Capital in the Twenty-First Century讀後感8---有錢人的樣貌


上一節的討論,讀者可以知道,資本分布不均的狀況,比工作收入分布不均嚴重。也知道目前的資本不均情形,也還未重現歷史上最嚴重不均的狀況。

作者再強調一點,就他所研究過的社會與國家,資本分布從未”平均”過。或可說是,甚至連輕度不均都沒有過。通常都是嚴重不均。

作者認為的輕度資本分布不均,資本持有分布中的下50%族群至少要持有全國20%的資本。

事實上,在歐洲,在美國的例子,資本持有分布中的下50%族群,通常只持有全國總資本的5%到10%。這種”財富”,作者的形容詞是”Virtually nothing”,幾乎沒什麼東西。

對這些來說,”財富”代表的可能只是存款帳戶中幾週的薪水而已。他們根本感覺不到什麼是財富。

作者研究的當今歐洲國家,上10%族群,持有全國60%的財富。

假如把這上10%的族群,再分成頂尖的1%與其下的9%。頂尖1%族群,持有全國25%財富。其下9%則持有35%財富。

對於富有階層持有的資產類別分析則是真正有趣的地方。

在資本分布中的上10%族群,大多擁有自己的房子。但房地產在總資產中的比重,隨著個人持有財富的增加,逐漸縮減

絕大多數真正的有錢人持有的資產大多是股權或是合夥人權益。在總資產達到一千萬歐元以上的族群,房地產比重不到總資產的10%。

這蠻合理的。我們可以想想看,台灣前幾名的有錢人,有那一位,主要資產不是股票,而是房地產的?

譬如郭台銘先生。他有錢是因為他是鴻海等大公司的主要股東,還是他持有某幾間台北的房地產?

譬如張忠謀先生,他有錢是因為他是台積電的董事長,還是因為他在台北有棟很好的居所。

對頂尖族群來說,房地產通常不是他們資產的主力。一戶一兩億的房子,對他們的總資產來說,也真不是什麼占比特高的財富。

作者在書中寫了句話:
”Housing is the favorite investment of the middle class and moderate-well-to-do, but true wealth always consists primarily of financial and business assets.”

"房地產是中間階級最愛的投資。但真正的財富,永遠主要由金融資產與企業資產組成。"

郭董,張董為什麼是公司董事長?

因為他們學技術分析,金融操作,買賣這些公司股票賺了大錢,累積大量持股,所以成為董事長? 還是他們炒房,賺一大票?

恐非如此。

這家公司,就是他們一輩子心血的結晶。在公司上市後,他們的持份以金融資產的方式表現出來。

不是買賣房地產,也不是操作股票,貨真價實的工作,是常人溫飽之路,也是鉅富成功之道



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
誰在幫你賺錢?(Who is making money for you?)

常見的投資謬思---簡單就是懶惰( Don’t Equate Simplicity with Stupidity.)

Capital in the Twenty-First Century讀後感7---資本所得與工作所得

Capital in the Twenty-First Century讀後感9—依樣畫葫蘆不會變有錢人

6 comments:

learnman 提到...

房地產要賺錢,必須要把房地產當成是事業來經營,就像房地產大亨一樣必須把房地產當成本業全心全力來打拼,經營模式跟reit類似,靠著穩定收租跟現金流量來收購獲利,
大部分的散戶都沒有這種精力跟時間,卻期待買間房子就能賺錢養老...
實際上,大部分人買進的房地產,扣掉各種成本之後報酬連通膨都無法打敗...

kittymouse 提到...

昨天在中友誠品看到密封的原版
"Capital in the Twenty-First Century",
放在入口處顯著的桌面上。真是很厚一本書,
感謝綠角的讀後分享!

learnman 提到...

最近我剛好讀了這本書,
一件五萬美元手工大衣的經濟之旅
也提到了哪會沒工作,工作一堆多的是...
英國傳統的手工裁縫師跟傳統的手工鈕扣工廠...
老師傅都快退光了還找不到年輕人來接手...
更誇張的是工廠外頭年輕人失業率明明就超過40%,就是死都找不到年輕人願意進來當學徒當工人,因為真正要做出有品質的內容至少要待個10年,年輕人卻連10個月都撐不下去...
大家都想找光鮮亮麗可以賺大錢或是內容簡單可以快速致富的工作,世上哪有這種工作?
所以很多年輕人流落街頭當混混也是剛好而已....

綠角 提到...

kittymouse
不客氣~

learnman 提到...

巴菲特“豪宅”教你啥是成功
巴菲特的住房能告訴你他身家幾何嗎?不能。
http://house.cnyes.com/News/wd_house/Content/20141006162545415627410.htm

rosewire 提到...

@Learnman:
不是想嗆您,但是應該先去了解那些不做下去的年輕人是真的不想做?還是得到與付出不成比例??十年時間不算短,難道要人家10幾歲就去工廠待,出師時剛好銜接上人生的黃金時段??簡單的就下結論說年輕人好逸勿勞這不太公平吧。