貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund續

投資人為什麼要買世界礦業基金?

最大的理由,是想要表現出他對投資是有看法的。

他認為全球新興市場持續的需求,將帶動原物料價格上漲,礦業公司將因此受惠。
(這個投資理由從2007開始就被大幅宣揚。在連續三年虧損後,一樣的一段話,是不是顯得很沒力?很多人其實不是被這些投資理由說服,他是被背後的投資績效說服)

老實說,這些陳腔爛調,這種全世界都已經知道的事,實在不是當成投資理由的好東西。

許多人自己沒有特定看法,是基金行銷專員與財經雜誌灌輸他這樣的看法。

問題是,有看法真的比較行嗎?

在貝萊德世礦的這個例子,你可以看到答案。

很多投資人只是為了一個”自己也懂一些”的虛名,就選擇了單一產業基金。後來才發現為了這個投資決定付出慘重代價。(簡單投資全球都賺三十幾趴了,世礦投資人還在幾十趴的虧損中爬不起來。)

承認自己不知道什麼特定產業會勝出,就佈局全球的投資人,成績反而更好。

承認自己不行,往往比試著裝很行,是個更務實、績效也往往更好的投資方法。

要怎麼矯正這個錯誤呢?

很多投資人已經發現世礦是個大問題了。造成自身投資績效不彰。所以想要振衰起弊,好好的做個下一筆投資,把錢賺回來?

該怎麼做呢?

很多人轉入其它單一產業基金,譬如生技。

這是振衰起弊,試圖振作?

不,這叫執迷不悟。

當初就是因為自以為對單一產業知道些什麼,很有信心的投入礦業基金,才招致那麼嚴重的傷害。

現在卻要靠另一支單一產業基金,把你從泥淖中拉出來?

這些2007要投資世礦基金,2013要買生技基金的人,表面上看起來”知道要投資什麼”。但實際上,恐怕是”根本不知道要投資什麼”。所以才會被過去績效牽著鼻子走,被基金公司、被基金行銷專員、被理財雜誌的廣告扭著耳朵走。

沒有主見的投資人,最容易被媒體、基金公司與相關從業人員形塑”主見”。

有個簡單的事實,是這些單一產業基金的宣傳與廣告中一定看不到的。那就是單一產業的表現輪動迅速而且沒有規律

從來沒有人靠正確的在各單一產業中轉換,持續創造出比整體市場更好的獲利。

這是連整天浸淫市場中的投資專家都辦不到的事,這些”專業”資產管理機構,與”專業”理財規畫人員,卻敦促我們投資人努力從事。

這是什麼道理?

答案就在底下這個問題之中。

每個人都因世界礦業基金而虧損了嗎?

(本圖取材自世礦基金2014二月Factsheet)。

從上圖我們可以看到,世礦基金大多股別收取2.06%的內扣總開銷(Expense ratio)。

以基金資產總值80億美金計算。每年可以為基金公司帶來1億6500萬美金的收入,約當49億台幣。平均每月入帳4億多台幣。

根據投信投顧公會資料,在2013,美元計價的自然資源境外基金全部買進金額是29,111,648,902。約是291億台幣。

買基金要手續費(正確說法應是佣金),境外股票型基金收3%,通常有打折,我們就算1%好了。

也就是說,買進自然資源基金這291億台幣,假如收1%的手續費,可以為基金行銷業者帶來2億9000萬台幣的收入。

資產管理業者與基金行銷通路都因為這支基金賺錢了,只有你在虧錢。

在這場遊戲中,誰是贏家,誰是輸家?

不要為了假裝自己有特別的投資看法而去選擇單一產業基金。一般投資人,只會有一般的看法。

不要以為自己可以在單一產業剛要爬升時投入,在它達到高點即將下墜時出脫。這是沒有人可以持續做對的事。

不要在基金行銷的遊戲中,太簡單的接受廣告說詞,成為唯一的輸家。

你絕對不需要會看未來單一產業發展,也不需要知道買進與出脫時點,才能做好投資。

務實一點,簡單一點,投資績效往往可以更好。

後記:
1.這篇文章只討論世礦基金過去績效狀況。沒有任何叫投資人應該買進或出脫世礦基金的意圖。任何投資都可能在投資人認賠出脫後,反轉向上。

2.很多投資人在這支基金裡用定期定額堅守陣地,深信一定有等到正報酬的一天。或許真會有報酬轉正的一天。但千萬不要因此以為自己還是賺錢出場。想想看同時期,不投資單一產業,簡單投資全球股市的成果。錯失的報酬,其實也算是種虧損。

3.想要擺脫這種追逐熱門產業或地區,投資始終不得要領的感覺嗎?歡迎參加,專門講解資產配置概念的“資產配置戰略總覽” 課程。



回到首頁:請按這裡

初來乍到:請看”如何使用本部落格

相關文章:
貝萊德世界礦業基金到底讓投資人賠多少—Lost in BlackRock World Mining Fund

What I Know About How You Invest讀後感續---不賣出就沒虧的心態

資產配置者的沉默(The Silence of Asset Allocator)

分散的重要性,以金磚四國為例(Is BRIC Diversified?)

8 comments:

learnman 提到...

04/28/2014調整,
VXF,0.14%調降為0.10%
VUG,0.1%調降為0.09%
VOT,0.1%調降為0.09%
VO,0.1%調降為0.09%
VOE,0.1%調降為0.09%
VBK,0.1%調降為0.09%
VB,0.1%調降為0.09%
VBR,0.1%調降為0.09%

learnman 提到...

真正給人非常強勢印象的產業,中長期(超過10年)如果能夠追上大盤就很神奇了,例如2013年漲65%,2012年漲了32%的IBB,其實10年的年化報酬10.73%只比VTI的8.05%好一點,考慮到費用率跟單一產業的風險,一點資產配置的優勢都沒有,用VB(9.6%)或VXF(9.62%)就可以很簡單得到比大盤稍優的報酬了...

綠角 提到...

謝謝Learnman分享的資訊

learnman 提到...

VXF資產38.3billion,調降0.04%一年可以幫投資人省下1532萬...
食衣住行育樂各方面還真的看不到長期有辦法不漲價反而還在降價的公司,如果能夠延續這種商業機制的公司幾乎是沒有對手了...

匿名 提到...

如果不是以已過的積效,而是某些國家因偶發的天災人禍而引起的股市下跌,而逢低買進。這樣是否可行?

例如,最近烏克蘭與俄國的事件,造成俄國股市下跌35%,是否可以逢低買進?

Rib 提到...

逢低買進另一半的說法叫做風險自負。除了機會,還要看到風險。

打算投入多少比例的資產進去?萬一這個國家真的完蛋,會造成多少損失?這動亂會持續多久?如果繼續下跌,跌多少就該"止損"?老是"止損"不就是買高賣低嗎?更多未知的問題,真的能預料嗎?

老實說,世礦我賺得不少,但真正沒有賠的原因,很諷刺的,是因為我終於被綠角大說服而放棄這些是似而非、自以為聰明的小算盤,全部出清轉向指數投資,避開了連續下跌的慘況。

透過投資整體市場,風險和機會可以自動達到很好的平衡。看到投機客一飛沖天而眼紅時,也別忘了投資整體市場默默的為我們擋掉多少風險。

learnman 提到...

如果要逢低買進的話...
應該要把全部身家去壓日本才對...
俄羅斯從2008年低點492來看...
目前價位漲幅127%,幅度一點都不輸歐美股市或其他新興市場,逢低買進的判斷從何而來?
認真要講現在低點應該是中國才對,
不過現在跟過去的資料,大家都知道,根本沒啥意義,重點是知道未來的高低點才有意義,問題是誰知道呢?

綠角 提到...

謝謝Rib與Learnman的分享