/25註:目前五月4日的ETF課程已經額滿,有興趣的朋友可以考慮參加加開的五月3日班,開課訊息如下:“ ETF關鍵報告” 台北班好評加開(2014五月3日課程))

ETF課程相關資訊如下:

課程特色:

1. 美國已有超過一千支的ETF。投資於全球各地市場,各種資產類別,使用多種策略。懂得美國ETF,可以使自己的投資機會範圍大為擴張。

2. ETF關鍵報告是針對美國ETF的專門課程,從第一節課的基本概念,到最後一節課的交易需要注意事項,由淺到深。確認參加的朋友都能對美國ETF有確實的掌握。

3. 課程內容全部由專研美國ETF的綠角編寫與講解。上完課後,還有Email討論的管道。

4. 提供裝訂講義。除了課程內容外,附錄中還有各主要資產類別最具代表性的優秀ETF列表,可供日後查詢。

5. 本課程提供舊生回鍋。若上完課後仍有不瞭解的地方,可於日後開放舊生回鍋的班別免費回鍋參加。

6. 教室位於台北火車站附近,容易到達。

(本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。詳細辦法請見下方說明。)

課程內容
三節課,三主題

1.認識美國ETF
內容:
什麼是ETF (ETF對你絕對不再是陌生的單字)

ETF的雙重特性解釋(基金的分散性,股票的交易性質)(金融創新帶來像基金卻又可全天成交的投資工具)

ETF的折溢價(折溢價?聽起來有點技術性。聽完課就會知道其實很好懂)

ETF的實物套利機制(聽起來更技術性了?其實也是很簡單的東西。便宜買,高價賣就是了。)

美國前三大ETF發行公司與其產品特性介紹(馬上對業界狀況有一輪廓)

ETF投資組合(以實際標的舉例,只要用簡單幾支ETF就可組成囊括多資產類別的全球性投資組合)

ETF的結構: UIT, RIC與Grantor Trust (知道這點後,就會知道為什麼同樣追蹤標普500指數,從2006到2013,IVV在每個上漲的年度,表現都贏過SPY,但在下跌的年度,卻跌得比SPY多。也會知道為什麼晨星的ETF分析師首選(ETF Analyst Favorites),在美國大型股這個類別會選用IVV,而不是SPY。)

2.ETF分析與資料查詢
內容:
剖析ETF追蹤的指數(ETF 不僅是傳統指數化投資工具,更有許多的指數,其實是內含某種選股策略或配重策略的主動選股模式。有的ETF更完全沒有追蹤任何指數,是一種主動投資工具。)

晨星ETF資料頁Step by Step解說(可以查到走勢、配息、分割記錄、投資組合、過去表現、與指數或某投資標的比較、公開說明書等資料。並解釋如何使用這些資料比較ETF。這部分往往是之前參加過此課程的投資朋友在課後問卷覺得最有收獲的地方。)

3. ETF的選擇與買賣美國ETF應注意事項
內容:
ETF挑選實例示範(解釋晨星的ETF篩選器使用方法,並分析如何應用對ETF的瞭解,挑出合宜的ETF。投資朋友會發現,腦中的知識才是最佳的ETF篩選器。這也是上過課的投資朋友覺得最有收獲的地方之一。)

投入非美國資產的ETF價格特性(在美國掛牌的ETF有許多是投入非美國市場。在這些國家休市後,在美國市場的ETF會有怎樣的表現?)

下單買賣ETF的訣竅(討論較合宜的下單時間、下單類別,折溢價與買賣價差狀態。)

ETF投資成本總論(包括內扣總開銷、交易手續費、買賣價差等。什麼時候該注意買賣價差,什麼時候內扣成本比較重要。)

ETF投資成效(分析ETF本身的績效,以及組成投資組合的效果)

課程相關細節

課程名稱: ETF關鍵報告

上課日期: 2014年5月4日(星期日)上午09:00-12:00

上課地點:

台北市重慶南路一段10號 (近捷運台北車站Z 10出口) (請參考下方地圖)


檢視較大的地圖

上課講師: 綠角

活動流程:

08:40-08:55 報到
09:00-09:50 第一節課 認識美國ETF
10:00-10:50 第二節課 ETF根本分析與資料查詢
11:00-11:50 第三節課 ETF的選擇與買賣美國ETF應注意事項

報名方式:

1.請寫信到service.greenhorn@gmail.com,信中請註明:

真實姓名(因為是收費課程,上課時煩請帶身份證件,在工作人員對照報名名單後,再行進場)
欲參加台北ETF課程
報名人數
聯絡電話

工作人員將回信告知匯款帳號與期限。

2. 請完成匯款並寫信到service.greenhorn@gmail.com告知匯款帳戶後六碼(匯款後六碼就是匯出這筆款項的銀行帳戶後六碼。不是交易序號,也不是Combo卡上的信用卡號。還請小心,勿填寫錯誤,以免造成資料核對的困難)。還煩請在期限內完成匯款,不然將取消報名資格,將機會讓給其他學員。還請見諒。

3.工作人員確認收到匯款後,告知上課教室,並詢問有無任何相關問題。完成報名。

請注意:
倘若有報帳需求之學員(也就是需要三聯式統一發票),還煩請在報名信中註明,並告知買受者名稱與統編。若無特別來信註明,則開予二聯式發票。二聯式發票開立後就無法更改為三聯式發票,還請見諒。

完成報名程序後,若有事不克參與,取消報名,煩請寫信至service.greenhorn@gmail.com告知。

退費期限如下:

2014年4月19號晚上12:00前取消,收取400元手續費後退費。在4月20號後,4月25號晚上12:00前取消,收取報名費一半費用後退費。2014年4月26號後取消報名,恕不退費。

本課程同時開放部分名額供舊生免費回鍋參加。

假如您是參加過美國券商課程的舊生,就可以免費再參加券商課程。假如您是參加過ETF關鍵報告的舊生,就可以免費再參加ETF關鍵報告課程。

費用方面,假如舊學員可以帶自己的講義前來上課,那就完全免費。假如需要新的講義,就只收取100元的講義工本費。

舊生欲回鍋上課,也煩請來信報名,並在信中告知是否需要新講義。(請使用當初報名時的信箱。以便核對身份。另外,舊生回鍋上課機會將優先給第一次回鍋參加的朋友。名額有限,當超過名額時將以來信先後順序決定。謝謝支持~)

備註:

所有美國ETF雖然皆為美國證券交易委員會(SEC)許可之投資工具,但仍有投資風險。使用任何ETF,皆有造成虧損的可能

本課程雖以美國ETF為主題,但不代表對美國ETF之推薦與背書。投資朋友必需是自行對美國ETF有興趣,然後才報名此課程。

本課程沒有任何買低賣高的投資策略,完全以解釋ETF這項投資工具為主軸。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

“ETF關鍵報告”課後學員回饋

閱讀全文

“ETF關鍵報告”課後學員回饋

這是開課後,參加的朋友在提問單中寫下的課後回饋:


每一次開課,除了當天課程中發出的紙本提問單,課後我還會寄送網路問卷給參加的朋友。問卷中會詢問參加的朋友對課程內容的意見。以下匯整最近一次開課,許多朋友的回饋與鼓勵。

Good job。感謝綠角及工作人員的分享,真的從部落格、開戶的過程中學到很多。離開台灣不合理的投資環境、功德無量啊!

對 ETF 的一些細節名詞怎麼使用Morningstar、怎麼才能節省交易成本等議題,有比較深入的了解,也了解到 ETF 長期效益遠勝主動型基金,還有股債分配比例。” Joseph


“原來不熟很多投資的概念 講師都講得很清楚 還有實例部分 可以自己操作 較有方向” Casey

閱讀全文

定期定額投入美國ETF績效分析---以VPL為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Pacific ETF,2014更新版)

本文討論對Vanguard FTSE Pacific ETF定期定額投資的成果。

投入方式是從2007年1月到2013年12月為止,共七年的時間,分別在每年的一、四、七、十月,每季定期投入

投入時間在每月的第一個營業日。以收盤結算淨值做為買進價格。

每季投入目標為600美金。因為ETF下單只能買進整數股。所以通常無法剛好將600美金全部投入。每次投入的目標雖是600美金,但因為ETF只能買進整數股的交易規則,所以有時投入金額會比600多一些,有時會少一些。

此ETF基本配息頻率是每年配息。配息在扣除30%預課稅款後,剩餘款項於配息的可配發日當天,以ETF的收盤淨值再投入。

根據這樣的條件進行七年的定期買進,過程如下表:

閱讀全文

Vanguard FTSE Pacific ETF分析介紹(VPL,2014年版)

(本圖取材自Vanguard官方網頁)

寫在前面:
Vanguard FTSE Pacific ETF就是之前的Vanguard MSCI Pacific ETF。2013,Vanguard將其追蹤指數從MSCI完全轉換成FTSE後,ETF改名為Vanguard FTSE Pacific ETF。

美股代號VPL的Vanguard FTSE Pacific ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Developed Asia Pacific Index。

該指數包括位於西太平洋的六個成熟經濟體,分別是日本、韓國、香港、新加坡、澳洲與紐西蘭。其中以日本為主,佔55%。澳洲其次,占20%。成份股總數在八百初頭。

FTSE Developed Asia Pacific Index與VPL原先追蹤的MSCI Pacific Index 最大的差別在於FTSE有包括韓國。MSCI Pacific Index不包括南韓。MSCI的分類系統中,南韓屬於新興市場。

VPL內扣總開銷0.12%。由0.08%的經理費與0.04%的其它開支組成。(這個費用組成與VGK完全相同)。

根據美國晨星資料,VPL資產總值達25.5億美金。平均每天成交量43萬股。

依據2013年最後一天的資料,VPL的前十大持股分別是:

閱讀全文

方便好用的Firstrade國際電話中文客服免費回撥服務(Firstrade Free Telephone Callback Service)

在眾多美國券商中, Firstrade提供的免費國際客服回撥是一個非常方便的服務。

對台灣投資人來說,一般聯絡美國券商客服有兩大障礙:

一是打國際電話。不僅要查詢國際電話如何撥打,也要負擔國際話費。

二是語言隔閡。怕美國方面接起電話的人講的是英文,擔心自己聽不懂或是不會說。

Firstrade的國際電話中文客服免費回撥服務,同時解決了這兩個問題。

使用上很簡單,首先連往這個網頁

閱讀全文

2014美國券商Firstrade與TD Ameritrade的自動退稅(Reverse NRA Withheld Tax by Firstrade and TD Ameritrade in 2014)

美國券商Firstrade與TD Ameritrade已經分別於今年的二月底與三月初,將部分2013的預課稅款自動退還到投資人的帳戶之中。

我自己Firstrade帳戶有收到自動退稅的標的是WIP

退稅在Firstrade的帳戶記錄中,交易類別是”其它”,說明中有”REV NRA W/H”字樣,應為Reverse Non-Resident Alien Withheld Tax的縮寫。代號則會顯示是那個標的的退稅。

閱讀全文

定期定額投入美國ETF績效分析---以VGK為例(Dollar-cost Averaging into Vanguard FTSE Europe ETF,2014更新版)

本文模擬對Vanguard FTSE Europe ETF 定期定額投資的成果。

投入方式是從2007年1月到2013年12月為止,共七年的時間,分別在每年的一、四、七、十月,定期每季投入

投入時間在每月的第一個營業日。以收盤結算淨值做為買進價格。

每季投入目標為600美金。因為ETF下單只能買進整數股。所以通常無法剛好將600美金全部投入。每次投入的目標雖是600美金,但因為ETF只能買進整數股的交易規則,所以有時投入金額會比600多一些,有時會少一些。

此ETF基本配息頻率是每年配息。配息在扣除30%預課稅款後,剩餘款項於配息的可配發日當天,以ETF的收盤淨值再投入。

根據這樣的條件進行七年的定期買進,過程如下表:

閱讀全文

Vanguard FTSE Europe ETF分析介紹(VGK,2014年版)

(本圖取材自Vanguard官方網頁)

寫在前面:
Vanguard FTSE Europe ETF就是之前的Vanguard MSCI Europe ETF。在2013年,Vanguard將追蹤指數從MSCI完全轉換成FTSE後,也將ETF改名為Vanguard FTSE Europe ETF。

美股代號VGK的Vanguard FTSE Europe ETF成立於2005年三月4日。追蹤FTSE Developed Europe Index。

該指數囊括17個歐洲已開發國家的497支股票。其中主要國家是英國、法國、瑞士與德國。分別占有34%、15%、14%與13%的比重。

也就是說使用歐元與沒有使用歐元的已開發國家,都在VGK的投資範圍之中。

VGK內扣總開銷0.12%。由0.08%的經理費與0.04%的其它開支組成。

根據美國晨星資料,VGK資產總值達144.8億美金。平均每天成交量310萬股。是一支成熟的ETF。

依據2013年最後一天的資料,VGK的前十大持股分別是:
Nestle
Royal Dutch Shell
HSBC
Roche
Vodafone
Novartis
BP
GlaxoSmithKline
Total SA
Sanofi

前十大持股佔ETF資產的19.9%。即便是第一大持股,也只占2.6%的比重。

ETF自成立以來,各完整年度績效如下表:

閱讀全文

美國股市ETF(VTI)與美股基金績效比較(Comparison of VTI and US Equity Mutual Funds in Taiwan)

在介紹投入美國整體市場的Vanguard Total Stock Market ETF (美股代號VTI)與它定期定額的成績後,這篇文章我們討論VTI與在台灣市面上的美國股市基金相比,成績如何。

美國股市基金的績效資料來源是台灣晨星網站

比較時間為終止於2013年12月31日的五年與十年期間。

與VTI進行比較的,是在台灣販售,投資於美國大型股的共同基金。為了確保是同類型的股票基金進行比較,所以假如基金名稱中有標示成長、價值、小型,皆被排除。也排除專供法人投資的I股股別(因為這不是一般投資人能投入的股別)。

五年期的績效比較如下表:

閱讀全文

2014二月回顧

本文回顧2014年二月,綠角財經筆記的狀況。

二月最熱門的十篇文章分別是:

1. 0050波段操作策略的根本盲點(Everything is So Easy with 20-20 Hindsight)

2. 0050總報酬投資策略(Total Return of 0050)

3. 元大寶來台灣卓越50ETF分析介紹(0050)

4. 綠角開課計畫(Greenhorn’s Investment Class)

5. 貝萊德環球資產配置基金與固定股債比ETF投資組合績效比較(Comparison of Blackrock Global Allocation Fund and an ETF Portfolio)

閱讀全文